"Пришло время собирать камни", то есть подошло время подводить итоги предвыборной кампании на выборах президента РФ. В масштабе страны предвыборная агитация финиширует спокойно и безальтернативно за действующего президента, по данным Znak.com, в Кремле уже готовят митинг-концерт в честь победы В.Путина на выборах, который планируют провести в ночь с 18 на 19 марта, когда предварительные результаты голосования будут известны. "Призеры" предвыборной гонки также известны: вторым будет П.Грудинин, третьим - В.Жириновский. Выходит, что В.Путин конкурирует не с другими кандидатами, а с самим собой: победит ли В.Путин образца 2018 года В.Путина 2012 ("за" - 63,60%, явка - 65,30%), 2004 ("за" - 71,31%, явка - 64,38%), 2000 ("за" - 51,95%, явка - 68,64%) годов? 

Так что, независимо от того, как проголосуют наши малочисленные 159 тысяч 156 избирателей - все как один "за" или все как один "против" В.Путина - он одинаково обречен победить. Но это не делает наши выборы спокойными, так как не спокойно на душе А.Бердникова, единственного выгодоприобретателя от победы В.Путина с большим отрывом в РА, поскольку при неуемном желании остаться на своей должности летом прошлого года в администрации президента он давал клятву, что "В.Путин на выборах 2018 года в РА победит с 90 процентами голосов при явке 90 процентов". Расчет был простой: победа В.Путина с 60 процентами голосов при явке 60 процентов получится сама собой, то есть народ проголосует, а 30 процентов к тому или иному показателю он сам приплюсует, то есть сфальсифицирует. "Великая" победа В.Путина при "великой" явке в РА для А.Бердникова будет индульгенцией, то есть прощением на сохранение должности до осени 2019 года.
Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает, и Создателю было угодно расположить так, что администрация президента своего кандидата выдвинула самовыдвиженцем, а не от партии власти, как обычно, и не сорит деньгами, как на предыдущих выборах, а требует, чтобы раскошелились на местах. Но беда в том, что и глава республики А.Бердников, и региональное отделение "Единой России" деньги больше привыкли брать, чем отдавать, потому организовать в республике платную агитацию за В.Путина в предвыборной кампании у них не получилось. Кроме выгнанных из-под палки подпольно агитировать членов правительства, никто не пожелал за "спасибо" работать, а волонтерство как социальный институт у нас еще не родился, как говорится, "нет денег - нет и кампании".
Никто из оппонентов В.Путина такой непростой для фаворита в республике ситуацией не пожелал воспользоваться. Особенно у П.Грудинина был большой шанс победить В.Путина в отдельно взятом регионе. Для этого ему надо было приехать в республику и открытым текстом заявить, что "такой идиот, как А.Бердников, который делит народ республики по национальному признаку: нецензурными словами, недостоверными сведениями оскорбляет коренной, и с презрением относится к другим народам ("казахи - на ... (прочь), русские - мне ..... (безразличны"), не должен губернаторствовать". Этого бы ему хватило на сто процентов победить В.Путина в РА. Республика Алтай является самым сельским субъектом Российской Федерации. По данным на 1 января 2018 года, в республике проживают 218 039 человек. Городское население – 59 720 человек (28,65%), а сельское – 158 319 человек (71,35 %), при этом более 90 тысяч человек кроме из личного подсобного хозяйства не имеют доходов.
Когда летом А.Бердников коренной народ республики оскорблял матерными словами и обвинял в предательстве России и В.Путина, администрация президента скандал спустила на тормозах. Восемь обращений алтайской общественности о защите от А.Бердникова и привлечении его как высшего должностного лица к ответственности с назначением экспертизы по всем пунктам его обвинений и оскорблений в адрес алтайского народа федеральными властями, в том числе администрацией президента были оставлены без ответа. Администрация президента не только лишила алтайский народ правосубъектности в защите от А.Бердникова, но и заключила с А.Бердниковым "сепаратный мир", рассчитывая, что В.Путин на выборах 2018 года в РА победит с 90 процентами голосов при явке 90 процентов.
Теперь, когда наступил момент голосовать за В.Путина, и администрация президента, и А.Бердников остались в смущенном состоянии: алтайский народ как субъект избирательного права не желает голосовать за В.Путина, считая, что низкая явка и низкий результат за В.Путина в РА - это прямой путь к отставке А.Бердникова. Когда А.Бердников обратился к самым лояльным к себе представителям алтайского народа с призывом голосовать за В.Путина, даже те ему ставили условие, чтобы он все это дело озвучил на Чага-байраме (Новый год по лунному календарю) и заодно извинился за матерки и обвинения в предательстве. Он был в бешенстве и орал во всю глотку, что "никогда не буду извиняться перед алтайцами, не хочу быть посмешищем". И в день наступления алтайского Нового года сам уехал в Усть-Коксинский район, а в Горно-Алтайске в республиканском Чага-байраме запретил выступить с поздравлениями ниже себя рангом руководителям.
Но как бы там ни было, бердниковцы не опускают руки и на уши избирателей вешают лапшу, то есть врут, что при низкой явке и при низких результатах В.Путин может обидеться и а) "присоединит Республику Алтай к Алтайскому краю"; б) "срежет бюджет Республики Алтай". А народ-то в большинстве своем не дурак, только тихо посмеивается над горе-агитаторами, так как все это им знакомо, все это они проходили: 2000 году в РА В.Путин с 37,89 процента проиграл Г.Зюганову, у того было 42,72 процента. До этого в 1996 году Б.Ельцин с 43,04 процента также проиграл Г.Зюганову, у того было 51,68 процента. Но ни Ельцин, ни Путин не мстили народу РА, наоборот, чем могли - помогали. Месть - удел слабых политиков, а Б.Ельцин и В.Путин никогда не были слабыми политиками. Присоединения к Алтайскому краю тоже проходили: в 2006 году 31 октября в Горно-Алтайске провели пятитысячный митинг в защиту статуса Республики Алтай и после этого как-то от нас отстали по этому вопросу, а 14 декабря 2017 года на всероссийской пресс-конференции на вопрос журналиста из Татарстана про межнациональные отношения В.Путин ответил: «Я считаю, что у нас нет никакой остроты в национальном вопросе. Что касается политики укрупнения регионов, то национальным регионам никто не будет навязывать укрупнения. Никаких планов у государства по слиянию и укрупнению нет и быть не может пока я президент». Третья ложь, которую распространяют бердниковцы - это весть о том, что будто бы А.Бердниковым объявлена премия по выборам президента РФ "За самую высокую явку и за самый высокий результат за В.Путина": район, занявший первое место, получает 80 миллионов рублей, а второе и третье места соответственно 40 и 20 миллионов рублей. На сто процентов - преднамеренная ложная информация, распространяемая с корыстной целью. В расходной части бюджета РА за 2018 год вы не найдете ни одной статьи о премировании районов по результатам выборов президента РФ, а сам Бердников скорее сдохнет, чем отдаст свои деньги за кого-то, даже за В.Путина.
В вопросе о возможной фальсификации итогов выборов А.Бердниковым ему могут помешать два обстоятельства. Во-первых, председатель ЦИК РА Д.Степанов, который в отличие от предыдущего председателя И.Караниной (Дельвер) никогда не работал под прямым начальством А.Бердникова и не имеет страха перед ним. К примеру, А.Бердников 2014 году заставил И.Каранину и еще одного своего бывшего заместителя Е.Мешкинова сфальсифицировать результаты выборов Главы РА. В итоге избирательный штаб В.Петрова выявил расхождения между фактическими итогами голосования, имеющимися в протоколах ТИК, и результатами, отраженными в итоговом протоколе РИК, а также данными ГАС «Выборы». Так, число избирателей, принявших участие в голосовании, было занижено на 790 человек, количество утраченных бюллетеней составило 798, а для досрочного голосования был выдан 4 221 бюллетень, а в урнах их оказалось на 725 больше. Во-вторых, представители избирательного штаба кандидата П.Грудинина при желании могут четко контролировать не только явку избирателей, но и итоговые протоколы во всех УИК республики.
В-третьих, большинство председателей УИК не намерены подпадать под статью 142.1. УК РФ о фальсификации итогов голосования, где черным по белому указано, что "включение неучтенных бюллетеней в число бюллетеней, использованных при голосовании, либо замена действительных бюллетеней с отметками избирателей, либо порча бюллетеней, приводящая к невозможности определить волеизъявление избирателей, либо незаконное уничтожение бюллетеней, либо заведомо неправильный подсчет голосов избирателей, либо подписание членами избирательной комиссии протокола об итогах голосования до подсчета голосов или установления итогов голосования, либо заведомо неверное (не соответствующее действительным итогам голосования) составление протокола об итогах голосования, либо незаконное внесение в протокол об итогах голосования изменений после его заполнения, либо заведомо неправильное установление итогов голосования, определение результатов выборов - наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок". Действительно, зачем им подставляться за чьи-то интересы, тем более за интересы А.Бердникова, так называемой "хромой утки" (в американской политической системе неформальное прозвище президента, который вскоре покинет свой пост). Сегодня как никогда близка к истине информация о скорой отставке А.Бердникова "в пакете" с такими сибирскими и дальневосточным губернаторами, как В.Зимин (Хакасия), А.Тулеев (Кемеровская область), А.Карлин (Алтайский край), Е.Борисов (Саха-Якутия). Наиболее вероятными кандадатами вместо А.Бердникова из кремлевского пула кандидатов в губернаторы называют М.Кудрявцева (депутат Государственной Думы) и В.Полетаева (член Совета Федерации).
Я сторонник принципа "вор должен сидеть в тюрьме", потому очень жаль, что администрация президента не дала отмашку на декриминализацию властных структур РА. Например, если дали бы московским чекистам до конца расследовать преступные деяния по землям и имуществу бывшего ОПХ "Чуйское", то А.Бердникову не удалось бы так счастливо уйти. 24 сентября 2010 года, согласно распоряжению правительства РФ в собственность правительства РА было передано федеральное государственное унитарное предприятие "Чуйское" - 26 объектов недвижимости, 36 земельных участков, общей площадью 12 071,62 га, а также дополнительно были переданы 36 земельных участков элитных земель на берегу Катуни с общей площадью 213,45 га. Сегодня на основе проведенной проверки наличия признаков фиктивного и преднамеренного банкротства ООО "Чуйское", проведенной в процедуре конкурсного производства за период с 01.01.2014 по 31.12.2016, доказано наличие признаков преднамеренного банкротства ООО "Чуйское". Ущерб, нанесенный региональной экономике, составляет 535 миллионов 772 тысяч 275 рублей. Воистину республиканская афера века, а главный организатор и основной выгодоприобретатель мошенничества сухим уходит от ответственности...
С.К. Танытпасов

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.33 (12 голосов)