Сотрудники Алтайского государственного природного биосферного заповедника пытаются наладить диалог с местными жителями, но вопрос с соседями-браконьерами требует принципиального решения, отмечает «АиФ-Алтай».

Для сотрудников части особо охраняемых природных территорий вопрос взаимоотношений с жителями прилегающих территорий является весьма болезненным. Последние, скажем так, считают себя ущемлёнными в некоторых правах. Потому что в ООПТ весьма ограничена хозяйственная деятельность, а в заповедниках, где установлен самый строгий режим охраны природы, она запрещена вовсе. По грибы, по ягоды и то не пойдёшь.

Но вот Алтайскому государственному природному биосферному заповеднику, который в этом году отметил 85-летие, в последние годы удалось наладить диалог с местными жителями. Напомним, заповедные земли находятся на территории Турочакского и Улаганского районов Республики Алтай; его площадь - более 870 тысяч га – составляет почти десятую часть Горного Алтая.

Одним из следствий добрососедства стало снижение браконьерских «набегов» в заповедник. Как рассказывал его директор Игорь Калмыков участникам ХIХ экспедиции «Начни с дома своего», ежегодно составляется порядка 80 протоколов о нарушении заповедного режима. И в основном – в самом отдалённом участке заповедника, там, где его крупнейшее озеро Джулукуль граничит с Республикой Тыва.

Из Джулукуля, расположенного на высоте 2200 метров, берёт начало мощная река Чулышман, в долину которого журналист «АиФ-Алтай» недавно совершил увлекательное путешествие. Но особую ценность озеру, длина которого более 10 км, придаёт тот факт, что оно является главным маточником ценнейших пород рыб Горного Алтая.

«В период нереста, когда от хариуса, что называется, «кипят все ручьи», браконьеры едут на рыбалку с сетями, острогами, всем, чем можно, - рассказывала заместитель директора Алтайского заповедника по развитию биосферной территории и познавательного туризма Татьяна Акимова. – Большой проблемой является тот факт, что со стороны Тывы к Джулукулю есть очень хорошие подъездные пути».

С начала этой «путины» в заданном районе постоянно дежурит оперативная группа Алтайского заповедника. Но пресечение незаконного промысла защитникам природы даётся с большим трудом. В этом году браконьеры даже обстреляли их. По счастью, никто из сотрудников заповедника не пострадал, им даже удалось «отбить» коня.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)