Обращение Тес Торгоо алтайского народа к жителям Республики Алтай

Уважаемые земляки!

В эти дни в нашу без того неспокойную жизнь ворвалась весть, которая ошеломила нас всех. Достоянием гласности стали скандальные высказывания в адрес многонационального народа республики и его известных представителей. Клеветал и сквернословил не кто-нибудь, а наделенное высшими властными полномочиями первое лицо республики – А.В. Бердников.

В своем запоздалом и невнятном извинении он признается, что это всего лишь «неприятный сюрприз». Но для нас это не первый подобный случай. На объединенном заседании правлений двух Курултаев алтайского народа в Доме культуры Горно-Алтайска нынешний вице-премьер правительства А.П. Манзыров докладывал о том, что глава республики в телефонных разговорах скабрезно отзывается о представителях алтайского народа. На этот раз его ненормативную лексику услышали не только в республике, но и далеко за её пределами. Никто еще так грубо не оскорблял нас и нашу республику.

Мы требуем публичных извинений перед алтайским народом и искреннего покаяния. Он обязан это сделать, глядя в глаза людям, а не заочно через свой личный блог в интернете. Если он этого не сделает, то призываем всех представителей алтайского народа, назначенных в его правительство, покинуть свои посты в знак протеста. Такое нельзя простить! А те, кто взялся по привычке оправдывать бесстыдный поступок своего начальника, знайте – ваш позор предательства падёт на ваших потомков.

Мы заявляем, что высказывания г-на Бердникова о достойных сынах алтайского народа – всего лишь его гнусные измышления. Первый глава республики В.И. Чаптынов никогда не порочил свой народ. А к таким личностям, как Н.М.Тайтаков и Д.И. Табаев, о честности которых знает вся республика, не пристанет ни одно скверное слово из уст Бердникова. Он судит по себе, не понимая, как можно быть во власти и не воровать?

Мы 17 марта 2017 года направили Главе Республики Алтай перечень из трех вопросов, которые являются самыми актуальными. Они касались изучения алтайского языка во всех школах республики, обеспечения равного доступа к государственным должностям представителям алтайского народа и просьбы прекратить вмешательство в дела общественных организаций. Это было сделано в ответ на предложение Главы республики встретиться для их обсуждения. Свои вопросы мы также направили членам правительства и депутатам республики, главам города и районов. Тем самым показав, что нам скрывать нечего, мы не собираемся вести закрытых переговоров с первым лицом республики.

Встреча вновь не состоялась. Это был очередной обман, связанный с попыткой успокоить алтайскую часть населения перед визитом в республику высокого гостя из Москвы. Перед своим назначением на должность главы Бердников сам, по своей инициативе, обещал решить первый вопрос – всеобщее изучение алтайского языка в школах Республики Алтай.

Он не дал ответа на наши вопросы. Вместо этого, явно по его наущению, нашими вопросами и заявлениями занялись правоохранительные органы, которые с привлечением экспертов из Барнаула тщетно искали в них экстремистские призывы.

Мы заявляем: ни одному слову Бердникова нельзя верить. Он нарушил каждую строчку клятвы, данную на Конституции Республики Алтай. Он лгал народу республики, что будет добросовестно и ответственно исполнять возложенные на него высокие обязанности.

По вине Главы его подручные, которые к нам приехали бездомными, за счет бюджетных денег построили себе хоромы, своровали деньги откормплощадок и уехали. Глава не предпринимает мер по привлечению воров к уголовной ответственности и возврату бюджетных денег.

Ему сходят с рук бездумные миллиардные растраты федеральных денег на "алтайской яме" и циничные высказывания в адрес алтайского народа. Так, обсуждая вопросы браконьерской охоты, он сказал: «Кто может, охотится на вертолете, у кого нет вертолета – на лошади, у кого нет лошади – ходит пешком».

К месту и не к месту он похваляется, сколько объектов построил у нас в республике. На деле ничего существенного нет. Когда отремонтируют школу или больницу, это преподносится как большой подарок, полученный благодаря умелым переговорам Главы с первыми лицами страны. Обставляется торжество с непременным участием главы. Иногда один и тот же объект приходится открывать по нескольку раз, потому что сдают недоделанные объекты. Мосты строились после наводнения за счет федеральных средств. Драмтеатр, бассейн, которые он приписывает к своим заслугам, были возведены ещё при его предшественнике на посту главы республики.

Он клялся строго соблюдать законы, уважать и охранять права и свободы граждан. Но именно он попирает их, считая возможным правоохранительным органам дать команду, чтобы они «порвали» тех, кто посмеет ему перечить. Мы за долгие 12 лет правления г-на Бердникова убедились, что он добровольно не уйдет, а будет любой ценой цепляться за власть. Потому обращаемся с отдельным посланием к Президенту страны отстранить его от должности в связи с полной утратой доверия к нему.

Призываем всех прийти на митинг-протест 24 июня 2017 года в 11-00 местного времени, который нам согласовали на отшибе города, за бывшим кинотеатром «Голубой Алтай». Пора заявить во всеуслышание: мы потеряем Республику, если и далее её будет возглавлять человек без чести.

Разве позволено Главе республики провоцировать межнациональные конфликты, обострять социальную и политическую обстановку в приграничном регионе? Кремль ждёт, какая реакция последует от народа нашей республики на уголовно наказуемые высказывания. Митинг может стать достаточным доводом для отставки этого клятвопреступника!

16 июня 2017 года

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.56 (16 голосов)