На заседании координационногосовета по развитию малого и среднего предпринимательства и по улучшению инвестиционного климата Чемальского района при администрации района прозвучали результаты опроса населения по оценке эффективности деятельности руководителей сельских администраций, сельских депутатов и предприятий, оказывающих услуги населению.

Результаты опроса сообщила первый заместитель главы администрации района Т.А.Путинцева.

Интегрированный показатель удовлетворенности населения по организации и качеству услуг в Чемальском районе имеет положительное значение - 70,32 % и в рейтинге удовлетворенности занимает 2 место среди МО РА.

Показатель удовлетворенности населения по деятельности сельских администраций в Чемальском районе составляет - 67,65 %. В рейтинге удовлетворенности населения по данному показателю Чемальский район занимает 7 место.

Показатель удовлетворенности населения по деятельности районной администрации в Чемальском районе составляет - 68,09 %. В рейтинге удовлетворенности населения по данному показателю Чемальский район занимает 6 место.

Показатель удовлетворенности населения по деятельности сельских Советов депутатов в Чемальском районе составляет - 65,97 %. В рейтинге удовлетворенности населения по данному показателю Чемальский район занимает 7 место.

Показатель удовлетворенности населения по деятельности районных Советов депутатов в Чемальском районе составляет - 66,12 %. В рейтинге удовлетворенности населения по данному показателю Чемальский район занимает 6 место.

Показатель удовлетворенности населения организацией транспортного обслуживания в Чемальском районе имеет положительное значение - 80,37 %. В рейтинге удовлетворенности населения по данному показателю Чемальский район занимает 1 место.

Показатель удовлетворенности населения качеством автомобильных дорог в Чемальском районе составляет - 64,54 %. В рейтинге удовлетворенности населения по данному показателю Чемальский район занимает 2 место.

Показатель удовлетворенности населения качеством водоснабжения (водоотведения) в Чемальском районе составляет - 73,20 %. В рейтинге удовлетворенности населения по данному показателю Чемальский район занимает 6 место.

Показатель удовлетворенности населения организацией электроснабжения в Чемальском районе составляет - 73,22 %. В рейтинге удовлетворенности населения по данному показателю Чемальский район занимает 5 место.

Показатель удовлетворенности населения организацией газоснабжения в Чемальском районе составляет - 77,57 %. В рейтинге удовлетворенности населения по данному показателю Чемальский район занимает 3 место.

Секретные делегации районной администрации

Контрольно-счетная комиссия Чемальского района под руководством Марины Долговой проверила затраты администрации Чемальского района и обнаружила множественные нарушения на значительные суммы.

Среди прочей информации привлекает внимание акт проверки затрат районного бюджета на обслуживание делегаций.

Что еще за делегации, спросите вы? Действительно, неизвестно, кто все эти люди, но за 2017 год районный бюджет потратился на обслуживание непонятных делегаций на сумму 427 200 (четыреста двадцать семь тысяч двести) рублей. Имен нет, фамилий нет, цели делегаций неизвестны. По муниципальным котрактам на обслуживание можно узнать количество делегаций - их было семнадцать.

Значит, так - в течение года к нам в район неизвестно по чьему приглашению приезжали общим числом 17 делегаций. Эти люди кушали в ресторанах, отдыхали в отелях, а районный бюджет за них платил. Кто они?

Например, за делегацию 31 января бюджет заплатил 30 670 рублей, получатель ООО "Отель-Сервис".

В чем конечная цель этих делегаций, нам тоже неизвестно. Дело в том, что в официальных публикациях за 2017 год нет ни слова о прибытии в наш район каких-то делегаций. Вот, казалось бы, у нас есть официальные публикаторы новостей районной администрации. Это сайт районной администрации и газета "Чемальский вестник". Такие события происходят, приезжают к нам делегации. Кушают, пьют, живут в отелях далеко не дешевых. Наверно, кроме покушать, они еще зачем-то приезжали?

Но вот просматривая ленту новостей на сайте и листая подшивку газеты за 2017 год, невозможно найти такую новость, о приезде в наш район какой-нибудь делегации. А делегация была не одна, их было семнадцать.

Вот еще пример, за обслуживание делегации 29 июня было уплачено 37 тысяч 70 рублей. Получатель ИП "Чжао Чжаню", это наш чемальский отельер, если кто не знает.

И вот заплатили Чжаню 37 тысяч, а в новостях ни слова об этой делегации нету. Или делегации не было, или это была не делегация, а просто некие люди покушали и отдохнули за счет районного бюджета.

И так 17 раз только в 2017 году. По полторы делегации за месяц. Едут к нам и едут эти делегации. Кормят хорошо, видимо. И спать укладывают. Красота, чего ж не ехать...

Теперь давайте посмотрим, что говорит закон о тратах бюджета на обслуживание делегаций. Да, есть такой закон - не закон, но есть такое письмо минфина за 2009 год, имеющее силу закона, о том, какие и кому можно нести расходы на обслуживание делегаций. Из этого письма следует, что представительские расходы на прием и обслуживание иностранных делегаций и отдельных лиц с российским гражданством могут нести федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов РФ. То есть, закон не предусматривает, что районный муниципалитет будет делегации принимать. Тем более по 17 делегаций в год.

Закон такого не предусматривает, а значит, и в районный бюджет такие траты не закладываются. Когда районные депутаты утверждают годовой бюджет, там нет такой строки - обслуживание делегаций на полмиллиона рублей. Значит, эти полмиллиона берутся с какой-то другой статьи. Рука чиновника лезет в карман районного бюджета и незаконно вынимает оттуда деньги. На фоне того, что в бюджете всегда не хватает денег на самое необходимое, подобные траты вызывают в обществе недовольство.

Причины подобных злоупотреблений всё те же. Это отсутствие подробной отчетности перед своими избирателями, а также отсутствие у избирателей возможности сместить главу района.

Бедарев против Ларина

Депутат районного совета Владимир Николаевич Бедарев обратился к министру республиканского МВД полковнику полиции П.В.Гаврилину с заявлением против главы Чемальского района Е.В.Ларина.

В заявлении Бедарев сообщает, что в марте 2018 года депутатами был получен отчет о результатах проверки Администрации Чемальского района, в результате которой было выявлено 21 нарушение законодательства, в том числе и необоснованное списание ГСМ, связанное с использованием служебного автомобиля главой Чемальского района Лариным Е.В. в целях, не предусмотренных для решения вопросов местного значения, на сумму 76 тысяч рублей.

Ранее, при проведении аналогичного контрольного мероприятия в декабре 2016 года, также было выявлено 10 нарушений финансового законодательства, о чем глава районной администрации был предупрежден. Ему конкретно было указано на неэффективность использования бюджетных финансовых средств, однако к сведению данное обстоятельство им принято не было, что нашло свое подтверждение при проведении проверки в марте 2018 года.

На взгляд депутата Бедарева, в районной администрации совершены экономические преступления, к расследованию которых должна подключиться республиканская полиция и прокуратура.

Ларин против Долговой

Глава администрации Чемальского района Е.В.Ларин обратился в районный отдел полиции и в прокуратуру с заявлением против председателя контрольно-счетной комиссии Чемальского района Марины Долговой.

В своем заявлении Е.В.Ларин сообщает полиции и прокуратуре о том, что 18 мая 2018 года в его кабинет зашла председатель контрольно-счетной комиссии М.Н.Долгова с просьбой подписать уведомление о составлении в отношении него протокола об административном правонарушении, на что Ларин ей пояснил, что данное уведомление им получено 17 марта 2018 года и отписано для исполнения специалистам администрации, в связи с чем нет необходимости подписывать его повторно. Если же председатель комиссии принесла еще одно уведомление, то пусть оставит его в приемной, после чего он его рассмотрит. Поскольку начальник организационно-правового отдела находилась в это время в Горно-Алтайске в командировке, Ларин также пояснил Долговой, что подписывать какие-либо документы в отсутствие его представителя он не будет.

После чего в его кабинет по приглашению Долговой М.Н. зашли депутаты районного совета Бедарев Владимир Николаевич и Назарова Лариса Михайловна, и несмотря на то, что своими действиями мешали его работе, составили и подписали какой-то документ, содержание которого, по словам Ларина, ему неизвестно.

Ларин считает, что председатель контрольно-счетной комиссии и депутаты, как лица, замещающие муниципальные должности, превысили свои полномочия, в связи с чем просит проверить законность их действий.

Доследственную проверку по заявлению Ларина проводил лейтенант полиции И.С.Саклаков.

В своем заключении о проверке заявления он пишет, что по результатам проверки было установлено, что главе администрации Чемальского района Ларину было предложено подписать уведомление о месте и времени рассмотрения в отношении него административного протокола, от подписи которого он отказался.

В связи с этим, в кабинет были приглашены депутаты Бедарев и Назаров для фиксации отказа главы районной администрации от подписи данного уведомления.

Учитывая то, что в действиях Долговой, Бедарева и Назаровой отсутствуют признаки какого-либо преступления и административного нарушения, материалы дела списаны в архив.

Движемся к выборам

Республиканский избирком утвердил список избирательных кампаний по Чемальскому району. Кого же нам предстоит выбирать 9-го сентября?

В районный уровень выбираем одиннадцать депутатов районного совета. Избранные депутаты в своем кругу, в соответствии с новым законом, выберут главу района.

По селам выбираем депутатов сельских муниципалитетов и по вновь измененному законодательству выбираем глав сел.

Пять лет назад, по свежему изменению в законе, главу села избирали только депутаты.

По такой системе в 2013 году был избран мэр Чемала Ромасюк. В этом году закон вернулся к прежней системе всенародного выбора сельских глав.

Главу села будут выбирать в Аносинском, Бешпельтирском, Куюсском, Узнезинском, Чемальском, Элекмонарском сельских поселениях. В Чепошском поселении главу выбирали в прошлом 2017 году.

Муниципальных сельских депутатов будут избирать в Аносинском, Бешпельтирском, Узнезинском, Чемальском, Элекмонарском сельских поселениях.

В Чепошском поселении депутатов выбирали также в прошлом году, а в Куюсском поселении депутатов избирали в 2014 году, и их полномочия заканчиваются в 2019 году.

Здание военкомата продается

В селе Элекмонар выставлено на продажу здание, прежде занимаемое отделом военного комиссариата Республики Алтай по Чемальскому району. Владелец здания из лиственничного бруса - администрация Чемальского района.

Площадь здания бывшего военкомата составляет 320 квадратных метров, а прилегающий к зданию участок насчитывает 21 сотку.

Начальная цена объекта составляет 1 850 000 рублей. Задаток, требуемый для участия в аукционе - 370 тысяч рублей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)