На прошлой неделе состоялся круглый стол по теме «Развитие нишевой продукции с высокой маржинальностью в Республике Алтай». Что такое нишевая продукция, что такое маржинальность, кому все это интересно и чем поможет простому гражданину? Надо ли возрождать систему потребительской кооперации? Кто купит у местных жителей кедровый орех, лектехсырье, грибы и ягоды? Об этом читайте ниже.

Региональная экологическая общественная организация «Сакральный Алтай», исходя из многочисленных обращений граждан по вопросам использования пищевой продукции, лекарственных растений, мониторя эти вопросы, решила провести с министерством сельского хозяйства, ведомством, которое непосредственно занимается данным вопросом, круглый стол и привлечь все структуры, связанные с этой темой. Присутствовало 42 участника, из них 20 человек – приглашенные из разных ведомств. Об этом рассказала в начале мероприятия Зинаида Тырысова, руководитель «Сакрального Алтая».

Право первого слова было предоставлено первому заместителю министра сельского хозяйства РА Наталье Табакаевой. Она кратко рассказала о государственной поддержке, оказываемой сельхозтоваропроизводителям Республики Алтай: «В рамках госпрограммы РА «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия» за последние три года господдержка была освоена в размере 1,4 млрд рублей. Если говорить о 2018 годе, то на господдержку в бюджете предусмотрено 712 миллионов рублей, в том числе 398 миллионов — это средства федерального бюджета, что на 25 миллионов больше по сравнению с прошлым годом. В ходе рабочих поездок Главой РА были даны поручения по выделению дополнительных средств на развитие сельского хозяйства, также рекомендации по необходимости дополнительного финансирования сельского хозяйства были даны в постановлении президиума Госсобрания — Эл Курултай РА. В результате в 2018 году минсельхозу РА дополнительно выделено 80 миллионов рублей». По ее словам, из 712 миллионов планируется выделить на реальный сектор экономики 522 миллиона — на поддержку растениеводства, мясного и молочного скотоводства, развитие племенного дела. Основным же направлением на 2018 год станет создание и развитие сельскохозяйственной кооперации на селе – на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских перерабатывающих кооперативов планируется направить 62 миллиона рублей.

Помимо этого, минсельхоз уже не первый год финансирует сельхозтоваропроизводителей по подпрограмме технической и технологической модернизации – на это ежегодно выделяется до 40 миллионов рублей, и многие хозяйства, как отметила Наталья Ивановна, уже воспользовались этой поддержкой — это возмещение части затрат на приобретение оборудования и транспорта для производства, переработки и реализации сельхозпродукции (возмещение составляет порядка 80 процентов от затрат).

Министерство сельского хозяйства уделяет внимание не только развитию, но и продвижению продукции — так, в марте откроется представительство Республики Алтай в ярмарочном центре «Фуд Сити» в Москве, там кроме прочего будут заключаться договоры на поставку нашей продукции в другие регионы.

Зинаида Тырысова также сделала доклад по теме правового регулирования пищевых лесных ресурсов и других недревесных ресурсов, лекарственных растений (дикоросов). Она отметила, что в качестве нишевой продукции высокой маржинальности, обладающей значительным экспортным потенциалом, в Республике Алтай представлены кедровые орехи и продукты их переработки, лесные грибы, панты марала, пятнистого и северного оленя: «Нишевая продукция – эксклюзивная, редкая продукция из натурального сырья самого высокого качества, а маржа — разница между ценой и себестоимостью (аналог понятия прибыль). Он отображает разницу таких показателей, как доход от реализованной продукции (услуги) и переменных затрат. Маржа олицетворяет собой основной фактор успешности следующих процессов: вычисления рентабельности маркетинговых затрат; прогнозирования доходов; анализ, насколько бизнес прибыльный; ценообразования. Для определения маржинальной прибыли используется формула доход плюс переменные затраты. Используя эту формулу, можно определить какой из видов товаров приносит наибольшую прибыль для фирмы, тем самым не тратить финансовые ресурсы на производство недоходных товаров. Также показатели маржинальной прибыли помогут решить, в каких объемах следует изготавливать каждый продукт.

Высокой маржинальностью обладают панты и пантовая продукция, сырье кедрового ореха пользуется высоким спросом. Ядро кедрового ореха используется в пищу и служит сырьём для получения кедрового (орехового) масла, имеет ряд лекарственных свойств, потому и каждый год у нас закупают тоннами кедровый орех разного рода перекупщики. Кроме того, лекарственными травами богата Республика Алтай. Это естественная аптека. Но сбор и хранение лекарственных трав проводится зачастую кустарным способом. Спрос на травы есть не только в России, но и на мировом рынке. Но начиная любую деятельность, мы должны, прежде всего, опираться на законы. Основополагающим здесь является Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ (ред. от 31.12.2017) «Об охране окружающей среды», статья 60, «Охрана редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов» – с одной стороны, позволяет использование нишевой продукции, с другой стороны – регламентирует. Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), статья 8.35 – «Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений», процитирую: « Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации либо охраняемых международными договорами, а равно действия (бездействие), которые могут привести к гибели, сокращению численности либо нарушению среды обитания этих животных или к гибели таких растений, либо добыча, хранение, перевозка, сбор, содержание, приобретение, продажа либо пересылка указанных животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов без надлежащего на то разрешения или с нарушением условий, предусмотренных разрешением, либо с нарушением иного установленного порядка, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей с конфискацией орудий добычи животных или растений, а также самих животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов или без таковой; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией орудий добычи животных или растений, а также самих животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов или без таковой; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией орудий добычи животных или растений, а также самих животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов или без таковой.

Еще один важный документ – Красная книга Российской Федерации — основной государственный документ, учреждённый в целях выявления редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных, дикорастущих растений и грибов, а также некоторых подвидов и локальных популяций. Красная книга позволяет регламентировать нашу деятельность при природопользовании. 27 декабря 2017 года Министерство природы РФ сообщило, что утверждена новая редакция Красной книги России. В нашу Красную книгу (Республики Алтай) внесена кабарга, хотя очень много полемики по поводу внесения и исключения видов в этом документе.

Далее – УК Статья 259, «Уничтожение критических местообитаний для организмов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, повлекшее гибель популяций этих организмов, наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок».

Хотелось бы отдельно остановиться здесь: предмет преступления - организмы, занесенные в Красную книгу РФ: млекопитающие животные, рыбы, насекомые и т.п., а также растения. Красная книга - своеобразный кадастр редких и исчезающих видов растений и животных. Для охраны таких животных и растений учреждаются также Красные книги субъектов РФ, но комментируемая статья не распространяется на организмы, занесенные в эти книги, если они одновременно не находятся в Красной книге РФ. Включение в Красную книгу означает повсеместное изъятие животных и растений из хозяйственного оборота и полный запрет на какое-либо использование. Конечно, наша Красная книга должна соответстсвовать Красной книге РФ.

Госдума в марте 2018 года обсудит правила сбора грибов и ягод. Депутаты Госдумы ведут работу над законопроектом, который должен определить особенности сбора и использования грибов, ягод, орехов и растений. Глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев отмечает, что «для России это огромный рынок, причем на три четверти теневой. Проблема заключается в отсутствии такой возможности по российскому законодательству. Граждане, которые собирают грибы или ягоды, могут свободно брать дары леса только для собственного потребления. Или же, если они хотят иметь возможность продать собранное переработчикам, им необходимо, как предпринимателям, арендовать на 10 лет лесной участок. Другого пути нет».

Следующая проблема – крупные компании-сборщики дикоросов ставят вопрос о привлечении трех тысяч работников из числа жителей ближнего зарубежья, стран Средней Азии, в том числе и Китая. Причина банальная – наши не хотят работать».

Далее Зинаида Тырысова отметила Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 19 октября 2017 г. №524 «Об утверждении программ продвижения и увеличения объемов экспорта отдельных видов продукции агропромышленного комплекса, в том числе продукции микро-, малых и средних предприятий АПК».

- Цель этой программы — до 2020 года развивать нишевую продукцию с высокой маржинальностью. В Республике Алтай на сегодня имеются огромные возможности для этого, потенциалом мы владеем. В рамках данной программы предусмотрены формы организации производства – это кооперативы. Создание кооперативов – это одна из возможностей трудоустройства местного населения. Также необходимо Республике Алтай принять закон об охране нишевого сырья, в частности дикоросов, кедрового ореха, которое в мировом рынке имеет огромный спрос. Данный закон будет регулировать ресурсы, сбор, переработку, сбыт нишевого сырья, – отметила она.

Затем слово предоставили Сергею Курнаеву – главному специалисту отдела маркетинга, логистики, переработки и комплексного развития сельских территорий минсельхоза РА. Он рассказал о создании кооперативов и их поддержке.

Так, под сельскохозяйственным кооперативом подразумевается организация, созданная сельхозтоваропроизводителями и ведущими личные подсобные хозяйства гражданами на основе добровольного членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на объединении их имущественных паевых взносов в целях удовлетворения материальных и иных потребностей членов кооператива. Различают два вида таких кооперативов – потребительские и производственные, и Сергей Владимирович подробно рассказал о различиях между ними.

- В Республике Алтай по состоянию на 1 января 2018 года зарегистрировано 52 сельскохозяйственных потребительских кооператива, из них 36 – фактически работающие. Хороший толчок для развития потребкооперации дает государственная поддержка (на основании постановления Правительства РА от 8 февраля 2017 года) разных видов. С 2015 по 2017 годы была оказана господдержка 17 сельхозпотребкооперативам на сумму более 85 миллионов рублей. Так, в Кош-Агачском районе в 2017 сельхозпотребкооператив получил 14 миллионов рублей на модернизацию комплекса по убою и переработке скота. В 2018 году поддержка планируется на общую сумму около 55 миллионов.

С каждым годом количество челнов кооперативов должно увеличиваться, отметил позицию минсельхоза Сергей Курнаев, рассказывая о планах относительно развития потребкооперации: «Сельхозпотребкооперация решает много стратегических задач и поможет крестьянским хозяйствам противостоять сложившемуся монополизму крупных перерабатывающих предприятий.... министерством сельского хозяйства был проведен анализ и выяснилось, что в республике перерабатывается меньше 1 процента производимого мяса, остальное отдается сырьем за бесценок, теряют и производители, и потенциальные переработчики, и население, которое могло бы потреблять нашу собственную продукцию. А сейчас прибыль уходит к посредникам и переработчикам за пределы Республики Алтай . Если бы у себя в республике перерабатывали хотя бы половину мяса, то получили бы около 20 тысяч тонн добавочной продукции и около 4 миллиардов рублей добавочной стоимости, плюс огромное количество рабочих мест. И такая же тенденция наблюдается и в других отраслях сельского хозяйства. Выход мы видим только в кооперации, нужно создавать сельскохозяйственные потребительские кооперативы».

Член «Сакрального Алтая» Евгения Сахнова поделилась своим видением относительно путей создания потребительских кооперативов и обществ. «Я закончила институт потребкооперации, и насколько же это была мощная, целостная система потребительской кооперации во времена Советского Союза! Она действительно решала все вопросы людей, живших на селе. После новосибирского института я успела несколько лет поработать в этой системе. Мы строили квартиры, строили дороги, заботились о всех тех людях, которые работали в нашей системе и были пайщиками. И я очень рада, что сегодня правительство ставит большую задачу возрождения этой кооперативной системы. Сейчас вот прозвучала фраза – оказывается, здесь кто-то может делать что-то лучше, чем сами жители республики. Кооперативная система предполагает объединение людей для решения всех своих вопросов – и зарабатывания денег, и социальной сферы, и образования, и здравоохранения. Республика Алтай — это кладезь, где можно заниматься и восстановлением здоровья, и выращиванием чистых продуктов, и сбором грибов-ягод и остального. Я думаю, что если жителям республики правильно преподнести всю эту тему потребительской кооперации, не понадобится привлечение никаких других работников со Средней Азии или Китая.

Общее собрание пайщиков – это главный орган потребительской кооперации, все, что делается внутри и потребкооперации, и потребительских обществ – все регулируется общим собранием. Большой плюс потребительских обществ – личное участие каждого, и это гарантирует, что не будет сделано ничего такого, что может пойти во вред. Когда человек лично принимает участие в процессе – он понимает, что будет здесь собирать грибы-ягоды и сегодня, и завтра, и через годы. Я недавно услышала фразу: «Мы не получили землю в наследство от наших предков – мы взяли ее взаймы у наших детей». В связи с этим потребкооперация – это, конечно, очень важная составляющая. В России система потребкооперации практически в неизменном виде сохранилась в Татарстане, они как работали — так и работают. Мощно взялись возрождать систему в Ставрополье и Краснодаре, у них можно перенимать опыт. В Магнитогорске в начале декабря проходила конференция, где была разработана стратегия согласия с 2018 по 2045 год, о том, как выстраивать систему потребкооперации в настоящий момент. Есть специалисты, которые могут помочь в организации кооперативов любого типа, не губя природу, давая людям зарабатывать и становиться хозяевами на своей территории. Мы готовы помочь, если кому-то нужно.

О текущем состоянии в сфере заготовки пищевых и лесных ресурсов на территории РА, а также нормативно-правовом регулировании этой сферы на федеральном и региональном уровне рассказала Ирина Обухова, заместитель министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений РА.

Продолжение через неделю

Инна Жулаева

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 голосов)