Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай принялось за очистку территории Акташского ртутного рудника. Аукцион на разработку соответствующей проектной документации размещен на площадке «РТС-Тендер», пишет ИА "Банкфакс".

Согласно документации, аукцион должен состояться уже 6 июня — менее, чем через месяц с момента размещения. За 4 млн рублей будущему подрядчику предлагают провести инженерные изыскания на участке в 25 га, где предельно допустимая концентрация ртути в почве превышена более чем в 25 раз, чтобы выбрать место для строительства будущего хранилища отходов, а также уточнить объемы загрязненных ртутью почвы и грунта, которые подлежат выемке и хранению. Кроме того, исполнителю при разработке проекта необходимо будет опросить местных жителей, приемлемыми ли они считают предложенные меры по очистке. Все это предстоит сделать до 1 октября 2018 года.

Однако, общая площадь загрязненной почвы, предельно допустимая концентрация ртути в которой превышена более чем в пять раз, составляет 215 га, как указано в документации аукциона. То есть, очищена будет лишь десятая, наиболее загрязненная часть территории бывшего предприятия, расположенного всего в восьми километрах от села Акташ в Улаганском районе. В пределах этой зоны сконцентрировано 12,8 тысяч тонн ртутьсодержащих отходов (РСО), которые вкупе с почвой содержат в себе примерно 430 тонн ртути.

К слову, село Акташ и было отстроено для рабочих, занятых добычей ртути на упомянутом месторождении, которое разрабатывалось Акташским рудоуправлением с 1942 года. В 1990 году управление кануло в Лету, истощив рудник. С этого момента на месторождении работало уже Акташское горно-металлургическое предприятие (АГМП), которое занималось только переработкой привозных РСО. В 2007 году предприятие перестало существовать, ртутный завод вместе с остальной инфраструктурой был ликвидирован и частично вывезен после того, как в 2011 году суд по требованию Горно-Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры суд обязал АГМП ликвидировать незаконные захоронения РСО. В апреле 2012 года прокуратура установила, что вместо того, чтобы исполнить решение суда, предприятие полностью демонтировало здание цеха и частично разобрало модуль, где хранились отходы. Около 20 опасных емкостей оказались раскупоренными прямо под открытым небом. В начале мая 2012 года по результатам проверки республиканского следственного управления было возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил обращения экологически опасных веществ и ртутных отходов. Очевидно, что правительство РА взялось за проблему захоронения РСО лишь осознав, что повлиять на АГМП не выйдет.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)