23 февраля Телецкое озеро полностью замёрзло, сообщает сайт Алтайского заповедника. Процессу становления льда на Телецком озере всегда уделяется большое внимание со стороны ученых, местных жителей и сотрудников Алтайского заповедника, живущих на кордонах. Для одних это интереснейшее фенологическое явление, для других «дорога жизни», по которой можно добраться на снегоходе до поселка.

Современные методики дистанционного зондирования Земли позволяют проследить за процессом становления ледового покрова на Телецком озере. В рамках совместной деятельности по мониторингу и предупреждению чрезвычайных ситуаций на территории Алтайского заповедника, сотрудником лаборатории аэрокосмического мониторинга Института вычислительных технологий СО РАН Валентином Смирновым проводится мониторинг ледовой обстановки на Телецком озере.

По данным спутниковых снимков в период с 22 января по 1 февраля шло активное формирование ледового покрова. По данным, полученным от 23 февраля 2018 года Телецкое озеро полностью покрылось льдом. Как пишут "Новости Горного Алтая", последний раз Телецкое озеро полностью покрывалось льдом в 2010 году.

По данным, предоставленным В.В. Смирновым, сотрудником лаборатории аэрокосмического мониторинга Института вычислительных технологий СО РАН

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)