Больше всего заемщиков в России среди экономически активного населения насчитывается в Республике Алтай (91,1 %). Кроме того, жителям региона принадлежит еще один «рекорд» – по количеству кредитов, выпадающих в среднем на одного заемщика (2,1 шт.). Ненамного отстал от соседей по уровню закредитованности и Алтайский край. Исследование провели эксперты НИУ ВШЭ и центра «Демоскоп», представив итоги в графическом виде на так называемой «Кредитной карте РФ».

Главная цель проведенного мониторинга — понять, где люди отдают банкам большую часть доходов. Всего по стране было опрошено 12,4 тысячи человек. Само исследование проводилось год назад — в апреле-мае 2015 года, но было опубликовано только 12 месяцев спустя. В целом выводы аналитиков неутешительны — в России стабильно растет число заемщиков, вынужденных тратить более 30 % доходов на погашение кредитов.
К примеру, в Республике Алтай насчитывается 81 тысяча так называемых активных заемщиков, из них 0,6 % являются потенциальными банкротами. В среднем один заемщик должен банкам 149,5 тысяч рублей. Обращает на себя внимание и тот факт, что 11,3 % кредитов просрочены на три месяца и более. На погашение долгов у местного населения уходит в среднем 51,6 % доходов.
Почти столь же безрадостно выглядит ситуация с закредитованностью жителей в Алтайском крае. По количеству доходов (53,6 %), при помощи которых гасятся кредиты, регион занимает место в Топ-10 среди самых «закабаленных» территорий. 76,1 % от экономически активного населения субъекта имеют кредиты. Всего тех, кто связался с банком в поисках лучшей доли, насчитывается 804 тысячи человек (0,7 % по версии экспертов «метят» в потенциальные банкроты). В среднем на одного должника приходится сразу по два кредита, а размер долга составляет примерно 142,9 тысяч рублей. Просрочка по выплатам свыше 90 дней касается 11,5 % всех взятых кредитов.
С помощью кредитной карты России выяснилось, что потенциальных банкротов больше всего в Москве — 94 тысячи человек, а самые большие кредиты берут на Чукотке — в среднем по 583 тысячи рублей на человека. При этом в самом сложном положении находятся заемщики южных регионов. Тяжелее всего приходится жителям Карачаево-Черкессии, чья долговая нагрузка на человека составляет в среднем 75 % его доходов. Средний ежемесячный платеж здесь равен 15 тысяч рублей, а средний доход — 20,5 тысяч рублей. Высока долговая нагрузка также в Калмыкии, Дагестане и Адыгее. Москвичи платят по кредитам 28 % от доходов — один из самых низких показателей. Проще всего жителям Ханты-Мансийского автономного округа — они отдают банкам в среднем 18,9 % дохода.
То что, у граждан непомерная долговая нагрузка ощущают на себе банкиры. По данным Центрального банка, за 2015 год доля кредитов с платежами, просроченными более чем на 90 дней, в общем объеме кредитов выросла с 7,9 % до 10,5 %, а объем таких кредитов превысил 1 трлн рублей. За первые три месяца 2016 года эта доля увеличилась еще — до 10,9 %. При этом на конец 2013 года ссуд с такими просрочками было 5,8 % от общего объема, а их денежный объем был в два раза меньше, 549 млрд рублей.

Заместитель директора Департамента риск-менеджмента «Связь-Банка» Даниил Ткач отмечает, что клиенты, имеющие 3-4 действующих кредита, уже не редкость. Снижается доля тех, кто ранее никогда не брал кредитов. «Также мы видим снижение качества кредитной истории клиентов, — отмечает г-н Ткач. — Выросла доля тех, кто приходит в банк с текущей просрочкой», — говорит он. Директор кредитного департамента «СДМ-банка» Сергей Козлов рассказал РБК, что сегодня банк отказывает клиентам, у которых больше трех кредитов. «Конечно, это не означает, что проблемных кредитов у нас нет, — говорит он. — Их доля возросла за последние полтора года в 1,5 раза».
Главный эксперт «Интерфакс ЦЭА» Алексей Буздалин считает, что в будущем показатели закредитованности вряд ли будут расти. «Банки за последние два года перенастроили кредитные скоринги (система оценки кредитоспособности лица — прим. ред. БФ) и вряд ли будут наращивать свои портфели за счет выдачи кредитов тем заемщикам, которые их уже набрали», — говорит он. А заемщиков, готовых брать кредиты, в принципе, уже не так много, считает г-н Буздалин. «Нового притока заемщиков мы не ожидаем, поэтому не будет и дальнейшего ухудшения в этом сегменте», — уверен эксперт.

Источник: ИА "Банкфакс"

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)