В последние годы среди работодателей получила распространение практика, когда работодатели заключают с работником не трудовые договоры, а гражданско-правовые, из которых наиболее распространенными являются договоры возмездного оказания услуг и договоры подряда (на выполнение работ), фактически выполняющим трудовые функции на определённой должности, что противоречит ч. 2 ст. 15 ТК РФ, которая запрещает подобные действия работодателя

Граждане, заключившие такие договоры, теряют право на отпуски, компенсации и другие гарантии, предусмотренные трудовом законодательством. В соответствие с положениями ч. 1 ст. 19.1 ТК РФ отношения могут быть признаны трудовыми по предписанию государственного инспектора по охране труда, либо на основании решения суда, и как показывает практика, при обращении работников в суд гражданско-правовой договор часто признается трудовым, а на работодателя накладывается административный штраф.

Для защиты своих интересов работнику необходимо обратиться с соответствующим заявлением в одну из вышеуказанных инстанций. В случае, если срок действия гражданско-правового договора истек, то признать отношение трудовыми возможно только в судебной инстанции. Срок подачи искового заявления составляет 3 месяца с момента, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своих прав.

В случае признания гражданско-правового договора трудовым, началом трудовых отношений признается день фактического допуска работника к выполнению обязанностей. При получении судебного решения или предписания инспекции по охране труда работодатель обязан провести определённые организационные мероприятия:

Заключить трудовой договор с работником. Договор должен быть заключен не позднее 3 дней с момента признания отношений трудовыми.

Внести изменения в штатное расписание (при необходимости). При отсутствии в штатном расписание должности или специальности сотрудника необходимо ввести ее и принять на нее работника.

Внести запись в трудовую книжку.

Завести личную карточку.

Кроме того, работодателю понадобится произвести выплаты в налоговый орган, ПФР и ФСС. А также произвести работнику выплаты и компенсации, предусмотренные трудовыми законодательством, например, компенсацию за отпуск.

Последняя практика Верховного суда Российской Федерации пошла еще дальше. В своем определении от 27 февраля 2017 г. № 302-КГ17-382 ВС РФ указал, что в некоторых случаях трудовыми следует признать договоры возмездного оказания услуг заключенные не только между юрлицом и физлицом, но и между индивидуальным предпринимателем и юридическим лицом.

Отношения между ИП и ЮЛ фактически являются трудовыми в случае, если в них прописан обязательный для соблюдения график работы и вознаграждение формируется за фактически отработанные дни, а не за конкретную выполненную работу или оказанную услугу). Это касается случаев, когда в договорах предусмотрено систематическое исполнение услуг с их регулярной оплатой в одни и те же даты каждого месяца. Когда предмет договора содержит четкое указание на специальности и профессии (к примеру, бухгалтер, кассир, менеджер-логист), а также на конкретный вид поручаемой работнику деятельности (в частности, прием, сортировка, хранение, отгрузка лома металлов и т. д.) или когда на исполнителей возложена материальная ответственность за недостачу вверенного им имущества, а также за ущерб, возникший у заказчика в результате возмещения им ущерба иными лицами.

Кроме того, по мнению Верховного суда РФ признаком трудовых отношений является то обстоятельство, что в течение календарного года размер вознаграждения индивидуального предпринимателя существенно не менялся или не был вовсе изменен. Также ВС РФ указал на следующие сомнительные условия договора такие как: правила формирования вознаграждения за фактически отработанные дни, что противоречит правилам оплаты услуг по договорам гражданско-правового характера; наличие обязательного графика "оказания услуг", ежедневно (кроме воскресенья), в течение полного рабочего дня с 09.00 до 18.00 с перерывом на обед с 13.00 по 14.00 и на протяжении продолжительного периода времени. При том, что исполнитель мог оставить рабочее место только после уведомления руководства.

Совокупность указанных фактов может привести суд к выводу о том, что имеет место о осуществление ИП трудовой функции в качестве наемных работников, а не возмездное оказание услуг.

Максим Гаев

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)