11 ноября в Хельсинки (Финляндия) состоялась учредительная конференция общественного движения «Открытая Россия». Инициировал создание этого движения известный предприниматель Михаил Ходорковский. Автор этих строк присутствовал на мероприятии, написал заявление о вступлении в члены движения и даже коротко переговорил с Михаилом Ходорковским по вопросу о поддержке кампании референдумов.

Напомню, в 2000-х созданная Ходорковским общественная организация под названием «Открытая Россия» занималась в основном образовательными и тому подобными проектами, чаще неполитическими. Новая «Открытая Россия» ставит своей целью подготовку к моменту, когда нынешний политический режим в России развалится под грузом собственных ошибок.

Михаил Ходорковский в своей речи специально подчеркнул, что не надо ничего разваливать, всё само развалится. И в этот момент у нас, россиян, возникнет новое «окно возможностей» для перехода от авторитаризма (именно так называют режим Путина учёные-политологи) к демократии. «Окно» это будет не слишком продолжительным, в пределах двух лет — считается, что если в течение такого времени реформы не дают очевидного улучшения ситуации, граждане в них разочаровываются. К моменту развала нынешнего российского режима (что, по оценкам Михаила Ходорковского, случится в пределах нескольких ближайших лет), необходимо подготовить людей, которые готовы будут, так сказать, «подхватить упавшую власть», быстро И БЕЗОШИБОЧНО провести необходимые реформы и, таким образом, предотвратить повторное сползание России от демократии к авторитаризму. На мой взгляд, важной особенностью вновь созданного движения будет его внепартийность и надпартийность.

«Открытая Россия» приглашает в свои ряды представителей самых разных сил, включая даже умеренных националистов, всех, кто согласен с тем, что в России назревают серьёзные перемены и к ним нужно тщательно готовиться уже сейчас.

Более подробно о поездке в Финляндию (включая выступления политиков и всякие забавные бытовые детали) я постараюсь написать в следующий раз.

Здесь отмечу, что в кулуарах конференции мне удалось лично переговорить с Михаилом Ходорковским. Мы разговаривали по поводу поддержки межрегиональной кампании референдумов по возврату выборов мэров городов и глав муниципальных районов. В эту кампанию на данный момент уже вовлечено два десятка регионов России и в случае, если в тех или иных регионах удастся дойти до весьма сложной и затратной фазы сбора подписей, помощь разного рода будет весьма кстати. Ведь в крупных регионах нужно за 30 дней собрать десятки тысяч подписей для запуска референдумов.

Михаил Борисович пообещал мне, что рассмотрит официальное обращение ФПС (Федерального политсовета) Партии народной свободы по этому вопросу. Ну, а один из наших партийных руководителей Константин Мерзликин, которому я немедленно по телефону доложил о состоявшемся разговоре, в свою очередь пообещал, что вопрос будет вынесен на ближайшее заседание ФПС.

Сергей Михайлов

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (8 голосов)