Работа по поиску туриста из Прокопьевска, провалившегося в расщелину на леднике Маашей 31 марта, продолжается. Вчера, 12 апреля, волонтёры, прибывшие из Кемеровской области и группа Алтайского поисково-спасательного отряда, совершают восхождение к месту происшествия. Волонтёров сопровождают спасатели, прибывшие по приказу своего руководства, говорится на сайте ГУ МЧС по РА.

Александр Попов, сотрудник МЧС, участник экспедиции: « Мы долго не могли подойти к месту из-за бурана, шли при нулевой видимости. Сейчас там установилась солнечная погода – открываются щели. Они были закрыты снегом, там образовались перемычки между краями, так называемые мосты - многотонные навесы из снега, они самообрушаются, есть большая вероятность срыва в эти щели. Отчётливо видны точки отрыва мостов. Под тем мостом, что обрушился вместе с туристом, может быть еще пространство. Глубина щели не известна. Выше места падения может произойти ещё обрушение моста и засыпать спасателей или добровольцев. Из-за одного могут погибнуть несколько человек. Возможно, летом щели откроются. Мы уже проводили такие работы и находили пострадавших, летом это будет не так опасно.

Сергей Плешков, сотрудник МЧС, участник экспедиции: «Я спускался в эту трещину, вы видели всё на фотографиях. Там всё понятно без слов. Надо мной висит 5 тонн снега и льда, и в любой момент это может упасть. Когда мы шли туда, ребята падали в трещины по два раза. Все шли в связке, только это спасало. При обрушении мостов неизбежно будут жертвы».

Падение туриста в расщелину произошло 31 марта. Спасатели проводили работы по поиску с 1 по 9 апреля. Спускались в расщелину, извлекли оттуда 50 кубометров снега. Туриста обнаружить не удалось. Работы были приостановлены в связи с неоправданным риском для жизни спасателей. 11 апреля работы возобновлены в связи с необходимостью сопровождать волонтёров и предотвратить новые жертвы. Сейчас в районе ледника существует угроза схода лавин.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.20 (5 голосов)