Установленные на снежного барса фотоловушки таинственным образом пропали в Сайлюгемском нацпарке Республики Алтай, и если раньше такое оборудование повреждали звери, в этот раз ученые уверены, что виной всему люди, пишет Сибнет.

Автоматические камеры регистрации исчезли в кластере «Сайлюгем», на так называемом Пике журналистов. На протяжении года ученые наблюдали здесь самку с двумя котятами. Сейчас у снежных барсов идет гон, и исследователи надеялись получить снимки новых особей, активно ищущих в это время свою вторую половину.

Исчезновение фотоловушек обнаружили в конце февраля, на установленных местах осталась только одна камера, еще две бесследно пропали. На одном из склонов нашли несколько аккумуляторов, а вот самое ценное – карты памяти с информацией за несколько месяцев – не удалось найти.

Ни снежные барсы, ни копытные, ни другие обитатели кластера не имеют никакого отношения к краже фотоловушек, считают специалисты, потому что извлечь батарейки из камеры мог только человек. При этом уцелевшая фотоловушка зафиксировала несколько любопытных кадров, которые вместе с заявлением передали в полицию.

Ущерб, нанесенный неизвестными, оценили в 40 тысяч рублей. По факту кражи уже возбудили уголовное дело. Кроме кадров с уцелевшей фотоловушки рядом с местом происшествия нашли следы двух автомобилей УАЗ, не принадлежащих Сайлюгемскому парку.

Экологи рассказывают, что ранее в Бурятии самка ирбиса по кличке Кучерявая, заинтересовавшись камерой, повредила ее – второй регистратор сфотографировал ирбиса с картой памяти в зубах. На Алтае камеры повреждала росомаха. Случается, что и охотники снимают фотоловушки, чтобы избавиться от компрометирующих кадров.

«Браконьеры боятся фотоловушек, повреждают их, не понимая, что сейчас есть приборы, передающие изображение в онлайн-режиме. Кроме того, найти нарушителей в таких малонаселённых районах не такая сложная задача», — отмечает Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)