В субботу, 2 сентября, в гайд-парке за зданием "Голубого Алтая" состоялся уже третий митинг за отставку Главы Республики Алтай Александра Бердникова. Напомним, волну недовольства вызвала публикация матерных откровений чиновника, где он, в том числе, оскорбительно высказался в адрес коренного населения республики. 

На митинге выступили Василий Кудирмеков, Владимир Петров, Андрей Адарин, Айдар Кудирмеков, Мария Демина и другие. Присутствовало порядка 50 человек. Предлагаем вниманию читателей наиболее яркие моменты митинга.

«Товарищи! - Обратился к собравшимся ведущий митинга Василий Кудирмеков. – Мы провели два митинга по отставке неадекватного человека, оказавшегося в кресле главы Республики Алтай, 24 июня и 15 июля. Принимали обращения во все федеральные органы и руководство партии «Единая Россия» и республиканское, и федеральное. Никто на наши обращения не отреагировал, все плевали на нас. Это стало возможным из-за монополии на власть одной партии - «Единой России». Это стало возможным из-за страха перед полицейским государством всего народа России, который держат в узде отсутствием работы, отсутствием средств к существованию и давлением на свой народ полицейским аппаратом. Часть народа работает в этой бюджетной и полицейской сфере и молчит, чтобы не потерять работу и, если прикажут власть имущие, то они могут и войной пойти на другую часть своего же народа.

Бердников до сегодняшнего дня не сделал обещанных извинений. Депутаты Республики Алтай и города проглотили это «дерьмо», и «встали в стойло». На сессии городского Совета единороссовское большинство депутатов города меня не поддержали, когда я предложил осудить и принять обращение по отправке в отставку матерщинника.
Такие люди не способны чувствовать боль и чувства других, значит, не достойны занимать высокие государственные должности и представлять интересы народа. Их нельзя допускать к управлению жизнями людей, к депутатским мандатам!

На прошедшем митинге мы решали собирать подписи по отправке Бердникова. Не получилось. У нас республика аграрная, все на заготовке сена и в отпусках. Это еще одно подтверждение того, почему «Единая Россия» сделала выборы в начале сентября – весь народ занят и невозможно вести предвыборную агитацию, а в начале осени, когда учителя выходят на работу, им всегда можно дать команду «встать в стойло» и проголосовать за единороссов.

В предыдущие разы нас просили не говорить резких слов в адрес нашего дорогого Путина, мол, иначе он не будет слушать нас. Советовали не приглашать на митинги партию ПАРНАС и другие оппозиционные партии с их флагами, мол, это не понравится, опять же, нашему дорогому Путину. Мы попытались все это соблюсти, а нам в ответ – большой кукиш. Теперь этим советчикам, которые, вроде бы, тоже оскорблены словесным половым актом с неадекватным генералом, но не знали, как удобно сказать об этом Путину, чтобы его не прогневать, – теперь им просто нечего нам сказать, что мы неправильного сделали при обращении нашей боли к президенту России Владимиру Владимировичу Путину? И сегодня всех этих советчиков на сегодняшнем митинге я не вижу. Поэтому сегодня приглашены все партии и со всеми их флагами и лозунгами. Вместе мы сила – подтверждается старая истина».

Выступил Владимир Петров: «Хотел бы свое выступление начать со слов известного российского мыслителя Ильина: «Не искоренить, не подавить, не поработить чужую кровь, не задушить иноплеменную и инославную жизнь, а дать всем дыхание и великую Родину, всех соблюсти, всех примирить, всем дать молиться по-своему, трудиться по-своему и лучших отовсюду вовлечь в государственное и культурное строительство... Стержень, скрепляющая ткань этой уникальной цивилизации — это русский народ, русская культура». Вот как раз этот стержень разного рода провокаторы, как Бердников и иже с ними, наши противники пытаются вырвать из России... Прежде всего, нас возмущает, что на прошедшей сессии Государственного Собрания — Эл Курултай ни один русскоязычный депутат не встал на защиту оскорбленного братского алтайского народа и не дал оценку Бердникову как публичному человеку и Главе Республики Алтай. Но это не в характере, не в традициях русского человека, а депутатам пора избавляться от страха, и так уже Госсобрание и Правительство республики превратились в кукольный театр, где много кукол и один кукловод, который в нужный момент дает отмашку и все автоматически поднимают руки. Непонятно и то, что попрание чести и достоинства народа осталось незамеченным со стороны правящей партии «Единая Россия», членом которой Бердников является, администрации президента, самого президента... Власть провоцирует народ на митинги и протесты, хотя иногда сами же говорят, что не будут принимать решение под давлением. В то же время сами не дают оценку своему подопечному, что говорит о наличии высоких покровителей, чем Бердников всегда гордится, и этим, видимо, объясняются его экстраординарные выходки, от которых народ будет доведен до точки наивысшего кипения и терпение будет исчерпано. Как можно жить и работать в республике, если ты так ненавидишь ее народ? Обида, неспособность держать удар и мстительность недопустимы для руководителя и публичного человека, занимающего столь высокий пост. Я считаю, что необходимо принять все меры и добиться того, чтобы поставить на место зарвавшегося политика, и прежде всего — потребовать от президента освободить его от занимаемой должности главы Республики Алтай».

Андрей Адарин отметил, что в данный момент проходит турнир памяти Сергея Пекпеева, и это сделано властями специально. «Задачи есть краткосрочные и долгосрочные. Я про краткосрочные три слова скажу... Сейчас будут выборы в горсовет, нас, алтайцев, втянули специально в такую игру, которая будет называться «фальсификация выборов». Сделали это для того, чтобы мы были соучастниками преступлений правительства Путина и правительства Бердникова... И люди, которые выиграют эти выборы от имени «Единой России», они будут благодарны за то, что ради них совершили преступление. Получатся этот самый принцип «разделяй и властвуй». Когда Александр Бердников посылал меня «играть в футбол», чтобы я сделал так, чтобы алтайцы ненавидели казахов, и вот сейчас это идет в другом ключе — люди должны любить «Единую Россию» и ненавидеть всех остальных... И по долгосрочным вещам. Вот смотрите — идет третий митинг, и третий раз мы обращаемся к президенту Путину, я больше чем уверен, на 150 процентов, что Путин уже давно в курсе всего, что здесь произошло. Более того, здесь сейчас находится специально обученный человек, который сейчас руководит нашим правительством, потому что правительство доказало, что оно не дееспособно. Что мы имеем? Путин не реагирует, значит, что? Значит, Бердников — это человек системы. Сказать о том, что Путин не сдает своих и не меняет коней на переправе – это глупо, потому что он сливал своих, того же Улюкаева и множество других... Сливает он, когда надо — будь здоров. Просто, на самом деле, Бердников сказал то, что думает государство по поводу малых национальностей вообще в России. То етсь, такие национальности как алтайцы должны знать свое место. Нас 60 тысяч, мы не имеем права ни на какой голос, все вопросы за нас как за детдомовских детей будут решать преподаватели и воспитатели. Такая практика, такой закон. Бердникова оставят до конца срока, чтобы нас пнуть, что мы ничего не можем. Вот и вся политика. Не надо глубоко думать и анализировать, все просто и ясно. Я надеюсь все-таки на молодежь, потому что понимаю, что старшему поколению уже трудно все это толковать, потому что они настолько привыкли к совдеповскому мышлению, что, вот, есть отцы-основатели и они лучше нас знают. Ничего этого нет, никаких авторитетов вообще нет, молодежь, которым сейчас 25-30 лет – вот они будут жить, а мы будем старые пенсионеры с палочками, никому не нужные. Если они хотят жить хорошо, то они должны понять, что Путин — преступник, наше участие во внешней политике преступно, внутренняя политика еще более преступна, а Бердников — отражение этой политики».

Выступили также Федор Ваганов, призвавший отправить Александра Бердникова в отставку; Малчыбай Самунов, выразивший недоумение молчанием по поводу данной ситуации со стороны депутатов Госдумы от Республики Алтай, Родиона Букачакова и Ивана Белекова. Выступила Мария Демина, которая назвала Бердникова «винтиком и шурупчиком единой системы, цель которой — не народное благосостояние, а личное обогащение и обогащение той политической элиты, которая сегодня находится у власти. Единственный способ отстранения Бердникова от власти — это 10 сентября прийти всем на выборы и проголосовать за партию, которая не является сегодня правящей. Я полагаю, что это партия «Родина», и что бы ни говорили наши недоброжелатели, на самом деле, мы всегда стоим на защите ваших интересов». Она также напомнила о провальных проектах вроде «Алтайской долины» и завода биотехнологий, отметила, что сегодня во власти нет людей. Обладающих государственным мышлением и предложила объединиться и показать высокий результат на выборах.

Выступили также Айдар Кудирмеков и другие. В конце мероприятия Василий Кудирмеков зачитал резолюцию митинга.

«Прошло около трех месяцев как стали достоянием широкой общественности нецензурные оскорбления высшим должностным лицом Республики Алтай, главой региона Бердниковым А.В. всех народов Республики Алтай. После непринятия мер к матерщиннику Бердникову А.В. со стороны федеральной власти вообще и самого президента России Путина В.В., в частности, общественность РА вынуждена была проводить открытые митинги в знак осуждения неадекватных для нормального человека действий главы РА Бердникова А.В. Было проведено два митинга - 24 июня и 15 июля 2017 года, приняты обращения митингов к гаранту Конституции народов России – президенту Путину В.В. об отправке Бердникова А.В. в отставку. Но никакой реакции не последовало. Участники митинга решили:

1. Осудить соглашательскую с Бердниковым А.В. – грубо, матерными словами оскорбившим народы РА – позицию президента страны Путина В.В.

2. В случае дальнейшего молчания со стороны Путина В.В. на обращения митингов общественности РА на его имя и дальнейшего нахождения Бердникова А.В. в должности главы РА, во время президентских выборов в 2018 году не поддерживать кандидатуру Путина В.В.

3. На выборах 10 сентября 2017 года в местные органы власти не голосовать за кандидатов от «Единой России» и саму партию «Единая Россия».

4. Следующий общереспубликанский митинг по отстранению Бердникова А.В. от должности главы РА провести в 4-м квартале этого года. На этот митинг пригласить всех депутатов РА: депутатов ГД РФ и сенаторов РФ от РА, депутатов ГС-ЭК, депутатов города, районов и сельских поселений, представителя президента в РА (по народному) Завьялова А.И.

5. Настоящее решение митинга направить для рассмотрения президенту РФ Путину В.В.».

Подготовила Инна Жулаева, фото автора

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.43 (7 голосов)