Комментарий депутата Госдумы от Республики Алтай Ивана Белекова о Послании президента России Владимира Путина Федеральному Собранию, оказался серьезно отредактирован и сокращен через несколько дней после публикации. Изменения произошли после критики в анонимном Telegram-канале «Алтайские истории», авторы которого нашли в словах г-на Белекова дословные цитаты из выступлений других политиков без указания источников. Оригинал публикации доступен в кэше Google.

Комментарий Ивана Белекова в первой версии был опубликован 2 марта на сайтах Эл-Курултая и республиканского отделения «Единой России» и стал одной из нескольких публикаций с реакцией властей на Послание президента. В тексте от лица г-на Белекова сказано о «чрезвычайном социальном характере» Послания, о том, что глава государства обратил внимание на вопросы экологии, нравственности, технологическом рывке и т. п. В тот же день «Алтайские истории» устроили разбор этой публикации и нашли в ней множество заимствований, пишет ИА "Банкфакс".

В частности, выяснилось, что части комментария почти дословно скопированы из выступлений губернатора Мурманской области Марины Ковтун и председателя синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимира Легойды. При этом иногда авторы публикации смешивали эти два исходных текста. «В финале авторы схитрили и решили соединить выступление Ковтун и Легойды. Получилось убедительно. Но опять же – под копирку. «Даже та часть Послания, в которой говорилось о военном потенциале страны, конечной своей целью имеет заботу о людях, попечение о безопасности граждан России» – это из РПЦ. «Обеспечить возможности для реализации каждому человеку в бизнесе, творчестве, образовании – базовый фактор повышения качества жизни», – это из Мурманска», — написали авторы Telegram-канала.

Через пару дней комментарий Ивана Белекова был серьезно отредактирован, спичрайтеры попытались удалить «плагиат». Теперь алтайский думец говорит в первую очередь о Телецком озере, развитии республики и борьбе с онкологическими заболеваниями. В то же время оригинальные версии доступны через кэш Google и схожие сервисы. «Уже сегодня на том же сайте комментарий исправили. Точнее, сократили. Сократили в два раза. Может, кого-то даже премии лишили после взбучки. Зато чужих слов нет. Здорово, когда к Telegram-каналам прислушиваются. Оставайтесь с нами», — отреагировали авторы.

Отметим, что редактура на сайтах никак не поясняется. Однако учитывая, что критика с указанием ссылок на источники заимствований была опубликована именно в Telegram, можно предположить, что авторы комментария как минимум видели этот пост. В связи с этим обращает на себя внимание растущее влияние Telegram-каналов на политическую повестку в регионах. Власти на местах зачастую вынуждены реагировать на посты даже в анонимных каналах, по нескольким причинам. Охват публикаций федеральных авторов иногда достигает сотен тысяч активных пользователей, а в случае относительно небольших региональных каналов важной является сама специфика целевой аудитории — она зачастую политически активна и «заряжена» на распространение опубликованной информации.

Отметим, что после ухода из Эл-Курултая в Госдуму Ивана Белекова часто сопровождают скандалы. Так, в конце 2016-го года появилась информация, что думец пытался решить свои жилищные проблемы за счет казны Республики Алтай. Вопреки ожиданиям экс-спикера Госсобрания, после избрания он не оказался на полном «пансионе» у государства. По данным ИА «Банкфакс», он первое время был вынужден жить в гостинице и обходиться без автомобиля, поскольку в Думе выделение транспорта четко регламентировано. Г-н Белеков было попытался устроить московский быт за счет республиканского бюджета, но глава региона Александр Бердников на сессии Госсобрания четко дал понять, что этот запрос чрезмерен.

В начале 2017-го года г-н Белеков сказал, что выступает против идеи установки поклонного креста в урочище Кур-Кечу в Онгудайском районе. По его мнению, это место священно для алтайцев, поэтому православная святыня там не нужна. При этом епископ Каллистрат предлагал создать на территории Кур-Кечу мультиконфессиональный комплекс и о приоритете православия он ничего не говорил.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.50 (2 голосов)