На номер "Народного корреспондента" дозвонился Александр. Он рассказал следующее:

- Здравствуйте. Я хотел автомобиль старый сдать в металлолом, но его надо сначала с учета снять, с регистрационного, с РЭО ГИБДД. Оказывается, с июля прошлого года вышел закон, что теперь просто так невозможно с учета снять автомобиль. Сейчас на откуп дали фирмам, которым за свой счет привозишь. Сама машина у меня не ездит, нужно вызывать эвакуатор, это стоит полторы тысячи минимум. Фирма эта находится в Карлушке, туда надо везти на эвакуаторе машину, значит, полторы тысячи отдать. И потом они мне деньги за нее никакие не дают. То есть я бы сдал ее на металлолом, взвесили бы ее, тонну бы вытянула например, хоть какие-то деньги были бы.

Фирма, который за свой счет привозишь машину, денег не дает, только выдается справка, что ты сдал на утилизацию. С этой справкой едешь в РЭО ГИБДД и там снимаешь с учета. Это поразительный факт. Даже в 90-х годах такого не было.

Корр.: - Что вы с этой справкой делаете потом?

- В РЭО иду и снимаю с учета.

Корр.: - А утилизационный сбор когда получаете?

- Какой?

Корр.: - Утилизационный сбор отменили что ли?

- Мне неизвестно, какой сбор это...

Корр.: - Ну 50 тысяч рублей за старую машину.

- Нет, подождите, это если я хочу приобрести другой автомобиль и только российский. А я не хочу приобретать другой автомобиль, мне просто на металлолом старую машину надо сдать, и я сам хочу выбрать тот металлоприемник, который мне даст больше денег. А государство мне указало конкретно, вот есть лицензированная организация, которая принимает эти автомобили. Ты им за свой счет довозишь, сдаешь. Ни копейки они тебе не дают за эту машину, только справочку, что ты сдал на утилизационную переработку.

Корр.: - Они при этом машину у вас обязательно забирают себе?

- Конечно.

Корр.: - Бесплатно забирают?

- Да. Только они имеют право утилизацией заниматься автомобилей.

Корр.: - То есть создали такую ситуацию, если вы хотите старый автомобиль сдать в металлолом, вам проще написать, что его угнали и что вы требуете его снять с учета как украденный?

- Сейчас я вам дальше объясню. Я не буду вам говорить, кто мне это подсказал. Надо фиктивный договор зключить с родственником или с кем-то, что якобы машину продаешь, и через 10 дней можно прекратить регистрационный учет автомобиля. То есть, например, я написал на друга своего, что он 15 дней назад у меня купил автомобиль, а на регистрационный учет не поставил, а зачем я буду за него налоги платить, когда он у меня уже купил этот автомобиль. Я иду в РЭО и прошу прекратить регистрационные действия этого автомобиля.

Корр.: - А вашему другу никакого штрафа не будет за то, что он не зарегистрировал автомобиль?

- Это мне не уточнили. И понимаете, загнали в угол граждан. Пусть ФСБ прослушают ваш телефон, может они до Путина достучатся. Я прямо говорю - я сейчас буду мошеннические действия вот эти вот...договор фиктивный заключать, чтобы уйти от этого беспредела, чтобы сдать за свою сумму, ведь много же фирм, которые принимают металлолом. Я думаю, как за металлолом за нее мне дадут не меньше пяти тысяч, а эти бесплатно забирают, еще везти на эвакуаторе за свой счет.

Корр.: - Мы сечас это опубликуем и может быть ГИБДД отреагирует и разъяснит, насколько справедливо это дело.

- А самое главное, я уже был в РЭО. Не буду говорить когда, ФСБ прослушивает. Я спросил, что да как. Мне сказал прийти, занять очередь. Я пришел, никого нет, стою первый в очереди. Тут налетели мужики с бумажкой какой-то, на ней записано где-то 10 фамилий, орут на меня: "Ты чего без очереди залез!" Я им: "Вы чего, мужики, я первый в очереди стою". А они мне: "Мы некоторые тут с семи утра стоим, а некоторые со вчерашнего дня. В машинах мы сидим просто, надо было к нам подойти, спросить". Я говорю: "Вы чего, сейчас не 90-е, я почему должен по машинам ходить, в окошки стучаться и выспрашивать, кто крайний". "Нет, - говорят. - Вот на листочке десять фамилий записано, больше смысла тебе нет занимать очередь".

Я позвонил в РЭО, там ответили: "Да, действительно, только 10 талонов выдается". То есть 10 человек они обслуживают только по вот этой электронной очереди. Даже в девяностые такого не было. Мужики толпой стояли, и все равно каждого обслуживали. Сейчас у них что не хватает сотрудников, всех сократили что ли?

Я попытался через портал "Госуслуги", я не смог зарегистрироваться. Например неграмотный человек или сильно пожилой, как им быть. Столько препятствий, начиная от транспортировки машины, заканчивая очередью и талонами, которые невозможно получить.

В РЭО ГАИ там видели киосочки стоят, которые страховки выписывают, там восемь киосочков напротив. Я в один из них зашел и просто спросил: "Заполните мне заявление, чтобы снять машину с учета". Они мне все объяснили. Потом я начал звонить в РЭО уточнять, с друзьями советоваться. Они сказали, что так и есть, даже показали копию приказа, якобы им ГАИ раздало в прошлом году, только определенные организации лицензированные занимаются приемкой на утилизацию автомобилей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 голосов)