Прокуратурой Чемальского района совместно с территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай в Шебалинском, Чемальском районах проведена проверка исполнения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и о водоснабжении.

В результате выездных проверок 11 скважин централизованной системы водоснабжения, эксплуатирующихся на территории Чемальского района, установлено, что в нарушение требований СанПиН 2.1.4.1110-02 не имеется санитарно-эпидемиологических заключений и зон санитарной охраны на скважинах в сёлах Чемал (4 скважины), Еланда, Элекмонар, Узнезя, Чепош (2 скважины) и посёлке Усть-Сема (2 скважины).

Отсутствие таких заключений на скважины и неустановление зон санитарной охраны создаёт угрозу загрязнения источников питьевой воды для населения и риск распространения инфекционных заболеваний.

В целях устранения выявленных нарушений прокурор направил в Чемальский районный суд административное исковое заявление о признании незаконным бездействия администрации МО "Чемальский район", которое судом удовлетворено в полном объёме.

Исполнение решения суда находится на контроле прокурора района.

***

Работы по восстановлению сада известного художника и общественного деятеля Григория Чорос-Гуркина начались на территории его музея-усадьбы в селе Анос Чемальского района.

Еще прошлой осенью Министерство сельского хозяйства Республики Алтай, Горно-Алтайское ОПХ совместно с филиалом Национального музея им. А.В. Анохина в селе Анос определили площадь сада, разработали план закладки, а также виды плодовых культур и декоративных насаждений, сообщается на сайте музея. Общая площадь сада составляет 8375 квадратных метров. Сейчас продолжаются работы по раскорчевке деревьев и подготовке почвы. После проведения ряда агротехнических мероприятий специалисты приступят к посадке плодовых деревьев и декоративных растений.

Национальный музей имени А. В. Анохина выступил с предложением о создании музея-усадьбы Г. И. Чорос-Гуркина в качестве своего филиала. В концепцию создания и развития музея-усадьбы было включено полное воссоздание исторического облика усадьбы и создание на ее базе культурно-досуговой и туристической инфраструктуры.К 2006 году были реконструированы исторический интерьер мемориального дома, шестигранный аил, произведен монтаж экспозиции. Национальный музей передал в филиал бытовые предметы 1920-1930 годов из своих фондов.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)