Увидев из вещания ГТРК Эл Алтай кадровые ротации в правительстве республики, проводимые главой региона Александром Васильевичем Бердниковым, многие из нас были, если мягче сказать, очень и очень удивлены. Неожиданно был отправлен в отставку человек, который в течение нескольких лет успешно и плодотворно возглавлял Министерство труда, социального развития и занятости населения нашей республики, Тюхтенева Валентина Акчабаевна. Из каких таких соображений глава республики поступил так, нам не известно. Но, по нашему мнению, это было решение глубоко не обдуманное, импульсивное. 

Нельзя так разбрасываться опытными руководящими кадрами, отдающими все свои знания и умения, приобретенные многолетним успешным трудом, на улучшение условий жизни населения. Любые изменения в социально-экономической политике в правительстве нашей республики в лучшую или в худшую сторону мы, инвалиды, как самая многочисленная и мало защищённая часть нашего общества, сразу же ощущаем на своей шкуре. Когда назначили министром Минтруда республики Тюхтеневу В.А., улучшения в социальной политике нашего правительства мы ощутили и увидели незамедлительно. Ну а теперь нам остается только ждать последствий волевых решений главы республики с надеждой, что не станет хуже, что начатые и проводимые Валентиной Акчабаевной дела по улучшению условий жизни населения будут продолжены новым министром. 

До назначения Валентины Акчабаевны министром, многие из нас, людей с ограниченными физическими возможностями, со всеми своими проблемами справлялись с помощью родных и близких, или только собственными силами и возможностями. Республиканское общество инвалидов было где-то там далеко в столице, проводили какие-то мероприятия с более мобильными инвалидами близлежащих населенных пунктов. А мы, люди с ограниченными физическими возможностями, проживающие в отдаленных от столицы республики селах и деревнях, карабкались из своих непосильных бед сами по себе. Районные отделы социальной защиты населения нами воспринималось, как место только для выплат различных компенсаций. Мы не тревожили их своими проблемами, а они и нас старались лишний раз не беспокоить, т.е. мы сосуществовали в параллельных мирах. А Министерство труда социального развития и занятости населения для нас было недостигаемо, как полярная звезда. Светило где-то там в далеке, и было нам от него ни тепло, ни холодно.

Но все это изменилось с осени 2013 года с назначения министром в Министерство труда и социального развития главой республики Александром Васильевичем Бердниковым Тюхтеневой В.А. С ее приходом министерство все районные отделы начали работать вплотную с мало защищённой частью населения. В некоторых районах сменились директора управления соцзащиты. Пришли более энергичные и молодые руководители, которые активно начали работать во взаимодействии с районными и с первичными обществами инвалидов. Началось внедрение в работу Минтруда новых форм и методов работ, направленных на улучшение условий жизни людей, как малообеспеченных, остронуждающихся в помощи групп нашего населения, так и в работе по адаптации в общество маломобильных и физически ограниченных людей. Одной из таких форм по активизации маломобильных слоев населения был, организованный по личной инициативе Валентины Акчабаены, социальный поезд. Вы все наверно видели из передач центральных телевизионных каналов, что ездят специальные поезда для оказания высококвалифицированной медицинской помощи населению, проживающему в отдаленных населенных пунктах нашей родины. Высокопрофессиональными медработниками с применением современного медоборудования. В нашем случае участниками поезда были люди с ограниченными физическими возможностями, люди с инвалидностью с детства из-за последствий болезней, или люди, ставшие инвалидами из-за трагических случайностей, но не покорившиеся злому року судьбы и силой воли, вырвавшиеся из плена четырех стен, своими упорствами, трудолюбием и жизнелюбием достигнувшие больших успехов в мире спорта, в культурной и в общественной жизни общества и т.д.

Социальный поезд с такими участниками в России был организован впервые, где участники поезда люди с ограниченными физическими возможностями ездили к людям по сравнению с ними вполне здоровым и мобильным, для того чтобы на примере своих собственных достижений и побед дать людям веру в собственные силы, молодым и пожилым, больным и уставшим от постоянных жизненных проблем людям. Стимулировать к действиям, направленным на активизацию как в личной, так и в общественной жизни. За этот период участники социального поезда побывали во всех районах и многих отдаленных селах республики. Во время поездок в составе социального поезда они встречались людьми разных социальных категорий: матерями детей-инвалидов, молодыми и пожилыми инвалидами, а также со здоровыми людьми, которые, попав в трудную жизненную ситуацию, нашли утешение на дне стакана с водкой. Перед собравшимся на встречу людьми танцевали, пели, читали стихи, рассказывали о своих достижениях и победах, делились с ними своим опытом преодоления физических, душевных и бытовых трудностей, методами адаптации в общество физически ограниченных людей. Некоторым семьям, которые в силу определенных обстоятельств не смогли приехать на встречу (кому-то не с кем оставить больного ребенка, кто-то не смог приехать по состоянию здоровья, а некоторые люди и молодые, и пожилые, попав в беду, без общения в четырех стенах, постепенно теряя смысл жизни, замыкаются в себе. Некоторые родители детей-инвалидов, не найдя поддержку и понимание извне, оберегая своих детей от негативных эмоций, непроизвольно изолируют их от общения с другими детьми) участники поезда сами ездили по их домам, рассказывали им о пройденных трудностях, о путях скорейшей адаптации в общество, уговаривали их активно участвовать в жизни общества, приводя примеры из собственных достижений. Ведь одной из задач, поставленных Валентиной Акчабаевной перед участниками соцпоезда, было вытаскивание таких людей из плена четырех стен, оказание помощи им в адаптации в общество.

Везде и всегда, где проходили встречи, в конце многие люди со слезами на глазах благодарили участников за их наглядный пример мужества и стойкости. Как в трудных ситуациях, не опуская руки, не жалуясь на судьбу, не смотря ни на какие преграды идти к поставленной цели и добиваться побед. Говорили, что им по сравнению с участниками поезда вполне здоровым людям, послушав и посмотрев на них, стало стыдно жаловаться на свои судьбы. Да, наглядный пример всегда принимается людьми глубже и действеннее, чем словесное выступление чин имеющих. Многие люди после этих встреч пересмотрели свои жизненные позиции. И во всех этих поездках Валентина Акчабаевна не только поддерживала всегда и во всем участников поезда, но и сама активно учувствовала наравне со всеми.

Везде, где только они бывали, она, выступая перед собравшимся, знакомила их с новыми законами, принимаемыми президентом, Госдумой и правительством Российской Федерации, а также мерами, принимаемыми правительством нашей республики по улучшению социально-экономического положения населения, положенными компенсациями и льготами для каждой категории людей, мерами применяемыми федеральным и республиканским министерствами. Она всегда остро понимала и глубоко вникала в проблему любого человека, обратившегося к ней за помощью и делала все, чтобы помочь ему.

За такое чуткое отношение к чаяниям простых людей мы в своем кругу называем ее нашим народным министром. Этот человек не только умный, опытный, дальновидный и высококвалифицированный профессионал своего дела, но и очень душевный и солнечный человек. От нее всегда идет теплый свет доброты и понимания.

Летом 2014 года она подержала инициативу председателя Улаганского районного общества инвалидов Юлукова С.И. и главы Улаганского района Санина Н.А. о проведении первого республиканского фестиваля спорта инвалидов. А ее свою очередь поддержал в этом глава республики Александр Васильевич Бердников, который сам приезжал на фестиваль и общался с его участниками. В нашей памяти это было первое республиканское мероприятие, где приняли активное участие такое большое количество инвалидов. Со всех районов и из столицы республики. С тех пор прошло уже три парафестиваля инвалидов и с каждым разом количество участников увеличивалось. Люди с разными категориями физических ограничений едут на фестиваль не только ради соревнований, но и пообщаться друг с другом, поделиться опытом, умениями и навыками преодолении трудностей. Каждый из приезжающих впервые на фестиваль, видя, что не только он один такой, а таких, как он, много и они активны в этой жизни, проявляет желание быть наравне со всеми, появляется уверенность в своих силах. Эти фестивали дали новый импульс для действительного более тесного сплочения и дальнейшего активного участия республиканского общества инвалидов в жизни нашего общества.

Так же в 2016 и 2017 годах в республиканском драмтеатре прошли благотворительные концерты с участием людей с инвалидностью и профессиональными артистами нашей республики, где собранные средства пошли на помощь семья оказавшим в трудных жизненных обстоятельствах. И во всем этом огромная заслуга Валентины Акчабаевны Тюхтеневой. Мы тут рассказали только о двух формах работы с людьми с ограниченными физическими возможностями, которым мы были не только свидетелями, но и активными их участниками. Это только маленькая капелька в том огромном море работы, которую проводило в эти годы Министерство труда, социального развития и занятости населения под руководством Тюхтеневой Валентины Акчабаевны.

От имени инвалидов Кош-Агачского района: Алматов Б.Н., Окашев А.У., Сахарьянов К.С.;
Улаганского района: Алмадаков Ю.Н., Петпенеков В.И., Юлуков С.В.;
Онгудайского района: Бочкина С.Н., Ирамаева А.А., Тыдыкова А.И.;
Усть-Коксинского района: Бутушев А., Самаев Ч., Осокина Н.;
Усть-Канского района: Адабасов Г.С.;
Шебалинского района: Мищириков С.П., Чунижеков А.И., Филимонова А.;
Чемальского района: Захарова Е.Н., Токова Е.И., Шарыгин А.В.;
Майминского района: Бабушкина А., Бушкунова У., Евдокимова И.;
Турачакского района: Иванышев Л.;
Чойского района: Фролов И.;
г. Горно-Алтайска: Тохнин Э., Ырыспаева Л.Н., Чичинова.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)