Прошедший год ознаменовался взрывной популярностью интернет-мессенджера Telegram, основанного создателем и бывшим владельцем социальной сети «В Контакте» Павлом Дуровым. В России новый продукт Дурова облюбовали политтехнолог и журналисты. Через эту площадку раскрутились поставщики «сливов» и компроматов, вызывая потрясения в закоулках власти. А Telegram-каналы «Незыгарь», «СталинГулаг» и «Караульный» по охвату стали сравнимы с крупными федеральными ресурсами. 

Не миновал Telegram и информационное пространство Республики Алтай. На этом ресурсе появилось несколько каналов, посвященных политическим событиям Республики Алтай, со своими оценками происходящих событий. Кто они, авторы этих информационных сообщений? На этот вопрос они предпочитают не распространяться, хотя недавно на Telegram-канале «Лысый бурундук» были деанонимизированы главные акторы алтайского Telegram`а.

Вот что он пишет: «История алтайского Telegram началась с креатива команды канала «Алтайский шепоток» @Altaiwhisper. Ярко и дерзко «шепотки» познакомили алтайский бомонд с новомодным в чиновничьей среде России мессенджером. Инсайды, с завидным постоянством публикуемые на этом канале, показывали, что среди этой команды есть люди, вхожие в самые высокие кабинеты. Канал вызвал невероятный переполох в правительстве республики, по обыкновению, у Натальи Екеевой начались вечерние заседания, на которых устраивали разборки и пытались вычислить, что же это за «шепоток» такой. Как оказалось, это были профессионалы, а не любители. «Алтайский шепоток» оказался продуктом производства бывшего вице-премьера и начальника аппарата правительства Республики Алтай Павла Пахаева. Свое место в ней занимают и бывший начальник республиканского комитета по информатизации телекоммуникаций и связи Михаил Шанин, ныне – директор ООО «Онгнет Сервис», где Пахаев является совладельцем, а также бывший директор республиканского МФЦ Алексей Савченко, не забудем упомянуть и бывшую советницу главы республики Оксану Еремееву. Этой команде принадлежит почивший в бозе проект сайта «Радар04», в свое время призванный похоронить оппозицию губернатору региона Александру Бердникову, но не справившийся с этой задачей. Однако проект Telegram-канала им удался на славу. Правда, с осени каналы поставки информации для них были перекрыты, и в основном там комментировались текущие события. Но все равно «Алтайский шепоток» оставался костью в горле правительства. В конце прошлого года «Алтайский шепоток» неожиданно был удален и через некоторое время зарегистрирован вновь. На новом канале появилось всего несколько невнятных постов, после чего он перешел в режим stand by. С чем это связано, мы выясняем. Похоже, что в связи с приблизившимися выборами президента России патрон «Алтайского шепотка» сенатор Владимир Полетаев и глава республики Бердников заключили «водяное перемирие». А не то, не ровен час, попадешь под раздачу, как это произошло с депутатом Госдумы Александром Прокопьевым, назло губернатору Александру Карлину вздумавшему устраивать подлянки во время подписной кампании Владимира Путина в Алтайском крае. На этом о «шепотках» всё, далее мы расскажем о тех каналах, которые появились им в ответ.

Небольшая информационная война команды сенатора Владимира Полетаева против губернатора Александра Бердникова стала потрясением для семьи Кобзевых, служивших правительству на информационном поприще второй десяток лет. Наступление полетаевцев стало поводом для тандема Анатолия Донского и Юлии Казаниной отодвинуть Кобзевых от тела главы республики. Эта парочка, пережившая вместе трех начальников аппарата, и получившая от своих бывших начальников заслуженные прозвища «Г**донский» и «К*за», видимо, за свои яркие особенности характера, предложила Бердникову свой вариант. Елена Кобзева становится советником главы по имиджу. Однако ее основной задачей становится обеспечение отпора информационным атакам полетаевцев в новом информационном пространстве Telegram, и таким образом появляется канал «Алтайские кулуары» (@altaikuluar). Повестку Telegram-каналу задает лично Бердников через Донского и Казанину, курирующих проект, именно они и дают тот вульгарный тон, которым канал выделился с самого начала. Но даже после закрытия «Алтайского шепотка» авторы не смогли избавиться от привычки быть вечно догоняющими, и большинство постов на канале - это ответы нашим местным оппозиционерам и их акциям. Качество контента авторов не заботит, для них главное – угодить одному читателю, которому Юлия Казанина лично приносит распечатки коллективного творчества.

Второй правительственный Telegram-канал «Алтайские истории» (@altaystories) был открыт правительственным пресс-секретарем Мишей Максимовым, в основном занимается перепостом официальных сводок, хотя иногда и пытается язвить над оппозиционерами. В последнее время оба канала поутихли, видимо, новая игрушка наскучила Бердникову.

Главной жертвой информационной войны между Полетаевым и Бердниковым стали Кобзевы. Стараниями сенатора Дмитрий Кобзев лишился поста в «Регнуме», с которым Кобзевы сотрудничали много лет. Елену Кобзеву сожрали две особы «приближенные к императору», низведя до статуса собственного литературного негра».

В общем, расклад дан по всем полочкам. Профессиональных политтехнологов у нас в республике нет, да и Telegram не особо распространен среди жителей Алтая, вот и остается он экзотической игрушкой и инструментом разборок между власть имущими.

Подковерная борьба между командой главы Республики Алтай и его «преемником» сенатором Владимиром Полетаевым интересна для нас тем, что в ходе этой борьбы обнародуются многие тайные факты, становится известно, каким образом действуют «небожители». Обнажаются истинные лица за масками, и поражаешься звериным оскалам чиновничьих рыл.

Остается лишь установить, кто же сам «Лысый бурундук»? Появился этот Telegram-канал в январе 2018 года и это появление совпало с тем, что незадолго закрылся канал «Алтайский шепоток». Случайность ли это, или совпадение? Несмотря на то, что команда «шепотка» раскритикована «бурундуком» довольно остро, есть основания думать, что это проект тех же «полетаевцев», только в новом формате. Хотя в ходе обсуждения в редакции «Листка» было высказано предположение, что автором «Лысого бурундука» является совсем другой персонаж, который довольно часто комментирует материалы информационного портала «Новости Горного Алтая» под никами «Момон», «Чычкан», что с алтайского языка переводится как «крот» и «мышь» соответственно. Предположительно, под этими псевдонимами выступает сотрудник аппарата Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай Владимир Торбоков. После того, как журналист Амыр Айташев поместил его в свой список серии «Охота на тарбаганов», тарбаган, если вы не знаете, это сурок, Владимир Торбоков ассоциирует себя с грызунами. Кстати, на днях у него шестидесятилетний юбилей. Рады, что, несмотря на почтенный возраст, он не отстает от самых последних трендов информационных технологий.

А вот тем, кто не поспевает за новомодными веяниями, приходится несладко, у семьи Дмитрия и Елены Кобзевых под контролем остался единственный ресурс – сайт «Новости Горного Алтая». Ведь, как говорится в книге Кэрролла «Алиса в Зазеркалье»: «Приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте, а чтобы попасть в другое место, нужно бежать вдвое быстрее».

Константин Козлов

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.31 (8 голосов)