Выступления Василия Кудирмекова на заседании Тёс Торгоо (президиума) "Алтай-Курултай" 16 июня:

Сегодня в это же время проходит заседание Тёс Торгоо чиновничьего Курултая алтайского народа. Организовывает его Сумин Г.П. Аймак-Башчы Шебалинского района, Дьолдошпоев С.К. присутствует на том Тёс Торгоо. Он мне сам об этом сказал позавчера. Но сегодня с нами зайсан рода тоҥжаан Мендешев П.П., который проживает в Шебалинском районе и также является членом Тёс Торгоо этого района.

Принцип, введенный господином Антарадоновым успешно продолжает госпожа Екеева. Принцип – разделяй и властвуй называется. Да еще прикинуться наивным дурачком. Генерал, он же простой до плинтуса, говорит: «Василий, вы там разберитесь с каким Курултаем алтайского народа мне работать. Мне все равно с кем работать!» Он думает, что он самый умный. И получается, т.к. власть у него.

На все советы и собрания приглашают тех Эл-Башчы, которые придуманы им, лелеются им, которые слова поперек не скажут, только хвалят. А если надо, и аэропорт именем Путина могут предложить назвать. А потом меня без самого меня тайком исключают из состава Совета по алтайскому языку. На мой вопрос, как так получилось, Бердников удивляется, обещает разобраться и восстановить, позвонить. Министерство образования готовит документы для восстановления меня в Совете по алтайскому языку, я сходил расписался, что ознакомлен о моем включении вновь в состав Совета и снова тишина. Снова, как мне передали исполнители, без Натальи Михайловны не обошлось. Грустно и противно.

Сегодня в газете Алтайдын Чолмоны вышло извинение Бердникова перед алтайским народом.

Сегодня на сайте «Новости Горного Алтая» вышло обращение Белекова, что ничего страшного не произошло и нужно сохранять спокойствие, не поддаваться провокациям. Наверное мы, тут сидящие, провокаторы.

Тут надо отметить, что решение о созыве заседания Тёс Торгоо было принято нами на второй день после выхода материала в газете "Листок", 8 июня. И я уже обзванивал членов Тёс Торгоо. А в субботу, 10 июня, Бердников собрал алтайскую «элиту». Как было отмечено в статье С. Танытпасова, в газете «Листок» от 14 июня 2017 года: «10 июня Бердников под видом рабочего совещания собрал 20-25 человек алтайцев, в том числе глав районов и депутатов республики, где заявил, что «он — дурак, а Адарин оказался умнее», обещал извиниться перед народом на сессии парламента и просил его правильно понять. Только два человека, глава Онгудайского района Мирон Бабаев и Ага-Јайзаҥ Шебалинского района Семен Делдошпоев высказались о неправильности его поступка, а остальные участники совещания как один выступили в его поддержку. Что, мол, плохой Адарин довел хорошего Бердникова до состояния возмущения, что он в порыве гнева ненароком задел народ, но народ за это не в обиде на Бердникова, так как он построил аэропорт, дороги, школы, больницы, ФАПы, солнечные электростанции и многое-многое другое. В лизоблюдстве перед Бердниковым особо преуспели Манзыров, Сумин, Пильтин, Кончев, Князев, а депутат Тазрашев вообще Бердникова назвал «уважаемым» и благодарил за то, что не отматерил теленгитов, как алтайцев. Бердников в ответ участникам рабочего совещания показал черную папку, якобы с компрометирующими материалами на всех и обещал после совещания сжечь».

Мне звонил Князев, который на той неделе хотел участвовать в работе нашего Тёс Торгоо, на этот раз говорит - не хочу участвовать в защите продажной «элиты» алтайского народа.

Я сказал, что причем тут какие-то персоналии, речь идет об алтайском народе.

На что Князев ответил: "Да и сам наш народ, какие мы только призывы к нему раньше во время выборов не делали, он нас игнорировал и продавался этому же Бердникову". По его словам, ни Дьолдошпоев, ни Бабаев в защиту народа у Бердникова ничего не говорили, как почему-то написал Танытпасов.

Позавчера же утром, когда отдавал в приемную Минюста РА приглашение на наше Тёс Торгоо, своими ушами слышал, как начальник управления Веретенникова Екеевой говорила в телефон, что «да, составим второй протокол, если он не исправит замечания по первому протоколу, и закроем РОД «Алтай Курултай», председателем Правления которого Кудирмеков».

На прошедшей неделе меня вызывали на допрос в Следственный комитет по выяснению вопроса возбуждения уголовного дела по статье 282 - возбуждению расовой, национальной неприязни. Но на этой неделе в выводах экспертизы, проведенной в Барнауле, было заключение, что таких признаков преступления в моих словах, сказанных на Курултае алтайского народа 14 марта 2014 года в драмтеатре, на нашем сайте «алтайкурултай» в интернете и в обращении на имя Бердникова, Завьялова, депутатам ГД и всех уровней и Главам всех МО по итогам заседания Тёс Торгоо от 17 марта 2017 года, опубликованным в газете «Листок» 30 марта 2017 года - нет.

Управление минюста РФ по РА усмотрело, а прокуратура города поддержала эти признаки в следующих моментах: статья «Очень жаль, что Александр Васильевич не присутствует на нашем заседании», опубликованная в газете «Улалу» № 2 (156) от 25.03.2014, содержит следующие высказывания В.Д Кудирмекова от имени РОД «Алтай Курултай»: «Александр Васильевич, если вы и в третий раз станете Главой РА, то тогда уж обязательно, надо сделать так, чтобы следующим Главой РА после вас, стал этнический алтаец, владеющий алтайским языком. Это надо подсказать и Облогину Виктору Александровичу, который уже забыл, когда в первый раз стал мэром и не собирается думать о преемнике алтайце. На мой взгляд, такую систему ротации глав не только РА, но и всех районных и городских МО, когда один срок русский, потом обязательно алтаец и наоборот, а в Кош-Агаче, один срок - казах, второй - алтаец, надо внедрить в целом по РА».

В статье «Из протокола заседания ТосТоргоо...», размещенной на сайте аналитического еженедельника «Листок» от 30.03.2017, Председатель РОД «Алтай Курултай» В.Д. Кудирмеков заявляет: «Если первое лицо администраций МО районов одной национальности, то его первым заместителем надо ставить представителя второго по численности народа РА (т.е. если Глава МО «Онгудайский район» алтаец, то его первым заместителем должен быть человек русской национальности, а если Глава МО «Майминский район» русский, то его первым заместителем должен быть алтаец и т.д.). Такой же подход к назначению кадров должно быть во всех министерствах, службах и органах власти. Пора прекратить назначение на руководящие должности представителей алтайского народа, не владеющих алтайским языком...»

Согласно части 2 статьи 19 Конституции Российской Федерации, государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. И дальше делается вывод, что меня привлечь к уголовной ответственности, а РОД «Алтай Курултай» закрыть. Это чисто формальный подход, удобный метод уничтожения неугодных лиц.

То, что этот принцип соблюдается в РА со времен Советской власти и КПСС, когда Глава РА русский, то Спикер Парламента алтаец и наоборот, все знают, но тут молчат. Команды «ФАС!», наверное, не поступало.

Мы, наоборот, предлагали, как в одной семье народов жить дружно и не обижаться друг на друга, что тех больше там-то, там-то. По дружественному договариваться. А власть сегодня в России у большинства и РПЦ. Поэтому надо им, унтер-пришибеевым, и некоторым ярым попам решать всё только по закону - большинством голосов, без права меньшинства на что-то в своей маленькой Родине, где народ жил веками и теперь стал частицей Российского государства! Мы со своими землями вплоть до Барнаула вошли в состав Российской империи планово, как нам велели, давали лес, мясо, шерсть и другое без развития собственного производства, а теперь нас попрекают дотациями. И снова об этом говорит сам Бердников в своем разговоре по телефону. Бердников толкает целый народ к отделению от России, провоцируя его, говоря: «кому вы кроме России нужны? Что хотите от России?». Если представитель Путина, г-н Бердников нас отделяет от России, то желающие нас взять под свое крыло в мире сразу найдутся. Мы не хотим этого. Так в национальных вопросах нельзя решать буквально всё. Этот нарыв, когда-нибудь лопнет, это ослабевает наше родное Российское государство из-за таких как Бердников.

Я эти моменты, они свежие, недельной давности, привел для вашего внимания, чтобы вы могли сравнить двойные стандарты современной власти – как, за что можно и пытаются привлечь к уголовной ответственности оппозиционера к этой власти и что можно позволять себе этой власти, представителям «Единой России». И с них никакого спроса.

Поэтому, обращаю внимание присутствующих сегодня на заседании Тёс Торгоо, чтобы в своих словах были очень корректными и не давать повода охранке привлечь нас к ответственности за пустяшные слова, но из-за которых могут быть очень серьезные последствия к вам самим и особенно к нашей организации – РОД «Алтай Курултай». Власть мечтает, как бы его закрыть. Если вы пришли на наше заседание, то прошу самих не нарушать закон и не поддаваться провокациям.

Во времена правления Бердникова в РА четко установлен казарменный режим. Все оппозиционные организации, которые ничего оппозиционного не делают, но только за то, что его не восхваляют, никуда не включаются, ни в какие выборные органы не пропускаются, даже не допускаются к этим выборам.

Пример, наша общественная палата. В предыдущие два созыва наши общественные организации родов Иркит и Чапты, общественный экологический фонд «Эл-Алтай», исполком КАНГА и само Тӧс Тӧргӧӧ, итого пять организаций оформляли необходимые документы, сначала не допустили, что какие-то замечания к уставным документам. Хотя все эти организации зарегистрированы в Минюсте и замечаний не было. Во второй раз нас всех какой-то оргкомитет, созданный Бердниковым не допустил к выборам по своим соображениям. Нельзя, и всё! Мы подготовили исковое заявление в суд, но потом подумали – что с ними судиться, сил на это, нервов, времени и денег не хватит.

Г-н Бердников на деле болтун. Я думаю это литературное, не матерное слово характеризует человека, который публично четыре, вдумайтесь, четыре раза, один раз на сессии городского совета депутатов, второй раз на расширенном заседании общественной палаты, куда меня случайно кто-то пригласил, потом выясняли кто пригласил, обещал встретиться с Тёс Торгоо и, говоря его сленгом, кидает нас.

Я так, без него выступаю в его адрес второй раз. В первый – на Курултай алтайского народа в 2014 году, когда он обещал и снова не пришел. За 12 лет правления встретиться с выборным органом алтайского народа у него не находится времени.

Да, даже сама Наталья Михайловна со всеми нами встретиться не может. Она может только исподтишка пакости нам делать.

Тут мы не сводим счеты. Объяснений от Андрея Таановича нам не надо, чтобы никто не сказал, что мы пошли у него на поводу и стали сводить его счеты с Бердниковым.

В свою очередь заявляю, что РОД «Алтай Курултай» за единую, неделимую и процветающую Россию; за дружбу среди ее многонационального народа и равенство всех религий.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.44 (8 голосов)