Который месяц в Республике Алтай бушуют страсти по поводу того, правильно или неправильно обозвал глава региона предателями всех алтайцев в приватном разговоре с блогером Андреем Адариным. Тема предательства в политике не нова для Республики Алтай, можно сказать, это основа нашей региональной политики. На днях неизвестными была распространена листовка, в которой от лица мэра Горно-Алтайска Виктора Облогина в предательстве алтайского народа и лично Облогина обвинялся его бывший заместитель Эжер Татин. Облогин поспешил публично опровергнуть свою причастность к это листовке. Но все же мы решили досконально разобраться, кто же предатель на самом деле, и какова история предательств на нашумевших выборах главы Республики Алтай в 2014 году. 

Главным оппонентом Александра Бердникова, выдвинутого партией «Единая Россия», на тех выборах стал бывший председатель правительства республики Владимир Петров. Ему удалось преодолеть муниципальный фильтр, установленный законодателями. Еще один заявившийся на выборы – Урмат Князев, не смог преодолеть этот барьер, хотя усиленно собирал подписи муниципальных депутатов для преодоления фильтра. Впоследствии Курултай алтайского народа в лице Мергена Теркина обвинял Владимира Петрова в предательстве интересов алтайского народа, который, по их мнению, должен был представлять коренной алтаец Князев. Но участие Князева не стало большой интригой выборов, «темной лошадкой» на них стал бывший министр топлива и энергетики России в 1999—2000 гг., затем заместитель министра иностранных дел России, посол России в Латвии в 2004—2008 гг. Виктор Калюжный. Эту кандидатуру неожиданно для всех выдвинуло региональное отделение партии «Родина». Появление на губернаторских выборах такого тяжеловеса федерального уровня могло серьезно изменить картину, и поэтому вызвало большой переполох. Исполняющий обязанности главы республики Бердников лично встретился с основателем партии «Родина» вице-премьером федерального правительства Дмитрием Рогозиным, после чего партия «Родина» отказалась от своего кандидата. Тем не менее, команда Калюжного добилась его выдвижения от партии «Великое Отечество» и начала активно собирать подписи муниципальных депутатов. Основным аргументом команды «варяга» Калюжного для депутатов стал денежный. Ставка начиналась от десяти тысяч рублей за подпись депутата сельского совета. За подпись депутатов районных советов просили уже минимум сто тысяч рублей, а в среднем – по сто пятьдесят – двести тысяч. Перед такими суммами не могли удержаться не то что независимые депутаты, которые, в общем-то, не были связаны никакими обязательствами, но даже «единороссы», которые, в общем-то, должны были поддерживать своего выдвиженца Бердникова и не помогать его противнику. Конечно же, рядовые депутаты-единороссы побаивались подписываться за Калюжного, но уверенности, что подобное предательство сойдет им с рук, придавали более опытные политики. Например, в Усть-Канском и Онгудайском районах их главы Григорий Пильтин и Мирон Бабаев самолично отобрали депутатов, которые должны были за деньги подписаться за Виктора Калюжного, а в Кош-Агачском районе бывшие «молодые тигры», засевшие в райсовете, с подачи Юрия Антарадонова, стали подписантами за Калюжного. Антарадонов к тому моменту был уже почти как год в отставке, да и партия «Единая Россия» лишила его членства, и поэтому его действия оправданы. Но Бабаев и Пильтин к тому времени являлись руководителями отделений этой партии. Ныне Пильтин вообще стал членом генерального совета «Единой России» на федеральном уровне. И нельзя искать причины этого предательства партийных интересов в банальной корысти. Корысть здесь есть, но суммы фигурируют совсем другие. А в основе лежит еще одно предательство, но произошедшее годом ранее.

Помнится, что осенью 2013 года Юрий Антарадонов и Геннадий Сумин были изгнаны из рядов «Единой России» и уволены Бердниковым из правительства по причине того, что руководитель отделения «Единой России» Иван Белеков обвинил их в поддержке на выборах главы Усть-Канского района своего друга Пильтина, а не выдвинутого партией Леонида Маикова, впоследствии отправился в отставку с поста министра здравоохранения и Игорь Яимов. Белеков смог убедить Бердникова, что группировка, названная кем-то «бандой четырех» (Юрий Антарадонов, Григорий Пильтин, Геннадий Сумин, Игорь Яимов) планирует захват власти в республике на губернаторских выборах. Но после громких отставок «банда четырех» развалилась. И хотя до августа 2014 года ещё сохранялась видимость единства, выборы в Госсобрание осенью 2014 года показали – Григорий Пильтин предал своего старшего товарища, практически сразу после того как совершил акт предательства по отношению к выдвинутому партией власти Бердникову. В итоге партия «Патриоты России», список которой возглавил Антарадонов, получила в Госсобрании только одно депутатское кресло, а сам Юрий Васильевич проиграл выборы по одномандатному округу в своем родном Усть-Канском районе. В марте 2015 года Антарадонов умирает, а пьяный Пильтин рыдает на похоронах, понимая, что теперь уже невозможно добиться прощения. Но горюет он недолго – не прошло и сорока дней, как образована новая «банда четырех», причем зарегистрированная официально. Четыре учредителя региональной общественной организации «Союз алтайского народа», а по совместительству – главы четырех районов Григорий Пильтин, Мирон Бабаев, Никита Санин и Родион Букачаков, не прячутся, хотя и не афишируют свою организацию. Полагаем, вы даже не слышали о такой организации, а между тем, она добилась определенных успехов. Если в старом составе «банды четырех» лидером являлся Юрий Антарадонов, то в обновленной «банде четырех» рулит уже Пильтин. Ее участник Родион Букачаков с подачи своих партнеров по команде становится депутатом Государственной думы. Как нам стало известно, теперь они ведут переговоры с администрацией Президента России о том, что в случае смены главы Республики Алтай они поддержат любую предложенную кандидатуру в обмен на следующие посты: Григорий Пильтин якобы согласен на должность первого заместителя председателя правительства республики, а Мирон Бабаев готов стать сенатором от республики в Совете Федерации. Какую должность они выторговали для своего четвертого сотоварища Никиты Санина, пока неизвестно.

С этими товарищами все ясно, но подписантами за Виктора Калюжного стали не только бывшие «молодые тигры», ставшие младшими партнерами «банды четырех» в старом и новом составах. Ведь подписи должны быть собраны не менее чем в девяти из одиннадцати муниципалитетов региона. Самая высокая ставка была запрошена за подпись депутата Горно-Алтайского горсовета. Как писали в «Листке», подписантом за Калюжного в Горно-Алтайске стал депутат Владимир Галкин, известный тем, что после отвергнутых им приставаний к молодой сотруднице избил ее и затем два года прятался от суда. Член «Единой России», выдвинутый с ее подачи на пост заместителя председателя горсовета, тем не менее, соблазнился предложенным командой Калюжного миллионом рублей. А может быть, миллион рублей был лишь частью сделки, ведь именно в этот момент мэр города Виктор Облогин, членом команды которого являлся Владимир Галкин, торговался с Александром Бердниковым за сферы влияния в столице республики, и давление на губернатора в виде поддержки кандидатуры Калюжного членами мэрской команды было необходимо. Хотя Виктор Облогин, по его словам, лично обещал президенту Владимиру Путину поддержать кандидатуру Бердникова на выборах, миллион никогда не бывает лишним.

Чем же закончилась эпопея Виктора Калюжного по выдвижению на пост главы Алтая? Обращение в администрацию президента со стороны штабистов Бердникова не увенчалось успехом: «Договаривайтесь, там нет проблемы» - таков был лаконичный ответ Москвы. Команде действующего губернатора пришлось договариваться с залетными жуликами. Также никто из местных пособников гастролирующих политических шулеров не понес наказания. Как мы указали выше, Родион Букачаков избрался в Думу, а Владимир Галкин собирается на выборы в горсовет в очередной раз, несмотря на падение с политического Олимпа своего бывшего покровителя – Виктора Облогина. Как мы указывали в прошлом номере «Листка» в материале «Не только «мусорный» депутат, но и кухонный боксер», Владимир Галкин является ещё и свояком Константина Терехова, сына вице-спикера Государственного собрания – Эл Курултай Республики Алтай Михаила Терехова. Именно это родство и «крыша» в лице Облогина позволили Галкину отвертеться от уголовного дела с фигурировавшими в нем разорванными трусиками бухгалтерши Леночки. И именно это родство заставило пойти Галкина на очередное предательство. Вслед за предательством партийных интересов, способствуя за деньги конкуренту Бердникова на выборах, Владимир Михайлович в угоду семейным экономическим интересам предает и Виктора Облогина. А ведь Виктор Александрович для Галкина был поистине благодетелем. Распоряжением Администрации города Горно-Алтайска от 08.12.2014 г. № 1677-р индивидуальному предпринимателю Галкину Владимиру Михайловичу было безвозмездно выделено 530 тысяч 459 рублей 45 копеек в качестве субсидии на возмещение части затрат при приобретении оборудования по договорам лизинга. То есть Владимир Галкин приобрел машину, для того чтобы вывозить мусор и брать за это деньги у населения, и ему из бюджета города вернули часть потраченных денег. В следующем 2015 году распоряжением администрации города Горно-Алтайска от 17.12.2015 г. №2023-р Галкину безвозмездно выделяется 69 тысяч 727 рублей. В то же время, в те же годы предприятию свояка Галкина – ЗАО «Дорожник» - различными распоряжениями горадминистрации выделяются следующие суммы: 2 миллиона 700 тысяч рублей в 2013 году, 3 миллиона 452 тысячи 394 рубля 34 копейки и 1 миллион 757 тысяч 605 рублей 09 копеек в 2014 году, в общей сложности предприятие Тереховых получило от администрации Облогина семь миллионов 909 тысяч 999 рублей 43 копейки. И это только верхушка айсберга. Помимо прямых безвозмездных субсидий, и Владимир Галкин, и его родственник Константин Терехов получают многомиллионные контракты на содержание дорог Горно-Алтайска. Как писал «Листок» прошлой зимой, львиная доля контрактов на расчистку дорог и вывоз снега досталась ИП Галкин и ЗАО «Дорожник» Тереховых. Всего же предприятие Галкина заключило за последние годы контрактов с городской администрацией на сумму 7 миллионов 700 тысяч рублей, а предприятие его свояка Терехова - на сумму около 300 миллионов рублей. Причем стоит учесть, что при смене руководства города и Галкин и Терехов продолжили свои контракты, и теперь и в следующем году будут чистить улицы города, вывозить мусор и получать за это миллионы рублей из городского бюджета. Поэтому совершенно ясно, что удержаться во власти бывшим «облогинцам» жизненно необходимо и они готовы ради этого на любое предательство. Как же предавали своего бывшего шефа его друзья и сподвижники? Понятно, что на выборы в горсовет «Единая Россия» могла выдвинуть только тех, кто согласился предать и продать Виктора Облогина. Например, не были выдвинуты действующие депутаты горсовета Людмила Субботина и Игорь Агарков. Но в то же время они не могут и выступать в поддержку Облогина, боясь за свой бизнес, которым они обязаны Облогину. Однако депутаты Юрий Нечаев, Владимир Галкин, Галина Зырянова, Алексей Ивашкин, Тенгис Бабрашев, Валентина Техтиекова, Андрей Ялбаков выдвинулись повторно. Как уже писал «Листок», семейное предприятие Бабрашевых «Горно-Алтайская типография» тоже является получателем многомиллионных безвозмездных субсидий из городского бюджет, равно как и предприятие Андрея Ялбакова «Солнечная энергия+», а депутаты Ивашкин, Зырянова и Техтиекова являются руководителями газеты «Вестник Горно-Алтайска», школы №6 и школы №3 соответственно. Соответственно, им дороги свои места и свой бизнес, через которые их будет легко контролировать, плюс к тому же они согласились предать Облогина.

Таким образом, вырисовываются контуры запланированного состава горсовета. Костяком его становятся бывшие «облогинцы»-предатели, имеющий большой стаж просиживания штанов в горсовете. А руководить ими будет новый мэр из числа депутатов Эжер Татин, предавший Виктора Облогина немного ранее – в 2012 году. Тогда Татин, первый заместитель Облогина, выдвинулся на выборах главы города и Виктор Облогин был вынужден согласиться на условия правительства в обмен на недопущение других кандидатов на выборы. За это ООО «Горно-Алтайская строительная компания» (ГАСК), директора которой Вячеслава Борщева недавно осудили за мошенничество с деньгами дольщиков, и фактически принадлежащая Эжеру Татину (по версии «Листка»), получила ряд выгодных земельных участков. Вот так бывает в жизни – преданный бывает еще и вынужден расплатиться с предателем.

Особо цинично в горсовете будет выглядеть Владимир Галкин – «мусорный» депутат, наживающийся на нуждах горожан, кухонный боец, домогающийся и избивающий молодых женщин, предатель партийных интересов в лице одного из руководителей «Единой России» Александра Бердникова, предатель своего благодетеля мэра Виктора Облогина.

Константин Козлов

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (11 голосов)