45-летний житель Баян-Ульгийского аймака С.Хариполла недавно был оправдан и вернулся на родину после двухлетнего заключения в тюрьме в Российской Федерации (СИЗО в селе Кызыл-Озек) по ложному обвинению. Его супруга, врач Баян-Ульгийской аймачной больницы А.Миндгул рассказала нашему изданию о случившемся.

- Что именно тогда произошло?
- Мой муж в 2011 году занимался закупкой козьего пуха в России, и один из его партнеров взял у него 30 миллионов тугриков (750 тысяч рублей по курсу 2011 г. - прим. пер.), которые не отдавал. Но через год, в 2012 году он позвал моего мужа приехать за деньгами. Таким образом, он поехал в Россию забрать свои деньги в кафе "Юлдуз" (кафе в с. Кош-Агач - прим. пер.), где они договорились встретиться. Когда он открыл дверь и вошел, какие-то люди в черной одежде схватили его и увезли.
- По какому делу он был задержан?
- Моего мужа ложно обвинили в тяжком преступлении по статье 226.1, предусматривающей от 7 до 12 лет лишения свободы. Он был арестован по делу о продаже патронов, оружия. Два дня после ареста его избивали, он был почти на грани смерти, и таким образом моего мужа заставили подписать признание в том, чего он не совершал. Он рассказал потом об этом: "У меня не было другого выхода. Если бы я не подписал, то меня бы убили". У мужа есть акт осмотра судмедэксперта, где засвидетельствованы травмы на его теле после побоев.
- Как долго всё это продолжалось?
- Это случилось 18 июня 2012 года, после двух дней избиений, 20 июня его поместили в следственный изолятор, где он провел 2 года и 2 месяца. (Одно время он сидел вместе с известным в Республике Алтай журналистом Русланом Макаровым, которого в то время как раз преследовали за "угрозы" главе региона Александру Бердникову - прим. пер.). 30 января 2013 года судебная коллегия приговорила моего мужа к трем годам заключения. Затем, за последующие пять месяцев Верховный суд России отменил приговор и передал дело для рассмотрения в Туве. После отправки в Туву дело против моего мужа было закрыто, он был оправдан и вернулся на родину. Судебное разбирательство там длилось полтора месяца, судебное заседание откладывалось, но много людей с монгольской стороны оказывали помощь. Депутаты Верховного хурала Монголии О.Баасанхуу, А.Бакей, Генеральный прокурор Монголии Д.Дорлигжав, начальник консульского отдела МИД Монголии Ш.Сухбаатар, консул Монголии в Москве товарищ Батсайхан оказали очень большую помощь и поддержку. В результате мой муж был освобожден. Он сказал, что после посещений тюрем сотрудниками консульства, отношение тюремных охранников к нему изменилось. Однако это не помешало суду первоначально, основываясь на ложном обвинении, приговорить его к трем годам лишения свободы за то, чего он не совершал.
- Почему его арестовали в связи с этим делом?
- В том, что он перевозил патроны из России в Монголию, его оговорил человек, который был ему должен. Я думаю, что этот человек сделал это специально, один документ в деле моего мужа с его подписью это подтверждает. Остальные фигуранты дела были незнакомые нам люди. Я думаю, что он обвинил моего мужа, чтобы скрыть основного преступника по этому делу. На судебном заседании этот должник сказал: "Я тебя не вызывал, про твои деньги не знаю".
- Ваш муж постоянно ездил в Россию?
- Мой муж торговал козьим пухом и другими товарами в Баян-Ульгие. А в июле-августе для закупки товаров ездил в Россию. Теперь мы оба занимаемся тем, что подаём жалобы в российские суды. Он обещал, что больше не поедет в Россию. Мы прожили два страшных года. Человек, который вышел из дома, чтобы вернуться домой на завтрашний день, по ложному обвинению был заключен в тюрьму на два года. Не выразить, как нам было трудно. В это время ещё умер мой отец, и мне было действительно очень тяжело.
- В порядке ли здоровье вашего мужа?
- Через неделю после возвращения он заболел и был госпитализирован. После лечения его состояние понемногу улучшается. За тот период он потерял более 15 килограммов веса. Кроме того, ему был причинен огромный моральный ущерб.

Беседовала - Б.Цэлмэг
Перевод - Амыр Айташев
Опубликовано на новостном портале «ЯНАА.MN» 26 августа 2014 г.

СПРАВКА АНТИКОРРУПЦИОННОГО КОМИТЕТА
Салахият Хариполла, гражданин Монголии, ранее не судимый, находился под стражей с 21 июня 2012 года, осужден по ч. 4 ст. 188 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 мая 2002 года №50-ФЗ) с применением ст. 64 УК РФ в виде лишения свободы на срок два года шесть месяцев без штрафа, по ч. 1 ст. 30 и ч. 4 ст. 188 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 мая 2002 года №50-ФЗ) с применением ст. 64 УК РФ в виде лишения свободы на срок два года без штрафа, по ч. 3 ст. 222 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ в виде лишения свободы на срок два года, по ч. 1 ст. 30 и ч. 3 ст. 222 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ в виде лишения свободы на срок один год.
На основании ч.3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний С. окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 (три) года без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Салахият Хариполла обвинялся в перемещении через таможенную границу Российской Федерации боеприпасов, совершенного помимо таможенного контроля, организованной группой; приготовлении к перемещению через таможенную границу Российской Федерации боеприпасов; незаконных приобретении, хранении, перевозке и сбыте боеприпасов организованной группой; приготовление к незаконному приобретению боеприпасов организованной группой. Следствие велось сотрудниками следственного отделения УФСБ России по Республике Алтай, срок содержания под стражей Салахията Хариполлы многократно продлевался по ходатайству руководителя следственного органа каждые два месяца. Для участия в судебном заседании над арестованным гражданином Монголии в Республику Алтай приезжал консул Монголии М. Ганбат.
5 мая 2014 года приговор Салахияту Хариполле был отменен Верховным судом Республики Алтай, дело для рассмотрения переведено по территории подсудности в Республику Тыва, где он был оправдан. Впоследствии по иску гражданина Монголии С. Хариполлы к Российской Федерации за незаконное содержание под стражей более двух лет Министерством Финансов Российской Федерации было выплачено более восьми миллионов рублей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (2 голосов)