24 мая, когда номер готовился к печати, прошла очередная XVII-я сессия шестого созыва Государственного Собрания – Эл Курултай РА. На сессии вновь рассматривался вопрос о проведении референдумов по возврату всенародных выборов глав республиканской столицы, районов и сельских поселений. И вновь, как и 25 марта, большинство депутатов не поддержали инициативу, выдвинутую республиканским отделением Партии народной свободы.

Вопрос в повестке сессии был сформулирован так – «О проверке соответствия вопросов, предлагаемых инициативной группой для вынесения на референдум Республики Алтай, требованиям федерального и республиканского законодательства о референдумах». Он был рассмотрен несколькими днями ранее на заседании комитета по местному самоуправлению и правопорядку ГС-ЭК РА под председательством Виктора Хабарова (мы писали об этом в прошлом номере). Народные избранники не пожелали заслушать объяснений и обоснований представителей инициативной группы – Сергея Михайлова и Павла Смирнова. [Спикер Иван Белеков не пригласил Сергея Михайлова на сессию, несмотря на то, что ранее обещал ему предоставить возможность выступить перед Госсобранием и Михайлов в рамках этой договорённости на прошлой неделе отправил в Госсобрание официальное письмо]. Большинство депутатов проголосовало против референдума, опираясь на позицию Государственно-правового управления (ГПУ) Госсобрания,
На сессии при рассмотрении вопроса случилась заминка – в зале не было представителя Избирательной комиссии РА: ни заявленной в повестке Ирины Караниной, ни озвученного спикером Иваном Белековым Евгения Мешкинова. «Хабаров, докладывай», - обратился тогда Белеков к главе профильного комитета, автору республиканского закона, которым были отменены всенародные выборы мэра и глав. И тот стал докладывать.
- Уважаемые коллеги, в течение последнего месяца нам внесено шесть ходатайств от инициативной группы о проведении референдума. Три ходатайства касаются избрания глав городского округа и муниципальных районов, три — избрания глав сельских поселений. Последние противоречат постановлению Конституционного суда РФ. В принципе, избирательная комиссия рассмотрела все данные инициатив, приняла решение, что документы представлены в полном объеме и передала Государственному Собранию для принятия решения о соответствии вопросов федеральному законодательству. Комитет по МСУ и правопорядку рассмотрел данные вопросы, я зачитаю... «комитет решил рекомендовать Государственному Собранию – Эл Курултай Республики Алтай признать вопросы. Предлагаемые инициативной группой для вынесения на референдум Республики Алтай, не отвечающими требованиям ст.12 ФЗ— 67 и статьям закона РА №7 -РЗ «О референдумах Республики Алтай».
Тут слова попросил Юрий Орехов, глава фракции ЛДПР в Госсобрании. Он заявил, что считает, что два вопроса (ходатайство о возврате всенародных выборов глав сельских поселений и ходатайство о возврате всенародных выборов глав районов и города) нужно рассматривать отдельно друг от друга: «Это два разных документа, голосовать по ним надо отдельно. И еще – второе ходатайство о возвращении всенародных выборов мэра города и глав районов — думаю, оно соответствует законодательству и основная масса избирателей у нас за то, чтобы вернуть эти всенародные выборы».
- Коллеги, пакет документов вам приложен, все ходатайства приложены, как я уже сказал, их аж шесть штук, они поступали к нам буквально через неделю каждое, поэтому комитет самостоятельно принимает решение о процедуре рассмотрения данных вопросов и принимает решение в соответствии с регламентом и в принципе, у нас есть еще заключение нашего ГПУ, поэтому все эти вопросы мы рассмотрели в комплексе. Я скажу, что такая же практика существует и в других субъектах РФ, - сказал Виктор Хабаров.
Депутат Тазрашев тоже высказался: «Не было бы выборов – не было бы этого парламента. Сейчас получается непонятный вопрос, мы сегодня будем голосовать за всенародные выборы или за референдум? Непонятно звучит...»
Юрий Самташев сказал следующее: «Я думаю, что всем руководителям, здесь сидящим, неинтересно, чтобы это всё выносилось. Ну а усть-канцы давным-давно проголосовали за то, чтобы не принимали решение [об отмене всенародных выборов глав районов и сёл], еще тогда, когда это принималось, и поэтому, грубо говоря, мы знаем, что не вытянем... просто нужно написать, чтоб они больше не обращались, написать и сказать – ваш вопрос не проходит, мы этого не хотим».
Иван Белеков объявил голосование ЗА ПРИНЯТИЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ОБ ОТКАЗЕ в соответствии вопросов референдума федеральному и республиканскому законам. Голоса распределились таким образом: 31 — за, 2 — против, 3 — воздержались, 3 — не голосовали [25 марта «общий счёт» был 30 против 7-и]. Кто именно из депутатов как голосовал по данному вопросу, мы узнаем через несколько дней, когда поимённые результаты этого голосования будут опубликованы на сайте Госсобрания. Подробный репортаж с сессии – в следующем номере «Листка».
И.Жулаева для «Горячих новостей»
Ещё 20 мая в Госсобрание, в республиканскую избирательную комиссию и даже в Прокурору РА поступили официальные письма от нашей инициативной группы: старые ходатайства (4 из 6-и) мы просили вернуть без рассмотрения, а оставшиеся 2 рассмотреть отдельно друг от друга. Но тем, кто поставил перед собой задачу воспрепятствовать референдуму о возврате всенародных выборов мэра и глав это, наверное, показалось неудобным. Неудобным, потому что по самому свежему нашему ходатайству по мэру Горно-Алтайска и главам районов У НИХ ОСТАЛСЯ ОДИН-ЕДИНСТВЕННЫЙ АРГУМЕНТ — предмет референдума, якобы, уже урегулирован федеральным законом. Вот только, этот аргумент опровергается решением Ярославского областного суда от 21 июня 2013 года по аналогичному прецеденту (федеральный закон позволяет региональным законом определить, будет ли губернатор избираться всенародно, или же депутатами заксобрания - как в Дагестане), утверждённым Верховным судом РФ.
Видимо, дальнейшие наши усилия по запуску референдума о возврате всенародных выборов будут предприниматься в основном в судебных инстанциях. И, да, после второго отказа Госсобрания мы уже точно не успеваем совместить голосование на референдуме о возврате всенародных выборов с выборами в Госдуму 18 сентября.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)