Платный вход на водопад Че-Чкыш в Республике Алтай оказался незаконным. Неизвестные за посещение достопримечательности уже несколько лет берут 50 рублей.

В мае 2018 года местный житель Евгений Бойко попросил у «сторожа» водопада документ на взимание денег. «Вопрос был: почему нельзя пройти к водопаду. Сказали, что водопад — частная собственность, — пояснил Тайге.инфо Евгений Бойко. — Я посмотрел дома кадастровый номер, а он не числится. Сделал запрос кадастровому инженеру — тот подтвердил, что номер аннулирован».

При этом собеседник мужчины представился сыном собственника и объяснил ему, что деньги с туристов берут за уборку. Предоставить паспорт или договор он отказался.

Бойко отправил обращение в прокуратуру Чемальского района. Ведомство подтвердило, что водопад с петроглифами урочища Че-Чкыш — «общедоступный водный объект», а, значит, не предусматривает платы за посещение.

«Каждый гражданин вправе иметь доступ к объектам общего пользования и бесплатно использовать для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено действующим законодательством», — говорится в ответе за подписью заместителя районного прокурора.

По данным прокуратуры, земельный участок относится к земле запаса и находится в распоряжении Чемальского района. Более того, ведомство утверждает, что он не предоставлялся физическим или юридическим лицам.

Прокуратура усмотрела «самовольный захват земельного участка, на котором расположены ручей и скальные рисунки, собственниками смежных участков или иными лицами».

Водопад Че-Чкыш — искусственный водоем, который создали местные жители. Рядом в урочище находятся ручей, петроглифы (наскальные рисунки) и обзорная площадка.

Виктория Малькова

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)