Неделю назад в «Листке» (№23, 07.06.2017) была опубликована аудиозапись телефонного разговора главы республики, председателя правительства Александра Бердникова и представляющего себя «аналитиком» Андрея Адарина, который по причине шантажа попал в немилость своему визави. Аудиозапись, опубликованная, чтобы народ республики знал, что за человек ими руководит долгих 12 лет, «взорвала» Интернет, более чем 40 тысяч просмотров за неделю в Ютубе и на сайте «Листка».

За 251 год нахождения в составе России ни при императорской России, ни при советской власти нас, алтайцев, никто так как Бердников не оскорблял («народ-то, как овечки, нах**, ушли, е*** в рот, ж** подставили, п***расы...») и не клеветал («вы, бл**, алтайцы, бл**, вы предали, нах**, президента, страну предали, нах**»). Высказывание о других народах республики также были оскорбительны: «не надо мне <политики>, неинтересно, мне пое**ть, алтайцы, казахи, нах**, русские — мне пох**!»

Первая реакция от услышанного — Бердников должен, обязан уйти в отставку, но так как этот недочеловек начисто лишен моральных устоев и не расположен отвечать за свои слова и поступки, то к принуждению к добровольному уходу его от должности должны, обязаны подключиться, во-первых, президент страны, во-вторых, правоохранительные структуры, в-третьих, политическая и общественная элита алтайского народа. Народ в горах от оскорбления, стиснув зубы, ждет реакции... Прошла неделя: от администрации президента нет реакции, правоохранительные структуры молчат, политическая элита легла под Бердникова. 10 июня Бердников под видом рабочего совещания собрал 20-25 человек, алтайцев, в том числе глав районов и депутатов республики, где заявил, что «он — дурак, а Адарин оказался умнее», обещал извиниться перед народом на сессии парламента и просил его правильно понять. Только два человека, глава Онгудайского района Мирон Бабаев и Ага-Јайзаҥ Шебалинского района Семен Делдошпоев высказались о неправильности его поступка, а остальные участники совещания как один выступили в его поддержку, что, мол, плохой Адарин довел хорошего Бердникова до состояния возмущения, что он в порыве гнева ненароком задел народ, но народ за это не в обиде на Бердникова, так как он построил аэропорт, дороги, школы, больницы, ФАПы, солнечные электростанции и многое-многое другое. В лизоблюдстве перед Бердниковым особо преуспели Манзыров, Сумин, Пильтин, Кончев, Князев, а депутат Тазрашев вообще Бердникова назвал «уважаемым» и благодарил за то, что не отматерил теленгитов как алтайцев. Бердников в ответ участникам рабочего совещания показал черную папку, якобы с компрометирующими материалами на всех и обещал после совещания сжечь.

Сегодняшнее состояние Бердникова, его же словами, можно определить как «ноги раздвинул и ждет», ждет, что кто-то придет и поможет ему остаться у власти. Человек от Бердникова и ко мне приходил, начал из далека:

— Какие чувства, после всего этого?

— Обида, мне так обидно и больно никогда не было, очень жаль, что в нашей стране нет дуэли (поединка между двумя противниками с применением оружия), а то вызвал бы его на дуэль и застрелил бы...

— Я бы тоже..., что собираетесь делать?

— Ждем реакции президента, ждем, что В.Путин уберет Бердникова... Если этого не будет, провести митинг с требованием отставки Бердникова и на этом же митинге создать инициативную группу и начинать работу по отзыву Бердникова...

— На мой взгляд, ничего этого не надо делать, никакой реакции от Кремля не будет, а Бердников готов извиниться перед народом...

— Сегодня его извинения ничего не стоят, бывают моменты, когда нельзя извинений и когда нельзя прощать, Бердников назвал народ «е*** в рот, ж** подставили, п***расы», если мы его сегодня простим, то на глазах других народов останемся теми, кем он нас обозвал...

Оскорбление — это умышленное унижение чести и достоинства личности, в неприличной форме, и во многих странах считается преступлением. В нашем случае Бердников оскорбил не одну личность, а целый народ, от мала до велика — весь алтайский народ. Употребление ненормативной лексики, включающей грубейшие нецензурные выражения и непечатную брань само по себе является оскорблением и письменно запрещено федеральным законом. Честь, достоинство и репутация народа охраняется государством, об этом говориться в статьях 21 и 23 Конституции РФ, а вред причиненный распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию охраняются статьями 1100 и 1101 Гражданского Кодекса РФ.

В отличие от оскорблений клевета несет в себе заведомо ложные сведения и во многих странах считается преступлением, в том числе и в Российской Федерации. Высказывание Бердникова «вы, бл**, алтайцы, бл**, вы предали, нах**, президента, страну предали, нах**» на сто процентов является клеветой на алтайский народ, так как алтайский народ никогда не предавал ни президента, ни страну. Пускай он доказывает, где и когда алтайский народ предавал президента и страну?..

В 2014 году Бердников на выборах главы республики, председателя правительства не набрал в первом туре более 50 процентов голосов, но путем фальсификаций итогов выборов остался у власти. Тогда ресизбирком «посчитал», что в первом туре Бердников превысил необходимый лимит в 50 процентов голосов на 533 голоса, то есть получил 50,63 процента голосов из числа участвовавших в голосовании избирателей. Позднее Верховный Суд Российской Федерации признал, что при подсчете голосов были утеряны 879 бюллетеня, что составляют 1,04 процента голосов из числа участвовавших в голосовании избирателей. По решению Верховного Суда РФ, в первом туре Бердников получил не 50,63 процента, как нарисовал ресизбирком, а 49,59 процента голосов из числа участвовавших в голосовании избирателей.

Не зря говорят, что «найти виноватых в своей неудаче — не просто, а очень просто»: вместо того, чтобы искать вину за свой проигрыш у себя, он клевещет на народ, что «Путин приехал меня поддержать, бл**, деньги привез, нах**, с*ка, программу социально-экономического развития ускоренного в Республике Алтай, и че? Кинули, нах**, кинули, е*, Вы, бл**, алтайцы, бл**, вы предали, нах**, президента, страну предали, нах**, меня предали, нах**». Не поленился, порылся в архивах итогов выборов и нашел подтверждение, как мы, алтайцы, голосовали за В.Путина, например, в 2012 году при явке избирателей 65,24 процентов:

По республике — 66, 87%

город Горно-Алтайск — 58,22%

Кош-Агачский район — 84,06%

Майминский район — 58,59%

Онгудайский район — 78,05%

Турочакский район — 59,61%

Улаганский район — 78,86%

Усть-Канский район — 78,97%

Усть-Коксинский район — 66,73%

Чемальский район — 70,92%

Чойский район — 63,54%

Шебалинский район — 73,69%.

В 2014 году в алтайских селах в основном не голосовали за Бердникова из-за того, что он организовывал браконьерские вип-охоты на краснокнижных животных, не препятствовал браконьерской вырубке леса, особенно кедра, уничтожил общественное движение Курултай алтайского народа. Его тайная работа по присоединению республики в Алтайский край также была известна. Во время проведения всереспубликанского митинга против объединения «двух Алтаев» в Горно-Алтайске Бердников предательски сбежал в Москву и от туда тайно указывал, чтобы МВД препятствовал ехавшим на митинг жителям районов, а чиновникам из правительства запретил участвовать на митинге. Также многих возмутило получение Бердниковым в подарок в честь юбилея племенного жеребца «Горно-Алтайского селекционно-племенного центра» по кличке Айсберг, который, по документам, по причине смерти был утилизирован на Бирюлинском скотомогильнике. Возникает вопрос: при чем президент В.Путин и страна, когда сам Бердников как управленец не адекватен?

Алтайцы всегда были воинами: в Первую мировую войну многие алтайцы воевали на фронте, хотя по законам того времени их как инородцев не привлекали к воинской службе, в Гражданской войне половину народа поубивали, из-за того, что они были верны той власти, которой служили и защищали свою землю, в Великой Отечественной войне ни одного предателя из числа алтайцев не было, хотя многие попадали в плен. к примеру, в Яконуре, где я родился и вырос служивших в армии предателя генерала Власова и попавших в плен по его вине воинов было три, и все они достойно прошли плен, не стали предателями. В современных локальных войнах сколько алтайцев участвовали, в процентном соотношении к числу народа — очень много, и никто не может сегодня утверждать, что они были плохими солдатами или предателями. Они за Россию, за свое государство бились, а Бердников им навешивает ярлык «предатели». За свою клевету на народ он должен отвечать по закону, статья 128.1 Уголовного Кодекса РФ как раз к этому предполагает: «клевета — это распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов».

Кроме этого он клевещет на наших аксакалов и лидеров: «мне Чаптынов сказал в свое время: «Саша, мы по сути предатели, нах**, неблагодарные свиньи, нах**, запомни, я тебе говорю, алтаец элитный, ты в этом убедишься», В.Петрова и В.Сабина обзывает «с*чарами, е**ными,псинами старыми, которые толкают республику назад», «деньги я не ворую, как Тайтаков, покойничек, Лапшин – п**или по-черному, нах**, и все остальные, бл**, прежде всего, алтайцы, нах**, руководители, бл**... Свой народ раком ставили и е*ли его, нах**, без денег, бл**, а деньги брали себе, нах**. Сумин, нах**, и все подряд, гвардия, нах**, Яимов, бл**», «посмотри там вот эти, бл**, что они хотят, бл** – Сабин, Табаев, бл**, Мешкинов Женек, там вот эта вся бригада». На сто процентов уверен не мог Валерий Иванович поносить как Бердников на свой народ, а Николай Михайлович Тайтаков честнейший был человек, про В.И. Петрова, В.К. Сабина, Д.И. Табаева вообще молчу, о них народ все знает. Поносить их это настоящая клевета, и Бердников должен отвечать за свои слова. Мы, народ, должны защищать своих лидеров и подать клеветника на суд. Сумину и Яимову также надо думать, если они не будут защищать свои честь и достоинство, народ так и по-бердниковски подумает, что они обирали свой народ?

16 числа в городском ДК состоится Тос Торгоо Курултая алтайского народа, это будет открытое совещание, все желающие могут участвовать в его работе. Есть подозрение, что бердниковские холуи будут делать все, чтобы народ не обращался к В.Путину с просьбой выразить недоверие к Бердникову и не начинал процедуры его импичмента. На мой взгляд, Бердников должен, обязан уйти с должности. Так как об этом он сам открыто озвучивает: «Работа, нах**, все это, я уже устал с вами, дураками, завтра сел, нах**, и уехал в Москву, нах**, и жду этого момента, бл**, чем быстрей, тем лучше, президент пока не отпускает, говорит — работай, нах**, там больше некому в стойле, нах**, держать, все расп*здят, нах**, опять в дерьмо, нах**, народ посадят... «Саш, поработай», - говорит, бл**, еще, нах**, годик, нах**, и я тебя заберу, нах**. А я бы сегодня, нах**, уехал»...

С.Танытпасов

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.38 (32 голосов)