Ходатайства о вынесении на республиканский референдум двух проектов республиканских законов, возвращающих всенародные выборы мэра Горно-Алтайска, глав районов и сёл, направленные республиканской избирательной комиссией в Госсобрание, должны быть рассмотрены на предстоящей 25 мая очередной сессии Госсобрания.


В связи с этим я переговорил со спикером Госсобрания Иваном Белековым. Я настоятельно просил о том, чтобы уполномоченным лицам инициативной группы (мне и юристу Павлу Смирнову) в ходе обсуждения такого общественно значимого вопроса была предоставлена возможность выступить на сессии. Господин Белеков отвечал на удивление любезно, пообещал посодействовать и предложил направить ему соответствующие письменные заявления.
Кроме того, я переговорил с руководителем комитета Госсобрания по местному самоуправлению Виктором Хабаровым. Его я настоятельно просил о том, чтобы заключение Главного Правового Управления Госсобрания на наши ходатайства было нам выдано хотя бы за сутки до дня рассмотрения вопросов о референдуме на комитете — чтобы была возможность дискутировать аргументированно. Виктор Хабаров пообещал (впрочем, довольно неопределённо — мол, вопрос упирается в ГПУ), что постарается обеспечить предоставление заключения.
Параллельно мы пытаемся обжаловать предыдущее решение Госсобрания, которым нам 30-ю голосами было отказано в проведении референдума по тому же поводу (только с вопросами, а не с готовыми проектами республиканских законов). Перед праздниками, в самом конце апреля Верховный Суд Республики Алтай в очередной, третий раз вернул нам наш иск под тем же, на наш взгляд, надуманным предлогом — мол, уполномоченное лицо, наш юрист Павел Смирнов опять ничем не подтвердил, что имеет право действовать от имени инициативной группы. И это при том, что в законе полномочия уполномоченного лица указаны ясно. Единственное отличие - на этот раз иск без рассмотрения нам вернула не Асель Имансакипова (Павел просил не передавать ей иск в третий раз, в т.ч. сославшись на её возможную заинтересованность из-за родства с одним из районных депутатов), а Ольга Красикова.
Видимо, в ближайшее время мы всё же соберёмся всей инициативной группой, обратимся к нотариусу, выдадим Павлу коллективную доверенность и направим иск в суд в четвёртый раз. Кроме того, ждём рассмотрения нашей частной жалобы на отказ №2. Понятно, что нашему Верховному суду не очень-то хочется рассматривать такое громкое и, очевидно, ПО ЗАКОНУ проигрышное для Госсобрания дело, но интересно, как Президиум Верховного Суда РА будет объяснять отказы.
Такие дела.
Между тем, продолжается сбор контактов граждан, готовых поддержать референдум, когда нас, даст Бог, наконец допустят до сбора подписей. В это время нам придётся действовать быстро и чётко, на сбор подписей закон предоставляет всего 30 дней, превышение 10%-го порога ошибок или несдача подписей в срок приведут к 2-летнему запрету выдвигать аналогичную инициативу Поэтому, если Вы готовы поддержать референдум, пожалуйста заранее оставляйте нам свои контактные данные. Пока нам нужны только Ваше имя, отчество и номер контактного телефона.

Сергей Михайлов

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)