Уважаемые коллеги!

Из представленного отчета можно сделать вывод: в Республике Алтай всё хорошо, есть некоторые проблемы, но они все скоро будут решены. Но не всё так прекрасно. Если мы с вами жили бы в другом месте, то, наверное, поверили в такую идеалистическую картину. Но мы живем здесь, ходим в местные магазины и аптеки, лечимся в наших больницах, платим за услуги ЖКХ, ездим не только по Чуйскому тракту, но и по другим дорогам. Кстати, не видим, что и количество скота на пастбищах в республике стало больше. Да и выращенное мясо продать по достойной цене наш селянин не может, отдаёт по бросовой цене перекупщикам, а считается, что он его съел. И получается, что мы впереди всех сибиряков по потреблению мяса!

Вообще в последнее время происходит что-то странное: цены повсеместно растут, а статистика утверждает, что величина прожиточного минимума уменьшается. Когда уменьшили величину прожиточного минимума в третьем квартале, нас уверяли, что это сезонное понижение цен на сельхозпродукцию. Но сейчас и за четвертый квартал эту величину определили ещё в меньших размерах, чем в третьем! Говорят, изменили систему расчёта и уже только по этому мы стали жить лучше.
Далее. Мамочки обращаются к депутатам с просьбой помочь устроить трёхлетнего ребенка в детский садик, а руководство республики докладывает в Москву, что «проблему по детским садам закрыли». К концу этого года только лишь в Горно-Алтайске будет не хватать около 500 мест в детсадах.
Люди до сих пор жалуются на невыплату денег по паводку, а, оказывается, они просто не знают, что и эта проблема снята.
Год назад мы говорили, цитирую: «Деньги, выделяемые на развитие сельского хозяйства, до людей, работающих на земле, доходят мало. Правительство не сумело организовать работу так, чтобы крестьянин почувствовал реальную помощь и заботу о себе. К сожалению, на встречах люди говорят, что у них сложилось устойчивое мнение о том, что в республике гранты раздаются лишь нужным и своим людям». Конец цитаты. Возбуждение уголовных дел в отношении некоторых работников Минсельхоза – это подтверждает.
Уже два года наша фракция поднимает вопрос о том, что необходимо решать проблему зарплаты младшего обслуживающего персонала, т.е. изыскивать средства в республиканском бюджете для того, чтобы районный коэффициент не входил в минимальный размер оплаты труда. Нам отвечали, что расчеты все правильные, а есть неоднозначное толкование Трудового кодекса, поэтому не будоражьте народ, не мешайте правительству работать и решать проблему. А сейчас повально пошли иски в суды. Больше 1100 человек требуют выплатить дополнительно 20 млн рублей. Денег на оплату по решениям суда у муниципалов нет. Напряжение растёт. Сейчас правительство заявляет, что все судебные решения по МРОТ будут урегулированы к 1 июля. Но ведь с 1 июля МРОТ вместе с 40% будет составлять уже не 8686 рублей, а десять с половиной тысяч! И оптимизация, в основе которой заложен перевод младшего обслуживающего персонала с полной ставки на 0,7, а то и 0,5 ставки, проблему не решит, а усилит напряжение. Ведь те, кто обратился в суд, получат больше, чем те, кто согласится на оптимизацию. И не надо обвинять оппозиционные партии и общественные движения, что они, используя сложную ситуацию, специально раскачивают лодку, размахивают флагами. Власть сама порождает подобные проблемы. На критику надо не обижаться, а делать определённые выводы.
В этом году, практически на пустом месте, с подачи Правительства республики создали проблему вокруг Сайлюгемского национального парка. А можно было бы и посоветоваться с народом.
И последнее. При обсуждении бюджета на этот год наша фракция говорила о том, что дополнительно создан ещё один Резервный фонд республики почти на 150 млн рублей и мы не знаем как он будет расходоваться. Ответ на наш вопрос мы так и не получили.
Хотелось бы, чтобы наши предложения воспринимались нормально, а работа членов правительства давала бы нам и нашим избирателям меньше оснований для критики!

Виктор Ромашкин

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)