Буддийская община «Ак Буркан» планирует провести этой весной в окрестностях бурятского села Новоселенгинск специальный молебен, посвященный хану Амыр-санаа. Молебен пройдет рядом с местом его захоронения. Участники молебна совершат обряд поклонения «сакральному символу ханской власти», который, как утверждают буддисты, был найден в Горном Алтае.

Речь идет о так называемом сюльдэ — железном навершии боевого армейского знамени, которое якобы принадлежало последнему правителю Джунгарии Амыр-санаа (Амурсане). Считается, что сюльдэ могло венчать знамена джунгарских армий, насчитывающих не менее 10 тыс. воинов, пишут "Новости Горного Алтая".

О находке уже неоднократно сообщалось в средствах массовой информации, однако большой ясности относительного того, где и при каких именно обстоятельствах она была сделана, нет. Как утверждают представители общины «Ак Бурхан», сюльдэ было найдено бывшим директором Агентства по культурно-историческому наследию Василием Ойношевым, который затем передал его буддистам.

«Предки алтайцев входили в разные ойротские союзы, мы были непосредственно связаны со всеми событиями, которые происходили в Джунгарии, — рассказывает представитель общины Арам-лама. — Период Джунгарского ханства в памяти алтайцев остался как золотой век. Особенно это характерно для конца XIX – начала XX веков. Люди помнили, что у них был свой хан, что они имели свое большое государство, имели свои большие войска, с ними считалась вся Центральная Азия. В начале XX века на Алтае началось возрождение бурханизма, и очень много гимнов и благопожеланий было обращено к Амыр-санаа. Люди ждали его возвращения, ведь когда он уходил, то обещал вернуться и возродить свое государство».

«Под этим сюльдэ тысячи людей ходили в битвы. Там ярость битвы, сильная очень энергия в нем заключена. Это сюльдэ имеет очень большое сакральное значение, — продолжает Арам-лама. — Оно хранилось в южных районах Алтая, в местах, где в середине XVIII века шли ожесточенные сражения против цинских войск. В тех местах Амыр-санаа давал несколько больших битв».

«Для нас очень важно иметь знамя последнего джунгарского хана», — добавил он.

Судя по словам представителей общины «Ак Бурхан», сюльдэ было обнаружено около села Беш-Озек на горе Эн-Учук.
Примечательно, что есть стихотворение Бронтоя Бедюрова об этой горе:

О священные камни твои, Эн-Учук,
мы истерли подошвы тяжелых сапог.
В час, когда нас беда замыкала в свой круг,
ты один нас укрыл и один нам помог.
И на склонах лесистых твоих, Эн-Учук,
мы спасли животы – жизнь народа спасли.
Долго враг ненавистный теснил нас вокруг,
сапоги наши были в дорожной пыли.
Жизнь спасая свою, мы спасали Алтай.
Мы взошли на вершины таежных хребтов,
чтоб навеки свободным остался наш край,
чтоб народ не усвоил привычки рабов…

В настоящее время артефакт находится в Бурятии, где похоронен Амыр-санаа. После схода снега на его могиле будет произведен специальный обряд, после которого сюльдэ вернут на Алтай. Сюльдэ будет храниться в местном дацане.

Добавим, что некоторые историки, к которым «Новости Горного Алтая» обратились за разъяснениями, усомнились в подлинности сюльдэ, однако публично комментировать ситуацию не стали.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)