В течение трех лет поисковики Республики Алтай занимаются установлением судеб бойцов, призванных из Ойротской автономной области и попавших под бомбежку вблизи сел Холмище и Верховье Кадуйского района Вологодской области. Работу курирует руководитель отделения общественной организации по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Республике Алтай Александр Вилисов. По данным сайта правительства РА, результатом поисковой деятельности за прошедший период стало внесение 51 уроженца Ойротии в учетные карточки воинских захоронений как погибших. Номера захоронений в ВМЦ: 35-239/2014 и 35-240/2014.

Как отмечает республиканская газета "Звезда Алтая", в воинском эшелоне 76-го запасного стрелкового полка 22-й стрелковой дивизии общей численностью свыше двух тысяч солдат и офицеров на фронт ехали более 200 представителей из всех районов Горного Алтая.
При налете вражеской авиации утром 27 сентября 1941 года на месте погибли 340 человек. Они были захоронены в двух огромных воронках от авиационных бомб рядом с железной дорогой Вологда — Ленинград. В общей суматохе и неразберихе в то время не представлялось возможным точно установить и документально оформить гибель каждого бойца.
Более 10 лет назад руководитель Вологодского поискового отряда Иван Дьяков нашел в архивах списки алтайских стрелковых рот с данными наших земляков. И вот уже почти три года поисковики занимаются установлением имен, фамилий и судеб погибших.
Из общего списка бойцов и командиров маршевых рот солдаты Ойротии были выбраны по имени, фамилии, месту жительства, военкомату призыва. Сделана разбивка на тех, кто умер в госпиталях сразу после бомбежки, на тех, кто погиб или пропал без вести позднее, и на тех, кто дожил до Победы. Начали искать родственников. Списки были очень неточными: путаница в фамилиях, именах, отчествах — практически во всем.
Большой вклад в работу внесли военный комиссар Республики Алтай Олег Денисенко и сотрудники отделов Военного комиссариата РА в муниципальных образованиях, представив по запросу поисковиков списки призванных, без вести пропавших и погибших, отмечает издание. Только обработав их, стало возможным предоставить поисковикам Вологодчины достоверную информацию.
Теперь предстоит внесение изменений в личные карточки военкоматов призыва. "Пока фамилии и имена героев не появятся на монументах и обелисках, пока каждая семья не узнает о судьбе своих солдат, сержантов и офицеров, рвавшихся на помощь осажденному Ленинграду, они так и останутся "без вести пропавшими", – говорится на сайте газеты.
В связи с этим рассматривается возможность возведения воинского мемориала рядом с памятным камнем «От благодарных жителей Горного Алтая», ранее установленного кадуйчанами и поисковиками Горного Алтая у железнодорожной насыпи.

Фото с сайта правительства РА

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)