Уровень просроченной задолженности по рублевой ипотеке за последние 12 месяцев вырос в 75 регионах России. Главные неплательщики — в Республике Алтай и Дагестане, наименьшая просрочка наблюдается в Республике Крым и Севастополе, а также в малонаселенных северных регионах страны, говорится на сайте Infox.ru.

В Республике Алтай доля просрочки составляет 2,58%, в Дагестане – 2,37%. Среди лидеров также оказались Северная Осетия, Чечня, Тверская и Челябинская области, Москва и Пермский край. Во всех этих регионах доля просроченной задолженности по ипотеке превышает 1,7%, то есть вдвое выше среднего уровня по стране.

Наибольший рост доли просроченной задолженности в последние 12 месяцев наблюдался в Республике Алтай и Чеченской Республике, где за четыре квартала она выросла на 1,4 и 1,1 процентного пункта соответственно.
За последние 12 месяцев в целом по России доля просроченной задолженности по рублевым ипотечным кредитам выросла с 0,92% на 1 апреля 2015 года до 1,08% на начало второго квартала 2016 года. В абсолютном выражении объем просроченной рублевой ипотечной задолженности составил 43 млрд рублей на 1 апреля 2016 года.

Отсутствует просроченная задолженность по рублевой ипотеке в Крыму и Севастополе. В этих регионах российские банки стали выдавать ипотечные кредиты совсем недавно, поэтому заемщики еще не успели сформировать просрочку, пояснили эксперты.

Хорошие результаты также в основном демонстрируют малонаселенные северные регионы с относительно высокими зарплатами. В Чукотском автономном округе, Ненецком автономном округе и на Колыме доля просроченной задолженности по рублевой ипотеке на 1 апреля 2016 года равнялась 0,33%, 0,28% и 0,14% соответственно.

Среди лидеров неожиданно для исследователей оказались два региона Центрального федерального округа — Орловская и Тамбовская области, где зарплаты одни из самых низких в округе и стране. Отмечается, что в целом для ЦФО характерна парадоксальная зависимость – чем ниже зарплаты, тем ниже просроченная задолженность по ипотеке, а чем выше зарплаты – тем ниже платежная дисциплина. Такую обратную корреляцию исследователи объясняют тем, что банки строже подходят к оценке заемщиков в «депрессивных» регионах, а в богатых (таких как Москва) более смело выдают кредиты даже ненадежным заемщикам.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)