На прошедшей 12 апреля 18-й очередной сессии Сейкинского сельского Совета сельские депутаты единогласно приняли в первым чтении поправки в Устав сельского поселения, возвращающие всенародные выборы главы села.
В настоящее время поправки в Устав поселения уже успешно прошли общественные слушания и ожидается, что 25 мая будут приняты сельским советом в окончательном чтении, после чего будут направлены на регистрацию в республиканский Минюст.


Как известно, всенародные выборы мэра Горно-Алтайска, глав районов и сёл были фактически украдены у жителей Республики Алтай в октябре 2014-го года, когда был принят пресловутый республиканский закон №58-РЗ.
Однако 1 декабря 2015 года Конституционный Суд РФ своим определением предписал регионам, которые отменили своими региональными законами всенародные выборы мэров и глав (а в той или иной степени сделали это практически все регионы России, кроме Якутии, Чукотки и Хакассии) вернуть всенародные выборы ГЛАВ СЁЛ. Соответствующие поправки в республиканское законодательство были приняты на сессии Госсобрания 25 марта и ряд сёл республики ими уже воспользовался. Правда, есть опасность, что сельские советы депутатов некоторых крупных сёл вроде Маймы, контролируемые едросами, от возвращения всенародных выборов глав просто уклонятся.
В то же время для возврата всенародных выборов мэра Горно-Алтайска и глав районов необходимо внесение изменений в республиканский закон №58РЗ или же принятие проекта закона Республики Алтай «О порядке избрания главы муниципального образования городского округа в Республике Алтай, глав муниципальных районов в Республике Алтай на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании», выносимого в настоящее время на республиканский референдум «Партией народной свободы».

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)