Предельно насыщенной футболом получилась минувшая неделя этого месяца, как, впрочем, и предыдущая. И снова все футбольные события в Горно-Алтайске привычно происходили на стадионе "Динамо". Несмотря на то, что главная республиканская арена- стадион "Спартак" после глобальной реконструкции запущена в эксплуатацию ещё 4 года назад, число сыгранных на ней за это время серьёзных, по нашим меркам, футбольных матчей вряд ли перевалит за десяток. И дело не в том, что теперешние хозяева стадиона якобы не желают пускать на территорию спортивного комплекса футбольные команды, а в естественном покрытии игрового газона, обслуживание которого требует тщательного ухода и колоссальных усилий. Но эта тема требует отдельного разговора, поэтому, добавив, что рассчитывать на стадион "Спартак" в этом сезоне футболистам вряд ли приходится, перейдём к краткому обзору недавних футбольных событий.

Ветераны

6 мая в райцентре Онгудай стартовало очередное Первенство Республики Алтай по футболу среди ветеранских команд с игроками в возрасте от 45 лет. В первом туре Чемпионата приняли участие 7 коллективов: "Урсул"(Онгудай", "Чикет"(Иня), "Урожай"(Кулада), "Легенда"(Горно-Алтайск), "Майма", "Усть-Кан" и "Кош-Агач".

После возвращения в строй залечившего тяжёлую травму ноги Радия Бедюрова вновь начинает возвращать себе лидерские позиции "Чикет". В дебютном туре чемпионата команда дошла до финала и лишь в серии пенальти уступила первенство хозяевам турнира "Урсулу". В матче за 3 место, похоже, тоже пережившая кризис "Легенда", проигрывая по ходу встречи ветеранам "Маймы", сумела в итоге вырвать победу- 3:1. Следующий тур Чемпионата пройдёт 2 июня в Усть-Кане.

9 мая

В день Великой Победы в Горно-Алтайске на стадионе "Динамо" состоялся очередной традиционный праздничный кубковый турнир, именуемый в народе "пулькой"(т.е. игры навылет). Так как в соревнованиях принимали участие 6 команд, то по воле жребия "Алтай-Атлетик" и "ГОВД" прошли начальный этап без борьбы и составили первую полуфинальную пару, а вот остальным участникам право выхода в 1/2 пришлось добывать в четвертьфинальных поединках.

Интерес к первому матчу пропал уже к исходу 3 минуты игры, когда нападающий "СпортИндустрии" Артём Аларушкин вколотил второй мяч в сетку "Алмаз-Хаята" (минутой же раньше отличился его партнёр по команде Абаш Кудачин). Однако в дальнейшем "СпортИндустрия" повела себя скромнее, забив за оставшееся до конца матча время всего три мяча и даже позволила один мяч под занавес встречи соперникам ударом с 11-метровой отметки отыграть - 5:1.

Куда интересней получилась вторая игра "пульки" "Катунь" - "ДЮСШ"(Горно-Алтайск), в котором "Катунь", вопреки ожиданиям, не смогла в основное время матча справиться со спартаковской молодёжью - 0:0, и в итоге уступила "ДЮСШ" в серии пенальти.

В первом полуфинальном противостоянии команда Городского отдела внутренних дел со счётом 2:0 переиграла "Алтай-Атлетик", а вот во встрече "СпортИндустрия" - "ДЮСШ" грянула настоящая сенсация. Перед турниром тяжёлую травму получил основной вратарь юношеской команды Иван Жерновенко и,видимо, не только основной, но и единственный, так как место Ивана в воротах пришлось занять обычному полевому игроку. И в хорошо укомплектованном составе шансы "ДЮСШ" в играх со "СпортИндустрией" никогда не расценивались особо высоко, а в отсутствие на важнейшей позиции одного из лучших голкиперов Горно-Алтайска они и вовсе приблизились к нулевой отметке, что и сыграло злую шутку с футболистами "Индустрии".

Завладев инициативой на поле и без особого труда открыв счёт в матче, игроки ведущей республиканской команды не поторопились закрепить столь ненадёжное голевое преимущество, видимо, посчитав дело уже сделанным, да к тому же неожиданно профессионально сыграл новоиспечённый голкипер "ДЮСШ" Владислав Макарюк, пару раз выручив команду в очень серьёзных ситуациях. На последних же минутах матча мальчишкам удалось провести на ворота "СпортИндустрии" острую контратаку, которую чётким ударом завершил Родион Мурыев - 1:1.

А серия пенальти была ознаменована ещё двумя блестящими сейвами Владислава Макарюка, в результате которых главные фавориты турнира были отправлены наблюдать за ходом дальнейшей борьбы в качестве зрителей.

В финальном же поединке вымотанные до предела предыдущими матчами юноши выше головы прыгнуть уже не сумели и уступили команде ГОВД со счётом 0:3, что ни в коей мере не умаляет их великолепного выступления на этом турнире.

Чемпионат Горно-Алтайска

Через 3 дня уже в рамках городского Первенства на поле вновь встретились неудачно выступившие в День Победы "СпортИндустрия" и "Алмаз-Хаят". И поначалу в этом матче даже обозначились какие-то зачатки спортивной борьбы: в первом тайме на гол Эмила Тобошева результативно ответил Денис Омербеков - 1:1.

Но затем один за другим четыре мяча в ворота "Алмаза" отправил Алексей Савин, а Александр Каланчин довершил разгром аутсайдера - 6:1 и за два тура до окончания Чемпионата с 12 набранными очками "СпортИндустрия" возглавляет турнирную таблицу.

С таким же счётом завершился второй матч четвёртого тура между "Алтай-Атлетиком" и "Легендой", в которой стоит отметить хет - трик нападающего "Алтай-Атлетик" Ильи Евсина. "Алтай-Атлетик" пока на третьем месте, "Легенда" - замыкает таблицу.

На игру с идущим вторым онгудайским "Сартакпаем" команда ГАГУ по какой-то причине не появилась и студентам было засчитано техническое поражение со счётом 0:5, что, впрочем, на турнирное положение команды особенно не повлияло и Университет по-прежнему уверенно занимает в турнирной таблице Чемпионата предпоследнее место. А вот следующие очки "Сартакпаю" так легко уже не дались: перед матчем с ФК"Спорт" онгудайцы провели такую интенсивную разминку, что к концу самой собственно игры едва таскали ноги.

Благо, что на последней минуте первого тайма "Сартакпаю" после удара Павла Беляева удалось выйти вперёд и только под самый конец игры Алан Тантоков этот мяч отквитал, а дожать измотанного соперника "спортсмены" уже не успели - 1:1.

"Спартак"

Перед началом календарных матчей Чемпионата Алтайского края по футболу обширной игровой практикой горно-алтайский "Спартак" похвастаться не мог и тем не менее, две игры, которые провели спартаковцы в Кубке города Бийска, позволяли смотреть в будущее с оптимизмом.

Напомню, что в 1/4 финала этого турнира со счётом 5:1 был разгромлен настоящий гранд бийского футбола "Ника", а в полуфинале "Спартак", невзирая на тяжелейшие погодные условия, легко разделался с командой села Смоленское - 3:0.(Финальный матч этого турнира спартаковцы сыграют ориентировочно 26 мая с чемпионом краевого Первенства бийским "Строителем).

Тем более обескураживающим для болельщиков и самих футболистов стало начало долгожданного краевого Чемпионата. Мало того, что к 30 минуте матча с рубцовским "Торпедо" наша команда проигрывала со счётом 1:3, так в то время, когда в ворота "Спартака" влетал третий мяч, прямо на футбольном поле произошла стычка одного активного местного любителя футбола с судейской бригадой, в результате которой главный судья матча дал сигнал к прекращению игры и "Спартаку" было засчитано техническое поражение.

Таковы реалии сегодняшней жизни Горно-Алтайска - добрая половина дееспособного населения города служит в разнообразных силовых структурах, а присмотреть за порядком во время проведения массовых спортивных мероприятий оказалось некому.

На следующий день силы правопорядка пару полицейских на стадион всё-таки выделили, благодаря чему и состоялась вторая календарная встреча "Спартака" в Чемпионате Алтайского края. В этот раз нам противостоял противник рангом ниже предыдущего соперника, но и эта игра началась с какого-то недоразумения - уже на первой минуте после подачи углового удара футболисты "Благовещенки" открыли счёт - 0:1.

Более двадцати минут нашим футболистам потребовалось штурмовать ворота команды гостей, пока в ворота противоборствующей стороны не был назначен вызвавший в стане "Благовещенки" бурю негодований 11-метровый удар. Олег Кристя выполнил пенальти без шансов для голкипера, с тем первый тайм и закончился - 1:1. После перерыва Олег профессионально исполнил ещё один 11- метровый, а следом, как бы в подтверждение того, что забивать он мастер не только с пенальти, отправил третий мяч в сетку ворот команды гостей уже с игры - 3:1.

Через 10 минут, спасая ворота от неминуемого гола, в своей штрафной площадке пришлось сфолить уже нашему голкиперу Петру Щербакову и на табло появились неуютные 3:2. Но, по большому счёту, на тот момент в игре произошёл уже коренной перелом, сопротивление гостей было сломлено и сначала Олег Кристя забил свой четвёртый мяч в этом матче, а "на десерт" чудо-гол дальним ударом в стиле "парашют" из-за пределов штрафной площади выдал полузащитник "Спартака" Константин Штинников - 5:1. И если из-за выходки нашего болельщика на игре с "Торпедо" дисциплинарной комиссией "Спартак" не будет отстранён от дальнейшего участия в Чемпионате Алтайского края, то ближайший матч этого турнира он проведёт 19 мая на выезде против барнаульского "Динамо".

Николай ВАСИЛЬЧЕНКО

Фото автора

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.50 (1 голос)