В ноябре прошлого года Глава Республики Алтай Александр Бердников завел аккаунт в американской социальной сети «Фейсбук». Американцы за губернатора взялись всерьез – Бердников был заблокирован на некоторое время, якобы для проверки подлинности. Однако через пару недель он был благополучным образом разморожен, ведь обычные российские «трезвенники» не представляют угрозы Соединенным Штатам. И хотя совершенно ясно, что Бердников сам своего профиля в «Фейсбуке» не ведет, а занимается этим его пресс-служба, ведь наш губернатор-пенсионер не умеет пользоваться интернетом, интересно посмотреть, как там идет его виртуальная жизнь.

Если ранее присутствие губернатора в сети Интернет было ограничено подобием блога на сайте правительства республики, то сейчас пользователи «Фейсбука» даже могут прокомментировать высказывания, опубликованные от его имени. Вероятно, выход Бердникова в «Фейсбук» связан с крайне низкой популярностью его блога на правительственном сайте, хотя за прошедшие два с половиной месяца и на «Фейсбуке» Бердников особой популярности у народа не снискал. Представляется странным, что губернатор российского региона открыл себе аккаунт не в российской социальной сети, а подался к американцам, хотя чему тут удивляться, вся наша элита ведь на Запад смотрит, хоть и сало русское ест.

Итак, выясним, кто же в друзьях у виртуального Бердникова и кто «лайкает» его страницы и фото. Для непосвященных объясню, что «лайкать» на интернет-сленге означает ставить отметку «Нравится». Наш глава за это время обзавелся 257 друзьями, не мало, но и немного. У его визави Владимира Полетаева, например, друзей в десять раз больше. Кстати, губернатор и его будущий преемник почему-то не зафрендили друг друга, наверное, возникшая между ними в последние месяцы размолвка мешает им добавить друг друга в «друзья». Тем более и речи о взаимных «лайках» в таких условиях нет. Значительную часть из «друзей» Александра Бердникова составляют журналисты, это и немудрено, им по долгу службы это нужно, вдруг глава республики именно на страницах своего аккаунта в «Фейсбуке» решит объявить о своей отставке? Впрочем, пока никакими сенсациями губернатор своих подписчиков не балует.

В отличие от сенатора Полетаева, его коллега от Госсобрания республики Татьяна Гигель добавилась к Бердникову в друзья почти сразу же. Также и давний друг, депутат Госдумы Иван Белеков не преминул отметить дружбу с главой. А вот другой депутат Госдумы от нашей республики Родион Букачаков, также, как и Полетаев, не стал водить дружбы с губернатором в Интернете. Мы теряемся в догадках, что бы это значило? Может быть, Родион Букачаков обижен на Бердникова за его слова о неблагодарных предателях, что предали Бердникова на губернаторских выборах 2014 года? В последнее время ходят слухи о некоей оппозиционной группировке политиков-алтайцев под предводительством Владимира Полетаева, намеренной освободить республику от гнета губернатора-матерщинника. Включают в нее и депутата Букачакова, и глав районов Никиту Санина, Мирона Бабаева, Григория Пильтина, городских депутатов Игоря Яимова, Петра Попошева и Экене Пекпеева. Косвенным подтверждением этому может служить то, что ни один из вышеназванных персонажей в друзья губернатора не добавил.

А вот правительственные министры Адар Сумин и Светалана Буйдышева стали главе республики пусть и не закадычными, а виртуальными, но друзьями. Не отстал от них и глава администрации Чемальского района Евгений Ларин. В отличие от фрондирующих губернатору Яимова, Пекпеева и Попошева, их коллеги по Горно-Алтайскому городскому Совету, депутаты Андрей Ялбаков, Владимир Кончев и Юрий Уин признали Александра Васильевича своим другом. А вот отношение к Бердникову депутатов Госсобрания даже хуже, чем у депутатов горсовета – только два депутата поспешили добавить главу исполнительной власти региона в друзья, это депутаты Алена Казанцева и Наталья Никитенко. Похоже, оппозиция губернатору зреет и в стенах республиканского парламента. Депутаты Ася Боделукова, Аскар Тулебаев, Константин Криворученко, Сурдаш Текенов, Аржан Иташев, Вячеслав Уханов, Айдар Тазрашев, Николай Карманов и Александр Груздев - активные пользователи «Фейсбука» и по большей части члены партии «Единая Россия», не соизволили подружиться с главой республики. Вполне возможно, что и у тех депутатов, что не ведут виртуальной жизни, к Бердникову такое же наплевательское отношение. Впрочем в отношении депутата Александра Груздева, мы, похоже, погорячились. Он, хотя и не подружился с Бердниковым официально, активно просматривает новости Бердникова и усиленно «лайкает» губернатора.

Зато трогательное единодушие чиновников от бизнес-сообщества Леонида Ефимова, Эжера Челокова и Сергея Коротеева вызывает улыбку. Эти трое не только зафрендили Бердникова, а еще и лайкают почти каждую новость и фотографию губернатора. Это и немудрено, учитывая то, что бизнес в республике процветает только у близких друзей главы республики, возможно, виртуальные друзья надеются когда-либо стать и реальными.

Помимо политиков из нашей республики, есть в друзьях у Александра Васильевича и федеральные политики – это депутат Государственной думы от Алтайского края Николай Герасименко и полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Также подписаны на него и многочисленные советники, аналитики в федеральных органах власти, помощники депутатов. Интересуются виртуальной жизнью Бердникова и духовные лица, в друзьях у него майминский священник Георгий Балакин и белокурихинский - Сергей Ходаковский.

От количественных показателей друзей Бердникова перейдем к качественным. То есть узнаем, кто же усиленно «лайкает» и комментирует его новости и фото. Практически каждую новость просматривает и ставит свои «лайки» пресс-секретарь правительства Михаил Максимов, кто как не он будет «лайкать», ведь он и ведет аккаунт губернатора. Как говорится: «Сам не похвалишь – никто не похвалит», Максимов еще и довольно часто репостит новости Бердникова у себя на странице, ведь друзей и подписчиков у него побольше чем у своего патрона. Еще один любитель «лайкать» своего начальника – это недавно назначенный на должность помощника главы Виталий Уин. Как знать, может быть, как раз умение «полайкать» и сделало парню карьеру? Также среди постоянно «лайкающих» Бердникова – руководители ГТРК «Горный Алтай» и газет «Звезда Алтая» и «Алтайдын Чолмоны»Татьяна Кончева, Алена Казанцева и Айсулу Кыйгасова. Часто ставит «лайк» и депутат Госдумы Николай Герасименко. По-видимому, его или его помощника, ведущего аккаунт депутата, волнуют новости о жизни Бердникова. Нередко просматривает страницы губернатора и депутат Наталья Никитенко. Не отстает от нее и городской депутат Андрей Ялбаков. В общей сложности, за 20 своих постов Бердников получил от разных пользователей 563 «лайка». Комментируют Бердникова нечасто и односложно: «Это здорово», «Это хорошо», «Поздравляю», но что удивительно, среди комментариев попался и один неодобрительный. Один из пользователей подобострастный бердниковский пост с выражением радости по поводу выдвижения Владимира Путина на пост президента России с восхвалениями в его адрес, прокомментировал: «В продолжение дифирамб... «А самая главная заслуга Владимира Владимировича Путина состоит в том, что он до сих пор вопреки разуму и здравому смыслу, а также воле народа, держит меня на посту». И действительно, вопреки всему и благодаря поддержке Путина наш глава держится на своем посту второй десяток лет. Общение с народом ему заменяет сводка «лайков», предоставленная услужливым пресс-секретарем.

Константин КОЗЛОВ

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.89 (9 голосов)