ЧТОБЫ ЗНАЛИ, ЧТОБЫ ПОМНИЛИ 

С Татьяной Алексеевной Соколовой меня познакомил мой отец Федор Андреевич Дудоладов и ее дед Алексей Миронович Соколов. Оба — участники Великой Отечественной войны.

На первый взгляд это может показаться непонятным. Татьяна Алексеевна проживает в Республике Алтай, ее дед погиб 15 марта 1943 года, освобождая Украину и похоронен в г. Антрацит. Мой отец вернулся с фронта, жил и работал в нашем районе и умер в 2003 году. А предыстория нашего знакомства такова.

Летом 2012 года в социальных сетях ко мне обратился житель Татарстана и настойчиво рекомендовал зарегистрироваться в одной из групп. А поскольку проходимцев в интернете нынче предостаточно, я проигнорировала эту просьбу. Через некоторое время обращение повторилось, а потом еще от другого товарища. И уже с сопроводительным письмом. Когда я зарегистрировалась в группе, и стала просматривать сайт, каково же было мое удивление, когда на нескольких фото военных лет я увидела своего отца. Завязалась переписка с Рустамом Давлетшиным из Набережных Челнов и Олегом Евгеньевичем Рябухиным из г. Шуя Ивановской области.

Дед Рустама - Анвар Мухарьямович Давлетшин — гвардии лейтенант медицинской службы — воевал вместе с моим отцом, был фельдшером санитарной части. Позже, когда я выложила в группе фото военных лет, оказалось, что мой отец и дед Рустама запечатлены на одной из фотографий.

Рустам с большим уважением и трепетом относится к подвигу советского солдата, по крупицам собирает данные о сослуживцах деда, чтобы люди знали, чтобы помнили. Разыскивает потомков, чтобы найти фото, документы, рассказывающие о буднях Великой Отечественной.

Олег Евгеньевич Рябухин — член Совета ветеранов 112 гвардейской Новороссийской ордена Ленина, дважды Краснознаменной, орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого и Александра Невского ракетной бригады, подполковник запаса. Долгие годы О.Е. Рябухин собирал по крупицам историю 112 гвардейской ракетной бригады, службе которой он отдал ни один год. Его усилиями создан музей бригады, функционирующий и постоянно пополняющийся.

При встрече я спросила Рустама, как он на меня вышел. Ответ был прост: «По фамилии». Перед Днем Победы я поместила фото отца в «Одноклассниках». Тогда еще и «Бессмертного полка» не было... Рустам уже занимался поисковой работой и, сопоставляя фамилии, имена и даты, он нашел, что искал.

Через год состоялась встреча в Шуе. Рустам приехал с семьей (младшей дочке было меньше года. Кстати, она достойна своего деда-фронтовика, без особых проблем перенесла все тяготы дальней дороги). Из города Иванова прибыли брат с сестрой Сергей и Наталия Частовы — дети Александра Ефимовича Частова, из Московской области Дмитрий Епифанов — внук Дмитрия Михайловича Епифанова. Все мы присутствовали на праздновании Дня бригады, который отмечается в июне. И хотя мы встретились впервые, прием нам оказали самый теплый. Олег Евгеньевич провел подробную экскурсию по музею, заметив при этом: «...хорошо, что приехали не на большой праздник, есть возможность уделить вам больше внимания». И пригласил нас на юбилей ракетной бригады через три года.

За это время наше общение не прекратилось. Рустам продолжил поисковую работу. И не только по бригаде, в которой воевали наши деды и отцы, но и по другим войсковым соединениям времен Великой Отечественной войны.

Живы три ветерана бригады — участники Великой Отечественной войны. Валериан Максимович Птицын проживает в Ивановской области, он почетный гость на всех торжественных мероприятиях. Борис Капитонович Феофанов из Санкт-Петербурга и Валентин Николаевич Самарцев из г. Дзержинск Нижегородской области. В прошлом году не стало Сергея Сергеевича Серганова из Одессы. Все они встречались и встречаются с молодежью, ведут военно-патриотическую работу.

В группе выложено много фотографий, но не все подписаны. И в архиве моего отца тоже не все фото с подписями. За эти три года мы узнали имена многих на фотоснимках, откликнулись родственники, выложили в соцсетях имеющиеся в домашних архивах документы. Музей бригады пополняется новыми экспонатами. Каждый из участников Великой Отечественной войны достоин, чтобы о нем помнили, чтобы о нем рассказали.

Далее привожу рассказ Т.А. Соколовой:
— Алексей Миронович Соколов родился и вырос на Алтае. В 1939 году был призван в ряды Красной армии, принимал участие в финской войне.

До призыва в армию успел жениться на Евдокии Александровне Таштамышевой. Бабушка была старше на 11 лет, и родители Алексея были против их брака. Молодые сами решили строить свою жизнь. Из Майминского района они переехали в село Малый Яломан Огундайского района. Бабушка была учительницей, у деда было семь классов образования, он был русский, хорошо владел алтайским языком. Оба стали работать в школе. А поскольку школа была малокомплектная, то Соколовы преподавали все предметы. Детей у семейной пары не было.

Дед после окончания финской войны продолжил службу в Красной армии в составе 229-гo артполка, который располагался на границе с Польшей. Полк один из первых принял на себя удары фашистских войск ранним июньским утром 1941 года.

С фронта Евдокия Александровна получила несколько писем. Дед сообщал, что наши войска отступают, что попадали в окружение, долго из него выходили...

Не суждено ему было вернуться к своей любимой Евдокии, дед погиб при освобождении Украины.

Когда пришла похоронка на Алексея Мироновича Соколова, то ее сразу бабушке не отдали. Известие пришло в ту пору, когда в колхозе еще не закончилась посевная, а в школе начинались выпускные экзамены. И каждый человек был на счету. Не хотели, чтобы это сообщение выбило бабушку из колеи.

Евдокия Александровна очень переживала потерю близкого человека. Она прожила долгую жизнь и осталась верна памяти деда. Ее труд был оценен по достоинсту — в 194б году бабушка была награждена государственной наградой СССР — орденом «Знак Почета».

Как я уже говорила, детей у семейной пары не было. У бабушки была сестра Таисия Александровна Воинковаа. Моя мама приходится ей дочерью. А Евдокия Александровна — моя двоюродная бабушка, но не было для меня человека ближе и роднее. Вот моя мама и бабушка Евдокия (она тогда серьезно заболела) в память о дедушке решит дать мне его отчество и фамилию. И чтобы оформить документы, бабушка удочерила меня. В семь лет я стала Татьяной Алексеевной Соколовой. Бережно храню фото деда, воспоминания о нем.

И я очень благодарна Рустаму Давлетшину, что он занимается таким важным делом. Значит, нашего Алексея Мироновича Соколова помним не только мы — его родственники. На сайтах «Мемориал», «Подвиг народа» размещено много документов, наградных листов, но живое общение детей и внуков тех, кто ценой своей крови и жизни завоевал Великую Победу, значит очень много.

Огромное спасибо и О.Е Рябухину за музей. Мой дед тоже маленькая частичка этого музея. Герои войны достойны, чтобы их имена не были преданы забвению.

В конце 70-х - начале 80-х мой отец — гвардии капитан Федор Андреевич Дудоладов, начальник связи бригады, прошедший дорогами войны, от первого ее дня и до последнего, со страниц районной газеты делился своими воспоминаниями о Великой Отечественной войне. С каждым годом, которые все значительнее отдаляют нас от победного мая сорок пятого, такие записи ценятся все больше. Конечно, не все в те годы можно было рассказать, многое мы просто не успели спросить. Копии этих записей я отправила Татьяне Алексеевне на Алтай. И мне приятно было услышать слова благодарности от нее:

«Теперь я знаю, как воевал мой дед Алексей Миронович Соколов. Я все это словно сама пережила вместе с теми, кто шел в бой, отступал, выходил из окружения, кто освобождал свою Родину...».

С Татьяной Алексеевной мы никогда не встречались, но нас связывают незримые нити памяти, которые протянули славные герои войны. К этому хочется добавить, что мы (автор этих строк, муж, дочь, внучка) ездили на 85-летие 112 ракетной бригады. И нас, потомков, хранящих память и подвиги отцов и дедов — участников великой войны, приехало в этот раз еще больше.

На празднование юбилея приезжали немцы — супруги Юрген и Кирстен Винке. В свое время они несли службу в составе Группы советских войск Германии. По-прежнему поддерживают теплые дружеские отношения с командованием бригады. До глубины души тронуло их отношение к подвигу советских людей во время Великой Отечественной войне. Они говорили об этом искренне, с уважением. Они тоже чтят и помнят!

Н. Тамбовцева

Справка
В четыре часа утра 22 июня 1941 года 229 корпусной артиллерийский полк вступил в бой с германским фашизмом под г. Яворов Львовской области...

Газета «Правда» от 29 апреля 1942 года писала: «За проявленную отвагу в боях за Отечество с немецкими захватчиками, за стойкость, мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава преобразовать: 229 артиллерийский полк - в б9 гвардейский артиллерийский полк».

С февраля по сентябрь 1943 года полк принимал участие в освобождении Новороссийска.

За отличные боевые действия полку было присвоено наименование «Новороссийский».

40-я гвардейская пушечная артиллерийская бригада была сформирована 6 мая 1944 года. Основой для формирования послужили 69-й гвардейский Новороссийский Краснознаменный ордена Суворова второй степени артиллерийский полк, 76-й гвардейский Краснознаменный артиллерийский полк и 621 Отдельный армейский разведывательный дивизион. Наименования и награды 69-го артиллерийского полка были присвоены 40-й артиллерийской бригаде.

Бригада за время пребывания в составе 3-ей гвардейской армии награждена орденами Ленина, Богдана Хмельницкого, Кутузова и Александра Невского.

29 мая 1960 года 40-я ПАБр была преобразована в 112 ракетную бригаду. В июле 1961 года впервые выехала в Капустин Яр. В августе того же года вернулась на трое суток в пункт постоянной дислокации (ППД) г. Золочев (Львовская обл.) и эшелонами без
ракетного комплекса убыла в г. Генсроде (ГДР).

С мая 1991 года город Шуя Ивановской области — ППД 112-й ракетной бригады.

Надежда Федоровна Тамбовцева, член Союза журналистов РФ

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.50 (3 голосов)