Госдума единогласно одобрила во вторник в первом чтении законопроект «О мерах воздействия на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств», расширяющий полномочия президента и правительства по введению санкций в ответ на «недружественные действия США». Авторами законопроекта стали спикер, вице-спикеры Госдумы и лидеры четырех фракций, а также рядовые депутаты, в том числе представляющие Республику Алтай единороссы Иван Белеков и Родион Букачаков, пишут "Новости Горного Алтая".

Закон о противодействии недружественным действиям США и других стран был внесен в Госдуму в апреле. Документ позволяет включать в санкционный список любые товары, произведенные в США или иных государствах, поддержавших антироссийские санкции Вашингтона. В законопроекте, в частности, речь шла об ограничении или запрете поставок алкоголя, табака, технологий и оборудования, сельскохозяйственной продукции. Из списка решили исключить запрет импорта американских лекарств.

Документ об уголовной ответственности за исполнение предписаний антироссийских санкций на территории России был внесен в нижнюю палату парламента 14 мая. Он предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет, принудительных работ на этот период или штрафа до 600 тысяч рублей. Для россиян, способствующих введению ограничительных мер, предусмотрены лишение свободы на срок до трех лет и штраф до 500 тысяч рублей.

«Скажем прямо — против нашей страны ведется экономическая война, и нам необходимо защищаться, — отметил в беседе с «Новостями Горного Алтая» депутат Родион Букачаков. – Законопроект позволит обеспечить принятие зеркальных мер на американские и европейские санкции. В частности, предприятиям из тех стран, которые вводят санкции против России, будет запрещено участвовать в приватизации государственного имущества. Будут приниматься и другие меры, направленные на защиту интересов нашей страны. При этим мы исходим из того, чтобы принимаемые контрмеры не задели ненароком потребности наших сограждан, в связи с чем из перечня товаров, запрещенных к поставке, исключены лекарственные средства».

Родион Букачаков сказал, что во втором чтении законопроект будет принят завтра, а в целом депутаты планируют принять закон до конца мая.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)