В понедельник, 5 декабря автор этих строк переговорил по телефону с одним из «пионеров» референдумов по возврату выборов мэров — депутатом Госдумы от «Справедливой России» Олегом Шеиным. Олег Васильевич в 2014-м-2015-м году активно пытался «пробить» такой референдум сначала на местном, а затем и на региональном уровне в своей родной Астраханской области.

В ходе разговора Олег Шеин высказал две следующие важные мысли (и разрешил опубликовать его слова):

1. Отказы региональных законодательных собраний регионов по инициативам региональных референдумов о возврате всенародных выборов мэров больших городов (городских округов) и глав муниципальных районов на самом деле являются не юридически мотивированными, а политически обусловленными, ФАКТИЧЕСКИ ЮРИДИЧЕСКИХ ПРЕПЯТСТВИЙ НЕТ!“

2. Без широкой, общественной кампании поддержки ни инициативы референдумов, ни законопроекты об обязательном возврате всенародных выборов мэров, вносимые в Госдуму "Справедливой Россией" и КПРФ не будут реализованы ИЗ-ЗА СОПРОТИВЛЕНИЯ ВЛАСТИ.

Собственно говоря, именно широкий общественный резонанс и широкая кампания поддержки — есть одна из целей межрегиональной кампании референдумов, которой мы занимаемся с весны 2016 года.

Сергей Михайлов

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.20 (5 голосов)