В Ташанте в одной из ложбин в сторону сельских выпасов, недалеко от которых протекает река Ташантинка, образовалось рукотворное озеро. Озеро из биологических отходов организаций, функционирующих на территории села – из туалетных сливов, помоев и прочих нечистот. Как рассказывают местные жители, из этого «озера» пьют коровы, бывали случаи, когда сельскохозяйственные животные тонули в нём. Кроме того, неизвестно, сколько биоотходов уже впиталось в грунт и разошлось по всей территории ташантинских земель. Один только их вывоз ассенизаторской машиной из таможни – это 4 рейса.

В течение двух дней автор этих строк пыталась разузнать, кто имеет непосредственное отношение к команде выливать жидкие отходы именно туда. Вот что удалось выяснить: стало известно со слов начальника таможни, что обслуживанием таможни и заставы в Ташанте занимается Росграница, руководителем которой является А.А. Ауганбаев. Связавшись с ним, автор этих строк поинтересовалась, кто конкретно вывозит жидкие отходы. Айдын Аканович дал номер телефона ООО «Регион Сервис», далее выяснилось, что за период передачи этих полномочий в ведение Росграницы вывозом ЖБО занимался не один предприниматель, частные организации, выполняющие вывоз ЖБО, сливали их всегда именно в эту ложбину, о чём свидетельствуют их рассказы.
Глава села ответил, что ему ничего не известно о зловонной яме, и никто его ранее не ставил в известность. Между тем, заметим, что данный материал публикуется не по причине того, что 2017 год объявлен Годом экологии, и, разумеется, не для того, чтобы выставить в плохом свете кого либо, ведь, по словам жителей Ташанты, проблема поднималась ещё в прошлом году, и не единожды. Глава, услышав об этом, сказал, что был на лечении почти весь прошлый год, поэтому ничего не знал, «это наша халатность» - согласился В.Р. Едильбаев, а на данный момент двум обществам с ограниченной ответственностью была в письменном виде предоставлена информация следующего содержания: «Довожу до Вашего сведения, что на территории Ташантинского сельского поселения отсутствует полигон жидких бытовых отходов (далее ЖБО), ближайший полигон находится в селе Кош – Агач, убедительно прошу не производить на территории Ташантинского сельского поселения слив ЖБО. В Случае слива отходов будут приняты меры административного характера».
«У меня у самого там пасётся корова, если это так, то какое молоко я пью», - говорит глава. Также руководитель намерен добиваться строительства санкционированной биотермической ямы в данном населённом пункте.
Также стало известно из беседы с руководителем сельской администрации, что работа сотрудников данного учреждения направлена в это русло, Василий Рафаилович обещал оказать содействие в ликвидации несанкционированной ямы путём откачивания и вывоза оттуда биоотходов; закапывание и другие манёвры, влекущие за собой дальнейшее впитывание в грунт нечистот или другие попытки завуалировать их видимость, он пообещал пресекать.
По словам руководителя администрации, ему непонятно, каким образом разыгрываются и выигрываются тендеры на откачивание и вывоз ЖБО, ведь Росграница – это организация, получающая финансирование из бюджета страны на законное решение подобных вопросов. В данном случае ООО « Мега», руководителем которой является П.Д. Ауганбаев, не раз выигрывала тендеры, в техническом задании и контракте которых обязательно указывается место слива ЖБО, затраты на ГСМ и так далее.
Со слов же исполнителей, распоряжение сливать отходы в ложбину было дано кем-то из таможни. Действительно, это место удобно, находится недалеко от таможни, заставы и других организаций, находящихся в селе.
Жители Ташанты настроены решительно: они намерены вызвать «Гринпис» и написать письмо президенту.
В этот же день, когда автор этих строк связалась с главой по телефону, В.Р. Едильбаев выехал на место, которое ему указали местные жители и сделал фотоснимки несанкционированной ямы ЖБО. В настоящий момент по просьбе жителей Ташанты вопросом заинтересовался местный отдел Роспотребнадзора, сотрудники которого обследуют участок.
Добавим, что главы редко интересуются вывозом жидких бытовых отходов, а тем временем, как сообщил начальник управления образования МО «Кош – Агачский район», договоры о вывозе ЖБО имеют только школы и детские сады Кош – Агача и Нового Бельтира, остальные заняты самостоятельным решением этой задачи.

IMG 20170414 155832

IMG 20170414 155832

Алена Еремина

Фото автора

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (5 голосов)