Александр Бердников провел в Чойском районе совещание, посвященное ситуации, сложившейся на предприятии «Рудник Веселый» Как пишет сайт правительства РА, на предприятии сложилась пятимесячная задолженность за электроэнергию в сумме 24 млн рублей. Из-за долгов была полностью отключена от электроснабжения производственная часть рудника, а потому было невозможно возобновить работы, чтобы хотя бы частично рассчитаться.

Александр Бердников подчеркнул, что ситуация на предприятии непростая. Это связано, в том числе, с отсутствием работ по расширению месторождения. «Мы не могли остаться в стороне и допустить полную остановку предприятия, которое для района является градообразующим. Здесь работает порядка 500 человек, у них есть семьи, родные, близкие. Можно сказать, что поселок Сейка "завязан" на руднике», - сказал Александр Бердников.
«Мы договорились о реструктуризации долга, составили график платежей. Возможность постепенно выплачивать долг у рудника появляется. Сейчас подача электроэнергии возобновлена, важно запустить производство», - прокомментировал глава.
Ситуация выглядит немного странно. После нападения России на Украину и последовавшего падения курса рубля золото, по понятным причинам, резко подорожало в рублевом эквиваленте. В принципе, золотодобыча должна была стать рентабельной.
Впрочем, возможно, что рудник действительно губит отсутствие разведанных запасов. Геологоразведка — штука дорогая, вкладываться в нее имеет смысл, если хозяин намерен добывать золото еще долгие годы. А если нет, то проще «выжать» рудник и бросить.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)