В редакцию дозвонилась жительница Горно-Алтайска Сухова Надежда Васильевна, вот что она рассказала:

- Здравствуйте, я по поводу льготных лекарств. Вот знаете, уже конец февраля, а мне в Министерстве здравоохранения сказали, что торгов еще не было (имеется ввиду аукцион на закупку лекарств для льготников). Я так думаю, что их нужно делать в ноябре, ну в крайнем случае - в декабре.

Корр: - Торги проводятся раз в год или раз в месяц?

- Раз в год.

Корр: - То есть они, вместо того чтобы провести в декабре-январе, тянут.

- Каждый год они до марта, а то и больше. В итоге мы без лекарств.

Корр: - У вас, если, не секрет, какое заболевание?

- Инфаркт.

Корр: - То есть вам сердечные лекарства нужны.

- Да, мне от давления нужно. Я утром просыпаюсь, у меня 170-180 давление. У меня пенсия семь тысяч, попробуй растяни их, а лекарства дорогие. Дали дешевые таблетки, от которых давление на полчаса снижается, а потом оно еще выше поднимается, это в январе, а сейчас февраль, я вообще ничего получить не могу.

Корр: - Вам нужен не вот этот препарат, а другой, который должен быть по льготе?

- Да.

Корр: - Если вы, допустим, свои лекарства будете покупать за деньги, то какая сумма примерно в месяц будет выходить?

- Да около трех тысяч, даже больше.

Корр: - То есть полпенсии у вас уйдет на лекарства. В прошлом году такая же картина была?

- Так уже несколько лет. Я вот уже три-четыре дня хожу, чтобы добиться чего-то. Министерство мне ответило, что торгов нету. Все остальные инстанции, Росздравнадзор вот эти вот, трубку не берут. Я четвертый день хожу, я грипп уже поймала. С моим заболеванием вот это вот - это еще один инфаркт. У меня вот последний инфаркт был 6 декабря, потому что у меня перед этим горло чуть-чуть поболело. И вот знаете, и ходишь, и ходишь, а крайнего-то нету.

А вчера буквально господин Путин проводил совещание с прокурорами и строго-настрого погрозил следить за всем этим, по лекарствам. У нас же все это есть, а в результате, ничего нету.

Корр: - Я предполагаю, что они при этих торгах скорее всего как-то наживаются. Их волнует, не чтобы больные получили лекарства 1 января, их волнует, чтобы они там 5% отката, или сколько там у них, получили.

- И потом объявили, что 18 марта будут выбры, еще до Нового года объявили. А это называется что, бойкотируем выборы и все. Мое мнение такое.

Корр: - То есть получается, что если до 18 марта вам лекарства не дадут, то больные-льготники должны бойкотировать выборы.

- Да.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (6 голосов)