В рамках рейтинга промышленной активности губернаторов, который «Регионы России» опубликовали 28 марта, редакция составила ТОП-10 самых неэффективных глав регионов. В этом рейтинге традиционно оказался глава Республики Алтай Александр Бердников.

Республика Бурятия, Алтайский край, Республика Алтай – говорить о мало-мальски серьезной промышленной активности на этих территориях не приходится. «Внутренная Монголия» России.

84 место – Кемеровская область, Аман Тулеев (рейтинг состоит из 84 позиций, Москва была из рейтинга исключена)

83 место – Оренбургская область Юрий Берг

82 место – Тюменская область, Владимир ЯКУШЕВ

81 место – Алтайский край, Александр КАРЛИН

80 место – Сахалинская область, Олег КОЖЕМЯКОВ

79 место – Республика Бурятия, Алексей ЦЫДЕНОВ

78 место – Тамбовская область, Александр НИКИТИН

77 место – Республика Алтай, Александр БЕРДНИКОВ

76 место – Белгородская область, Евгений САВЧЕНКО

75 место – Вологодская область, Олег КУВШИННИКОВ

Совпадение с недавней отставкой в случае Амана Тулеева, в данном случае, абсолютно случайно. Как комментируют эксперты «Регионов России», последние 20 лет Кемеровская область жила за счет добычи угля. Тулеев, придя к власти на волне протеста, превратился в опытного чиновника, однако за 20 лет никаких инноваций в промышленной инфраструктуре Кузбасса применено не было. Да и зачем, вероятно рассуждал он, если и так все работает? Уголь пользуется спросом всегда.

Та же системная проблема была и в Оренбургской области: добыча газа, меди, сельское хозяйство стабильно приносили прибыль: губернатору Юрию Бергу не было смысла тратить прибыль на какие-то другие бизнес-проекты.

Тюменская область недаром занимает почетное место в «тюменской матрешке»: Владимир Якушев беспокоился лишь о нефтедобыче, не отвлекаясь на другие проекты. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что коммунальная сфера, дорожные работы в самой Тюмени всегда были на высоте. Даже лучше, чем в промышленно развитом Екатеринбурге.

Сахалинской области, как говорят эксперты, всегда не везло с руководством. Традиционно туда присылали «варягов», которых вскоре «снимали» за те или иные прегрешения.

Единственным крупным предприятием Вологдской области называют череповецкий металлургический комбинат, что, согласитесь, довольно мало для целого региона.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (5 голосов)