Президент РФ поручил доработать порядок отнесения граждан к коренным малочисленным народам.

Президент Владимир Путин поручил правительству обеспечить доработку проектов нормативно-правовых актов, направленных на совершенствование порядка отнесения граждан к коренным малочисленным народам РФ.

Срок, в который должна быть выполнена эта задача, - 1 марта 2018 г. Поручение дано по итогам заседания Совета по межнациональным отношениям, которое глава государства проводил в июле, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт Кремля.

На встрече была поднята тема создания реестра лиц, относящихся к коренным малочисленным народам. Владимир Путин предложил тогда совместно с Госдумой проработать законопроект о реестре и посмотреть на результат. По мнению разработчиков, принятие законопроекта будет способствовать достижению прозрачности и объективности при рассмотрении вопросов о предоставлении социально-экономической поддержки коренным малочисленным народам, включая право на приоритетный доступ к ресурсам.“

Проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации»

Статья 1

Внести в Федеральный закон от 30 апреля 1999 г. № 82-ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 18, ст. 2208; 2004, № 35, ст. 3607; 2007, № 27, ст. 3213; 2008, № 20, ст. 2251; 2009, № 1, ст. 17; № 14, ст. 1575; 2015, № 29, ст. 4382) следующие изменения:

1.Статью 3 дополнить частью 4 следующего содержания:

«4. В целях реализации предусмотренных законодательными актами Российской Федерации социальных и экономических прав лиц, перечисленных в частях 1 и 3 настоящей статьи, уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в установленном порядке формируется и ведется федеральный реестр информации о малочисленных народах.

Пояснительная записка

к проекту Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» предлагает:
Поддерживать необходимо только те категории населения, которые ведут традиционный образ жизни и занимаются традиционной хозяйственной деятельностью, что существенно отличается от образа и уровня жизни основной части населения страны.
В связи с этим в федеральный реестр включаются граждане России, которые проживают в местах традиционного проживания, осуществляют традиционную хозяйственную деятельность и ведут традиционный образ жизни. В случае, если хотя бы одно из условий не выполняется, гражданин не может быть включен в реестр.

Формирование федерального реестра будет осуществляться в порядке межведомственного взаимодействия путем сопоставления данных о регистрации граждан Российской Федерации в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов, получаемых от МВД России, а также информации, предоставляемой ФНС России, о налоговых отчислениях налоговых резидентов, являющихся членами общин малочисленных народов или индивидуальными предпринимателями, занимающимися традиционной хозяйственной деятельностью и ведущими традиционный образ жизни.

Президент АКМНСС и ДВ Г.П. Ледков уже предложил членам Координационного Совета начать по регионам процедуру составления реестра. От Республики Алтай членом Координационного Совета является Пешперова Л.Н, которая к тому же является вице- президентом по предпринимательству в АКМНСС и ДВ , но которая препятствует развитию общин и предпринимателей из числа КМН РА. Так, она отказала в субсидии по ремонту «Тубаларской кухни» в Артыбаше и проведении электроэнергии в этнографический музей «Ортош» с. Кебезень. Они вместе с Гусевой Н.С. дружно отказали инициативе по образованию ТТП в Турачакском районе. И какой Реестр она будет составлять в Республике Алтай, когда в ее организации «Звенящий кедр» всего 19 кумандинцев? Их включит, а других не включит?

Поэтому предлагаю другие позиции на реестр:“По мнению же членов «Абориген Форума», неформального объединения экспертов и лидеров общественных организаций КМНСС и ДВ РФ, предлагаемый в проекте командно-административный способ формирования и ведения федерального реестра информации о малочисленных народах противоречит Конституции Российской Федерации (ст. 26, 69), а также общепризнанным принципам и нормам международного права.“ Некоторые эксперты предлагают вариант указания органами МВД (паспортными службами) национальности по личному заявлению гражданина из числа КМНС в паспорте гражданина РФ (в соответствии с Регламентом на последней странице паспорта) на основании данных о национальности родителей (одного из родителей), указанных в свидетельстве о рождении заявителя.“ Для реализации данного конституционного права (которого пока лишены все граждане России) достаточно внесения небольшого изменения в пункт 5 Положения о паспорте гражданина РФ, в части дополнения перечня прав каждого указывать по своему заявлению группы крови и резус-фактора - органами здравоохранения и ИНН - органами налоговой инспекции, правом указывать свою национальность - территориальными органами МВД на основании свидетельства о рождении.“Для этого не требуется принимать федеральный закон, достаточно внести изменение в постановление Правительства РФ от 1997 года № 828. И никаких дополнительных расходов из федерального бюджета, потому что отметки в паспорте осуществляются специальным принтером.

Мнение РОО «Туба калык» (Тубалары): составлять Реестр должны члены организации по селам и заверять их у руководителей организации, затем эти списки заверять муниципалитетам соответствующих МО, без комментариев.

Так, РОО «Туба калык» (Тубалары) считают, если национальность установлен решением суда РА, то его оспорить может только Конституционный суд РФ – так, тубалары на 85-90% судом установили, что они тубалары. Поэтому в реестр КМН РА они должны включаться автоматически, не учитывая категорию и виды осуществляемой хозяйственной деятельности.

Координационные советы РОО «Туба калык» (Тубалары) и АКМН РА предложили всем КМН, живущим в РА, составить список тубаларов сел Турачакского, Чойского и Майминского района с указанием: ФИО, год рождения, место рождения, соок (род), образование, профессия, вид деятельности, решение суда. В списочный состав включать всю семью, даже детей, находящихся в армии, на учебе или в тюрьме. А всем остальным идти в суды для установления своей национальности.

Делить КМН Республики Алтай на лиц, ведущих традиционное образ жизни и традиционное хозяйствование (охотники, члены общин и др.) и на лиц, не ведущих традиционный образ жизни (ученые, учителя, медики, госслужащие, пенсионеры и безработные из числа КМН), не правильно. В связи с тем, что наше правительство не выделяет общинам угодий, квот на охотничьи ресурсы, также распределение трансфертов (субсидии) РА не учитывает Правило распределения субсидии №217 (от 10.03.09г, п.1), а должны выделять средства на «повышение благосостояния лиц, живущих на традиционных территориях и ведущих традиционное хозяйствование». Так откуда возьмутся в Республике Алтай коренные малочисленные народы, ведущие традиционный образ жизни и занимающиеся традиционным хозяйствованием, когда Пешперова Л.Н. поддерживает выделение 1,5 млн на разборные сцены в Турачаке и Красносельске, а не на развитие традиционного хозяйствования?

Игнорировать решение суда в по установлению национальности Правительству РА не удастся - все мы пойдем в Конституционный суд РФ или Европейский суд по правам человека.

Поэтому мы считаем правильным включать в Реестр всех, относящих к кумандинцам, теленгитам (хотя по суду теленгитов меньше), тубаларов и челканцев, и не делить на ведущих традиционный образ жизни и не традиционный.

РОО «Туба калык» (Тубалары)

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)