В последнее время среди граждан стало популярно использование различных сервисов в сети Интернет, связанных с перевозкой пассажиров. Выбрав в мобильном приложении удобную поездку, договорившись о дате и времени выезда, пассажир фактически пользуется услугами неизвестного перевозчика, не задумываясь о собственной безопасности. Используя такой способ передвижения, пассажиры даже не знают, имеет ли водитель право на управление транспортным средством или нет, стаж его вождения, совершал ли он административные нарушения в области дорожного движения, каково техническое состояние автомобиля и другие факторы, - пишет пресс-служба МВД по РА.

Так, например, 11 января в Черепановском районе Новосибирской области на 111 км трассы "Чуйский тракт" произошло столкновение 2-х автомобилей, в результате которого 6 человек погибли и 4 получили ранения.

12 января в Ордынском районе на 126 км автодороги К-17Р "Новосибирск - Павлодар" произошло столкновение 2-х автомобилей, в результате погиб подросток.

Участники указанных происшествий не были знакомы между собой, не связаны родственными и другими связями, их объединял только пункт назначения. По информации родственников погибших и пострадавших, люди действительно обращались к приложениям в сети Интернет по поиску попутчиков. С целью предупреждения таких происшествий, Госавтоинспекция обращает внимание граждан на необходимость пользоваться услугами только официальных перевозчиков, которые несут ответственность за Вашу безопасность и обеспечит Вас квалифицированным водителем, знающим маршрут движения, и технически подготовленным транспортным средством. Ценой Вашего выбора может стать здоровье или жизнь, - таким призывом заканчивается официальное сообщение.

Остается добавить, что в Интернет-сервисах по поиску попутчиков есть такая штука, как рейтинг водителей. И на том же «Блаблакаре» попутчикам предлагают отдельно оценить стиль вождения водителя. Так что, наверное, стоит призывать сограждан ездить с водителями, имеющими много оценок и хорошие рейтинги. И, если уж на то пошло, имеет смысл требовать от сервисов вроде «Блаблакара» ПУБЛИКАЦИИ СВЕДЕНИЙ О ШТРАФАХ ЗА НАРУШЕНИЯ ПДД В АНКЕТАХ ВОДИТЕЛЕЙ. Ну, или публикации номеров водительских удостоверений, автомобилей и свидетельств о регистрации ТС (по этим данным желающие смогут посмотреть ситуацию со штрафами в Интернете).

А призывать не пользоваться «Блаблакаром», думаю, смысла нет. «Блаблакар» и его аналоги - это так называемая «disruptive innovation» («подрывная инновация»). Она медленно, но неизбежно теснит традиционных перевозчиков на рынке.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)