Самое ожидаемое, самое престижное событие в мире спортивного программирования – финал студенческого командного чемпионата мира – состоится 15-20 апреля в Китае в Пекинском университете. Впервые в этом состязании примет участие наш земляк, представитель Республики Алтай Александр Федоров.

Он выступит в составе команды Санкт-Петербургского Академического Университета (St. Petersburg Academic University). Всего списке участников представлено 140 команд, в том числе 11 команд из России, рассказали "Новости Горного Алтая".

Непосредственно сам финал начнется 19 апреля с 8:00. По итогам финала обычно награждаются 12 команд (по четыре золотыми, серебряными и бронзовыми медалями). Окончательное решение о награждении принимает жюри.

На мировом финале используется система kattis. Командам предлагается решить порядка 10-13 задач (все тексты на английском языке), которые проверяются на подготовленном наборе тестов. Задача сдана, если пройдены все тесты. Используемые языки программирования — Java, C, C++, Kotlin and Python, причем решение всех задач гарантируется только на Java и C++.

В течение первых четырех часов команды ранжируются по количеству решенных задач, далее по времени, затраченному на их решение, причем 1 минута равна 1 баллу штрафа; время исчисляется от начала тура, кроме того, если задача сдана не с первого раза, то за каждое ошибочное решение дается 20 минут штрафа.

Далее таблица замораживается, каждая команда знает только свой результат, а итоговый — только на церемонии награждения.

В 2017 году были награждены четыре российские команды: ИТМО и СПбГУ — золотыми медалями, МФТИ — серебряной, УрФУ — бронзовой.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)