В России проходят ежегодные учеты снежного барса и сибирского горного козла. Экспедиция проводится в третий раз при финансовой и технической поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF). Практически одновременно эксперты Алтае-Саянского региона (Алтай, Тыва, Бурятия) исследуют места обитания снежного барса, параллельно фиксируя численность кормовой базы — сибирского горного козла и других крупных копытных (марала, аргали и др.).

Основная численность ирбиса сосредоточена на Алтае, на территории Сайлюгемского национального парка. С 9 по 19 февраля специалисты парка проверили 17 фотоловушек, из них 6 зафиксировали снежных барсов. Всего зарегистрировано девять особей: два самца, известных исследователям как Курай и Кам, самка с котенком и самка с четырьмя детенышами! Уникальные снимки получены в урочище Юнгур кластера Аргут — в самом сердце национального парка. На ночных кадрах видно, что рядом с самкой находятся менее крупные особи - четыре пары глаз, светящихся в темноте. Таким образом, установлен своеобразный рекорд: ранее ученые фиксировали на Алтае самку с тремя детенышами, которым были даны имена Сай, Люк и Гема. Новая находка подтверждает сдержанные предположения исследователей — аргутская популяция способна к восстановлению, отмечает сайт Сайлюгемского.

«На Алтае это первые кадры самки с таким многочисленным потомством. При этом можно смело говорить, что самое сложное уже позади — котятам около года, - говорит научный сотрудник Сайлюгемского парка Алексей Кужлеков. - Когда парк начинал исследовательскую работу в Аргуте, увидеть здесь даже следы снежного барса получалось крайне редко. Сейчас это Чуйский тракт ирбисов, территория, где мы регулярно получаем новые снимки новых особей. Надеемся, что популяция, которая практически была истреблена в 1900-2000-е годы, жизнеспособна».

Помимо Аргутского кластера проведен мониторинг прилегающих территорий, проведены исследования на хребтах Курайский, Южно-Чуйский и Сайлюгем. Учетные группы национального парка завершили полевую работу. Данные о численности снежных барсов на Алтае будут получены по возвращении всех групп. В данный момент продолжается экспедиция сотрудников Дирекции ООПТ РА в бассейне реки Карагем и на территории природного парка регионального значения «Белуха».

В этом году учеты в России впервые проводятся по стандартизованной программе мониторинга снежного барса, разработанной WWF в 2016 году, говорит старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы Александр Карнаухов: «На Алтае учеты практически завершены, в Бурятии полевые группы вернутся через 2 недели, в Тыве учеты начнутся в начале марта. Эти учеты проводятся в соответствии с требованиями унифицированной методики. Мы собираем данные всех исследовательских групп, учетные формы и заносим данные в единую базу. Детальный анализ позволит получить более точные данные по трем российским субъектам, на территории которых на сегодняшний день сохранились снежные барсы».

И все-таки, несмотря на ежегодное пополнение и получение данных о новых барсах, эксперты сдержанны в прогнозах - на протяжении нескольких лет называют данные: в России обитает 70-90 особей снежного барса, на Алтае — не более 40. Результаты учетов в 2017 году показали: численность снежного барса в России остается стабильной. Присутствие 43–47 особей ирбиса подтверждено данными автоматических камер.

Фото (с) К. Ермолин, (с) И. Олексюк, (с) А. Кужлеков

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)