Как известно, 7 июня в бумажной версии «Листка» и на нашем сайте (текущее зеркало LIS16.XYZ) вышел обширный материал с матерными «откровениями» Бердникова.

В отличие от газеты, на сайте он назывался "Вы, бл**, алтайцы, бл**, вы предали, нах**, президента, страну предали, нах**, меня предали, нах**"» и содержал, помимо текстовых расшифровок, сами аудиозаписи скандальных «откровений» Бердникова. Несмотря на то, что наш сайт заблокирован, материал к настоящему времени только на сайте «Листка» просмотрен более чем 20 тысяч раз.

Кроме того, материал широко разошёлся по социальным сетям, многие люди репостили его. Так, молодой общественный активист из Горно-Алтайска Павел Пастухов соединил записи из нашего материала в единый видеоролик, выложил его на Ютуб и там его уже просмотрели более 25 тысяч человек.

Власти и их «придворные» СМИ — от ГТРК «Горный Алтай» до сайта «Новости Горного Алтая» хранили глухое молчание до выходных. Видимо, не понимали, как реагировать на столь откровенный «моральный стриптиз» нашего губернатора.

Наконец, в 22 часа 30 минут 10 июня в личном блоге Бердникова от имени губернатора его пресс-службой был опубликован буквально следующий текст:

«Недавно в интернет попала запись моего частного разговора. Это неприятная ситуация для меня. Думаю, попасть в такое положение стало бы неприятным сюрпризом для любого человека. Сказанное мной в частной беседе с господином Адариным не предназначалось ни для кого, кроме самого Адарина. Его поступок расцениваю как подлость.

В свое время Адарина привели ко мне члены моей команды, давно мной уволенные. Я довольно быстро разобрался в сути этого человека, который был способен лишь поливать грязью своих соплеменников, и отказался от всякого сотрудничества с ним.

Последовал град звонков, настойчивых просьб, наконец, Адарин откровенно начал меня шантажировать распространением каких-то «компроматов». Сожалею, что вообще разговаривал с ним. Я глубоко ненавижу, презираю шантажистов, и личная неприязнь к господину Адарину стала причиной слишком резких слов, прозвучавших в разговоре с ним.

К сожалению, многие расценили мои слова как неприязнь к алтайскому народу в целом, хотя это далеко не так. Я прошу понять меня всех, кого задели мои слова, сказанные в состоянии гнева и раздражения. Понимаю вашу обиду и приношу искренние извинения.

Я родился и вырос в Горном Алтае, это моя родина, и глубоко уважаю алтайский народ, его ценности, культуру, обычаи.
Считаю, что правоту этих слов я доказал своей жизнью и своими делами. Вот уже 12-й год все мои помыслы, вся моя энергия, моя деятельность на посту главы Республики Алтай направлены на развитие нашего региона, на улучшение жизни земляков, на благо алтайского народа. Конечно, удалось далеко не все, у нас еще много проблем, но ведь очень много сделано, многого удалось добиться, практически в каждом селе произошли перемены к лучшему. Я горжусь Республикой Алтай, горжусь своими земляками, горжусь, что мы живем на мирной и прекрасной земле в согласии и взаимном уважении – только так можно добиться успеха.

Замысел тех, кто опубликовал записи, совершенно понятен – это люди, которые всю жизнь борются с действующей властью, они заинтересованы в том, чтобы сеять хаос, раздор, они хотят, чтобы вместо пути созидания Горный Алтай пошел по пути разрушения.

«Дела убедительнее слов» - под таким девизом я шел на выборы, и надеюсь, что вы, дорогие земляки, будете судить обо мне именно по делам. Прошу вас: не ведитесь на провокацию, не поддавайтесь на уловки людей, для которых чем хуже в стране – тем лучше.

Надеюсь на ваше понимание, на благородные сердца моих земляков, и еще раз прошу меня извинить.» [конец извинения]
На следующий день этот текст был озвучен на ГТРК «Горный Алтай» (не Бердниковым, его зачитал диктор) и опубликован на «Новостях Горного Алтая».

В то же время, из неофициальных источников известно следующее:

1) Прямой приказ публично извиниться Бердников, якобы, получил от куратора из Администрации Президента РФ. Приказ, якобы, был отдан примерно в той же стилистике, что звучала на скандальных записях. Для доходчивости, надо полагать :-).

2) Москва плотно мониторит обстановку в Республике Алтай — высшим руководителям регулярно звонят и спрашивают, как ведёт себя народ;

3) На проходившем в субботу, 10 июня совещании, куда Бердников собрал членов своего правительства, глав районов и некоторых общественных деятелей, по данным наших источников, почти все присутствовавшие хвалили Главу и ругали злокозненную оппозицию. Исключение составили лишь два человека. Делдошпоев Семен Кымович – пожилой эл башчы Шебалинского района очень разволновался, едва не заплакал в ходе своего эмоционального выступления, в котором он пытался спросить у Бердникова «Как же так»? Впрочем, договорить ему не дали — экс-министр культуры Кончев неоднократно обрывал Семёна Кымовича. Ещё одного критика, Главу Онгудайского района Мирона Бабаева (врага Бердникова по версии аудиозаписей), по словам наших источников, «сбивал» сам Бердников — в ходе его выступления Глава достал, натурально, чёрную толстую тетрадь и сообщил присутствующим, что, мол, в этой тетради — компромат на кое-кого из них и поинтересовался у Бабаева, стоит ли эту тетрадь сжечь. Бабаев, якобы, не растерялся и посоветовал — да, можно и сжечь. Один из источников клянётся, что на обложке тетради были нарисованы череп и кости, но это, я так думаю, уже басня, а вот саму историю с тетрадью наши источники подтверждают дружно.

4) Руководство республики, якобы, поручило распускать два ПРОТИВОРЕЧИВЫХ слуха. Для алтайцев предназначен слух о том, что, будто бы, в случае отставки Бердникова республику неминуемо присоединят к Алтайскому краю. А для русских — слух о том, что в случае отставки Бердникова алтайцы, якобы, начнут изгонять из республики русское население. В общем, эта история в пародийном виде напоминает действия КГБ в 1970-х, когда про писателя Александра Солженицына («Архипелаг ГУЛАГ») ОДНОВРЕМЕННО ОРГАНИЗОВАННО РАСПУСКАЛИ ДВА СЛУХА — для евреев — что он антисемит, а для русских патриотов — что он — еврей.

Чем кончится вся эта совершенно, на мой взгляд, неприличная история — пока непонятно. Вполне возможно, что нашему "трезвеннику" удастся избежать расплаты и на этот раз. Возможно, он будет править нами ровно до тех пор, пока нашу Родину контролирует путинский режим.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.95 (10 голосов)