В редакцию «Листка» поступило письмо, посвященное как ни странно, не нашим публикациям, а работе совсем другого издания: республиканской газеты «Алтайдын Чолмоны». И хотя нас дела в той газете не касаются, видно, что людям больше некуда обратиться, тем более, нам известны факты, что в редакции газеты «Алтайдын Чолмоны» творится неладное – с приходом нового главного редактора Айсулу Кыйгасовой были вынуждены уволиться почти два десятка человек. У нас есть информация, что бывший председатель Комитета по национальной политике Игорь Яимов загнал газету в долги, организовав закупки для своего комитета за счет редакции. Долги эти были закрыты посредством снижения заработной платы сотрудников газеты. Оставшиеся сотрудники газеты обращались к председателям Правительства и Госсобрания республики Александру Бердникову и Владимиру Тюлентину с просьбой не продлевать контракт с А.Кыйгасовой, но их просьба не была услышана. Ясно, что все это не может не сказаться на работе газеты, и поэтому вполне понятна тревога ее читателей, выразившаяся в этом письме:

«Уважаемая редакция!

Мы решили написать небольшое письмо вам, потому что в вашей газете обо всем и обо всех печатают. Надеемся, что и наша заметка в стороне не останется. Мы сегодня хотели бы просто поделиться с вами наболевшим. В нашей республике есть единственная национальная газета «Алтайдын Чолмоны». Мы читаем её с малых лет. Она прошла длинный путь, но не потеряла своей значимости. В ней печатаются статьи на разные темы. Раньше со страниц газеты с интересом читали не только на тему культуры, политики, экономики, но и зарисовки, фельетоны… Хотя наша газета из года в год преображается, но в ней чего-то не хватает. Там выходили рубрики «Вопросы и ответы», «Мир женщин», «Избранники народа», «Здоровье», «На просторах Алтая» и т.д., теперь их нет. Наши внуки любят «Башпарак», даже отправляли свои стишки, рисунки. Но с прошлого года, когда сменилось руководство, что случилось с «Башпараком»? Мы не поняли. Эта рубрика вообще потерялась, дети же читали ее каждую неделю, а в последнее время она выходит только один раз в месяц. Ещё нам очень трудно читать большие статьи, тексты, а они почти в каждом номере, даже в «Роднике». В этой газете в основном перепечатанные тексты.

Уже год прошел, как не видим молодежнуюгазету «Jылдыстык», её читала не только молодежь, но и старшее поколение. Тут, опять же, появляется вопрос: почему, в чем причина? Кто тут виноват, или нет молодых корреспондентов, или руководитель не может организовать или не желает? Но всё равно надеемся, что наша любимая газета возобновит, продолжит сложившиеся традиции, и мы вновь будем читать интересные статьи не только корреспондентов, но и жителей сёл республики как раньше. Самое главное, пусть увеличивается количество читателей.

Преданные читатели газеты «Алтайдын Чолмоны»

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)