Ни для кого не секрет что наша республика является на 80% дотационной. Мы так к этому привыкли, что когда министр финансов РА заявляет о том, что сейчас самый благоприятный момент выпросить как можно больше федеральных средств, аплодируем этому «стоя»! Стоя на коленях!


Этот федеральный трансферт, как опасный «наркотик», давно подсадил на «иглу» власть имущих, парализовав и атрофировав их мозг. У нас все министерства «заражены» одной идеей – фикс: выдумать какую-нибудь «инвестиционную» программу, под которую получить федеральные деньги, но это еще полбеды. Беда в том, что далее и в чем они очень преуспели, придумать как, как можно больше этих денег инвестировать в собственный бизнес и положить в собственный карман.
Укоренившаяся политика дотационности бюджета по поддержанию «штанов» федералами, проводимая властями долгие годы, подсадила на «иглу» и глав муниципальных образований. Тем самым, похоронив самоуправление, сформировала беспрецедентный марионеточный режим на всех уровнях власти. Что, в конце концов, привело к «хорошо забытому старому»: к возрождению такой системы управления как наместничество.
Наместничество в целях повсеместного контроля «центра» над периферией. Если просто, то «мы Вам деньги на прикорм, вы нам полное послушание и голоса на выборах». Наместники в лице глав муниципалитетов, находясь на «игле» и коротком поводке у «центра», лишены возможности самостоятельного и эффективного правления.
При этом опиуме и «рейдерском» захвате власти, «центр» имеет все преимущества: он полностью осведомлен о состоянии дел, дергает глав муниципалитетов в нужное время и в нужный час за короткий поводок, а в случае неудач или провала, всегда под рукой найдется «козел» отпущения.
Лишенные предпосылок к реализации своей властной воли, парализованные муниципалитеты Республики, особенно сельские поселения, прозябают в нищете и унижении, без рабочих мест и заработной платы, при очень низком социальном уровне, без возможности хоть как- то повлиять на ход событий.
Вот и живем, как заслуживаем: как куклы, только не в театре Образцова, а в кладовой у злого кукловода Карабаса – Барабаса с его процветающими помощниками: подлизами и жадными обманщиками - Дуремарами, хитрыми льстивыми мошенниками с большой дороги - Лисами Алисами, глупыми комичными, используемыми перечисленными «героями» в своих целях - котами Базилио.
Поэтому, немудрено, что «посеянные» в Республике федеральные трансферты не превращаются в «поле чудес», чудес не бывает….

Сатира «сквозь слезы» размышления на тему Софроновой Анастасии

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)