26 октября Московская областная избирательная комиссия на своём заседании одобрила сразу два ходатайства инициативной группы граждан по проведению региональных референдумов Московской области - по запрету мусоросжигательных заводов и по возврату всенародных выборов мэров городов и глав муниципальных районов (с исправлениями после отказа 28 сентября).

Один из вопросов, который предлагается вынести на референдум - экологический. Наверное, впервые в России, подано ходатайство о проведении регионального референдума о раздельном сборе мусора и о запрете эксплуатации мусоросжигательных заводов на территории региона. Вопрос "экологического" референдума дословно звучит следующим образом: "Согласны ли Вы, чтобы в Московской области были приняты нормативно-правовые акты Московской области, предусматривающие раздельный сбор отходов и запрещающие утилизацию отходов на мусоросжигательных заводах?"

Второй вопрос носит более политический характер. После того, как Московская областная Дума 28 сентября отказалась назначать областной референдум по вопросу о возврате всенародных выборов мэров городов и глав районов Московской области, активисты исправили выносимый на референдум проект областного закона в соответствии с теми претензиями, которые выдвинуло Государственно-правовое управление МосОблДумы. Так что сегодня этот проект, в уже исправленном виде вновь идёт в МосОблДуму. Посмотрим, как будут изворачиваться депутаты от "Единой России" на этот раз.

В инициативную группу и в состав её уполномоченных лиц вошли муниципальные депутаты Московской области, активисты "Яблока" (возглавил группу зампред "Яблока" в Московской области Дмитрий Трунин), ПАРНАС, "Открытой России", активные общественники области.

У МосОблДумы вновь есть 20 дней на проверку наших документов на соответствие статье 12 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав граждан".

Уверен, рано или поздно, но мы добьёмся назначения региональных референдумов по этим вопросам. За возврат всенародных выборов - ДВЕ ТРЕТИ РОССИЯН (это ясно показывает опрос "Левада-Центра", проведённый в сентябре - https://www.levada.ru/2017/09/25/vybornost-glav-gorodov-munitsipalnyh-rajonov/).

Такие референдумы СЧИТАЕТ ЗАКОННЫМИ КОМИТЕТ ГОСДУМЫ РФ ПО МЕСТНОМУ САМОУПРАВЛЕНИЮ (скан письма Комитета приложен).

И, наконец, за нас - Конституция РОССИИ! Её третья статья гласит:

"1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются РЕФЕРЕНДУМ и свободные выборы.

4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону."

{galleru}952_GGGGG{/gallery}

С уважением, Сергей Михайлов, координатор межрегиональной кампании референдумов по возврату выборов мэров городов и глав муниципальных районов. https://www.facebook.com/groups/REFRF/

P.S. В отличие от ситуации с референдумами по возврату выборов мэров и глав районов, где есть положительное заключение Комитета Госдумы, и, в общем-то, понятно, что отказы рег.заксобраний - это .юридический беспредел, с вопросом о мусоросжигании юридическая ситуация пока не совсем очевидна. Вроде бы формулировка вопроса потенциально позволяет задействовать п.9 ст.73 67-ФЗ, согласно которому власти ОБЯЗАНЫ в течение 3 месяцев принять нормативно-правовые акты (какие и в какой форме - региональные законы, изменения в градостроительные планы, постановления регионального правительства - не наши проблемы), исполняющие решение референдума. Ну, и региональный уровень - это уже достаточно серьёзные полномочия. Но на практике юристы МосОблДумы будут изо всех сил стараться придумать, почему такой референдум якобы незаконен.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 голосов)