Резолюция пикета

В условиях кризиса, в Чемальском районе Республики Алтай реальная заработная плата значительно снизилась. Местные власти села Чемал, Чемальского района вместо проведения политики, направленной на развитие экономики, инфраструктуры села и района, способствующей экологическому благополучию, укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, поддержки населения и увеличения бюджетных расходов на повышение доходов населения, принимают решения, которые противоречат интересам людей, лишают их права на достойную жизнь. Назревшие проблемы в экономической, социальной и экологической сфере решают за счет граждан. Под видом оптимизации происходит реальное сокращение рабочих мест и заработной платы. Зарплаты катастрофически малы. Работники находятся под постоянной угрозой увольнения.

При постоянном росте цен на товары первой необходимости, тарифов на жилищно-коммунальные услуги, уровень жизни граждан неуклонно падает.
При этом, Указы Президента России о повышении заработной платы работникам социальной сферы не выполняются. Повышение заработной платы за три года на сто рублей и менее, является издевательством со стороны власти Чемальского района над Указами Президента России и должно рассматриваться, как саботаж властей по исполнению майских Указов.
Сельчан лишают права на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию об объектах общего пользования.
Чемальская ГЭС, наряду с островом Патмос, одно из самых популярных и посещаемых туристических мест Алтая. Водохранилище является не только излюбленным местом отдыха для чемальцев нескольких поколений, но и историческим памятником Республики Алтай.
В мае 2014 г. во время наводнения была размыта часть плотины из грунта. Водохранилище было спущено. В сентябре прошлого года на месте спущенного водохранилища начались масштабные работы по выемке грунта и его масштабному перемещению. При проведении данных работ нарушаются градостроительные нормы и правила.

В настоящее время река Чемал отгорожена от бывшего водохранилища длинной дамбой посередине. На площади бывшего водохранилища отгорожен закрытый водоем, непригодный для купания. От дороги до середины бывшего водохранилища навалено большое количество грунта, сооружена большая площадка, на которой могут быть размещены строения. В результате строительства был уничтожен почвенный слой в сосновой роще. Сосны уже начали засыхать.
На вопросы депутатов и местных жителей местные власти отвечают, что ведутся работы по очистке дна бывшего водохранилища, однако администрация Чемальского района не представляет проектные документы, материалы технической, экологической и других экспертиз, связанные с реконструкцией Чемальского водохранилища. Общественные слушания по вопросу застройки мест общего пользования не проводились.
Жители сомневаются в законности и целесообразности проведения работ, в результате которых ликвидируется популярное место отдыха сельчан, разрушается плодородный почвенный и растительный слой прибрежной полосы.
Природоохранные органы, местная и районная администрации бездействуют.
Пользуясь своим конституционным правом на свободу волеизъявления требуем:
Прекратить нарушать трудовые права работников на получение заработной платы в соответствии с законом. Главам Республики Алтай, администрации Чемальского района обеспечить выполнение статьи 37 Конституции России.
Установить реальное соотношение заработной платы руководителя с техническими работниками.
Провести индексацию заработной платы, пособий, исходя из фактической инфляции.
Сохранить рабочие места в школах, детских садах, больнице Чемальского района.
Восстановить Чемальское водохранилище, как общее место отдыха сельчан, визитную карточку села Чемал.
Предоставить информацию, какие работы ведутся в зоне бывшего водохранилища Чемальской ГЭС, кто является заказчиком и подрядчиком данных работ.
Провести общественные слушания по вопросу застройки зоны бывшего водохранилища Чемальской ГЭС
Провести мероприятия по сохранению и восстановлению сосновой рощи около водохранилища.
Главе Республики Алтай А.В. Бердникову оказать всяческое содействие в восстановлении нарушенных прав жителей с. Чемала.
Направить резолюцию Президенту РФ В.В. Путину и в Генеральную Прокуратуру Российской Федерации для оказания помощи в решении данного вопроса.

Согласно информации организаторов пикета, в мероприятии приняли участие 40 человек.
Организатороами пикета стали председатель Совета Местного отделение партии «РОДИНА» в Чемальском районе Прадед Лидия Ивановна и депутаты районного Совета МО «Чемальский район» Рогожников Михаил Алексеевич и Бедарев Владимир Николаевич.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.88 (4 голосов)