16 февраля 2017 года в Правительстве Республики Алтай прошло совещание министерства сельского хозяйства региона в режиме ВКС по вопросам состояния, проблемам и перспективам развития пчеловодства в регионе. На совещании присутствовали заместитель министра сельского хозяйства республики Вячеслав Тымтышев, начальник отдела министерства сельского хозяйства Михаил Хорьков, председатель Комитета ветеринарии с Госветинспекцией Республики Алтай Айдар Тодошев, начальник отдела ветеринарного и Фитосанитарного надзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Евгений Кинденов, председатель РОО «Пчеловоды Республики Алтай» Татьяна Назарова, главный специалист МО «Усть-Канский район» Артур Карандашев.

Участники совещания обсудили проблемы пчеловодства в регионе и их решение, эпизоотическую обстановку отрасли, анализ контроля качества реализуемой продукции пчеловодства за период 2015-2017 годы. Как рассказал заместитель министра сельского хозяйства республики Вячеслав Тымтышев, продукция пчеловодства Республики Алтай востребована не только в России, но и за ее пределами. На выставке «Золотая осень» 2017 года еще раз убедились, что мед Горного Алтая пользуется огромным спросом у россиян. Министр сельского хозяйства республики Александр Манзыров в конце прошлого года с рабочей поездкой посетил Республику Саха (Якутия), где было заключено соглашение о поставках алтайского меда в северный регион. Также мед республики будет поставляться в Москву в крупнейший оптово-розничный продовольственный центр России «Фуд Сити».

Про проблемы пчеловодства рассказала руководитель РОО «Пчеловоды РА» Татьяна Назарова: « Если обобщить данные по всем районам Республики Алтай, то в каждом из районов, даже в Кош-Агачском, мы насчитаем не один десяток личных подсобных хозяйств, в которых занимаются разведением пчел с целью получения товарного меда. Республика Алтай располагает прекрасными природно-климатическими условиями для развития пчеловодства. Огромные территории здесь заняты сельскохозяйственной и естественной медоносной растительностью, что дает возможность иметь крупные пасеки и производить большое количество ценного меда. Вместе с тем, таких производителей можно пересчитать по пальцам. Главной проблемой пчеловодства является отсутствие государственной программы по поддержке данной отрасли. Потому пчеловодство в промышленных ее масштабах не получает должного развития на территории региона.

Про эпизоотическую обстановку в пчеловодстве рассказал председатель Комитета ветеринарии с Госветинспекцией Айдар Тодошев. Как он отметил, сохранить здоровых пчел и получить от них экологически чистую продукцию - задача ветеринарных специалистов и пчеловодов. Качество меда зависит не только от его составляющей, но и от того, где размещена пчелопасека, какова ее ветеринарно-санитарное состояние, а также эпизоотическое благополучие. Наиболее актуальным вопросом является борьба с заразными (инфекционными и инвазионными заболеваниями) пчел. Незнание пчеловодов, как правильно и эффективно бороться с заболеванием усугубляет ситуацию, а потеря времени влечет гибель пчел. Заболевания расплода обычно наблюдается с весны до осени, то есть в течение всего летнего сезона. На 01.01.2018 года в подведомственных учреждениях ветеринарии Республики Алтай зарегистрировано (имеющих ветеринарно-санитарный паспорт) 266 пчелопасек, в том числе: в Кош-Агачском - 0, Улаганском - 0, Усть-Канском - 2 , Онгудайском - 2, Усть-Коксинском - 43, Шебалинском - 38, Чемальском - 27, Турочакском - 30, Майминском - 50, Чойском районах - 51 и в Горно-Алтайске - 23. Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 18.12.2015 г. № 648 утвержден перечень подконтрольных товаров (пчелы, мед натуральный, перга, цветочная пыльца, прополис, воск пчелиный), подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, с 1 июля 2018 года оформление которых будет производиться исключительно в электронной форме.

В итоге совещания решено муниципальным образованиям взять на контроль места реализации мёда и продукции пчеловодства, провести анализ всех действующих пасек на территории муниципальных образований в разрезе сельских поселений, оказывать содействие по поддержке производителей продукции пчеловодства по реализации и переработке, вплоть до создания кооперативов. Комитету ветеринарии контролировать движение пасек на период медосбора, взять на постоянный контроль качество реализуемой продукцию пчеловодства на рынках Республики Алтай, провести паспортизацию пасек, контролировать лечебно-профилактические мероприятия и эпизоотическое благополучие отрасли. Союзу пчеловодов республики разработать программу развития отрасли на период 2018 – 2022 года, предоставить план по разведению чистопородных пчёл с предложением высокопродуктивных пород приспособленных к климатическим условиям Республики Алтай. Горно-Алтайскому НИИСХ разработать тематики по улучшение существующих и выведение новых высокопродуктивных пород и породных групп, методы разведения пчелиных семей и вывод высококачественных пчелиных маток, приспособленных к климатическим условиям Республики Алтай в разрезе районов. Министерству сельского хозяйства Республики Алтай проработать вопрос включения в государственную программу Республики Алтай по поддержке развития отрасли пчеловодства в 2019 году, содействовать по участию на республиканских и региональных ярмарках производителей продукции пчеловодства, участвовать и всестороннее содействовать в механизме развития кооперации по реализации продукции пчеловодства, в создании племенных хозяйств и репродукторов по разведению и воспроизводству высокопродуктивных пород пчел в Республике Алтай.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (4 голосов)