На прошедшей неделе, передает Роспотребнадзор РА, девять человек сняли с себя клещей, а с начала сезона зарегистрировано уже 13 человек с присасыванием клеща. Большинство из них – дети, самому маленькому 7 месяцев. В 8 из 13 случаев клещ напал либо во дворе дома, либо в населенном пункте. Сейчас настало время, когда надо усиленно пользоваться противоклещевыми аэрозолями (Гардекс или ДЭТА от клещей), которыми следует хорошо обрабатывать обувь и брюки не только рабочей, но и повседневной одежды, примерно один раз в неделю.

Если Вы нашли на себе присосавшегося клеща, его нужно удалить. Чтобы облегчить удаление, можно на несколько секунд приложить к клещу ватку, намоченную нашатырным спиртом. Лучший способ удаления – с помощью выкручивателя клещей. Далее нужно обратиться к медикам – для введения иммуноглобулина и консультации по поводу профилактического лечения других инфекций, передающихся клещами. Помните, чтобы не заболеть клещевым энцефалитом, надо сразу же после обнаружения клеща ввести иммуноглобулин и пропить несколько дней антибиотики (взрослым – доксициклин, детям – амоксиклав), которые действуют на возбудителей других болезней.

В Республике Алтай открыто 126 пунктов экстренной профилактики – при приемных покоях районных и участковых больниц, на ФАПах. В Горно-Алтайске в сезоне 2017 года можно обратиться по следующим адресам:

table 922

table 922

Снятогонятого клеща жители города и Маймы могут исследовать клеща на зараженность вирусом клещевого энцефалита по адресу: Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, 175 (серологическая лаборатория). Жители других районов снятых клещей сжигают или бросают в кипяток.

Обработку своего участка от клещей можно заказать в Центре гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай (телефон 2-63-85). Кроме того, в этом же учреждении продаются средства против клещей, которыми можно обработать участок самим - http://04.rospotrebnadzor.ru/index.php/epid-otdel/org/7415-31032017.html

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)